设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 各地专栏 >> 滠水吴氏 >> 正文
滠水吴氏祠上梁仪式圆满举行
作者:吴恒祥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/18         ★★★




2018年818日,滠水吴氏宗亲联谊总会在上新集镇王郎冲村铁袁家湾顺利举行了上梁仪式,这标志着县级文物保护单位——滠水吴氏铁袁家祖祠修缮工程进入收尾阶段。

上午958分,滠水吴氏宗亲联谊总会会长吴怀福,率领理事会成员,来到设在祠堂中庭的香案前,燃烛,上香,化纸,亲众顶礼膜拜,祈祷。

礼毕,身披大红花长约3米、直径约50公分的木梁被抬至祠堂东侧,由大吊车缓缓送到祠堂北侧,祖武指挥工人将木梁稳稳移到正中的两个柱子上,然后加上木楔。至此,上梁仪式圆满礼成!

上梁仪式主要是指安装建筑物屋顶最高一根中梁的过程。而这里所谓的「中梁」 除了建筑结构实用上的重要位置外,同时更有其无形的宗教层面的意义。因此,在上梁典礼中藉著梁的作用,来连接庙宇建构本身、天地、神灵与宗教人之间的关系,通书上说:「上梁有如人之加冠。」

参加今天上梁仪式的有:吴怀福、吴恒学、吴恒家、吴恒保夫妇、吴亚南、吴建文、吴翠英、吴怀勇、吴怀基、吴祖辉、吴祖武、吴良恕、吴祖斌、吴德喜、吴群斌、吴恒祥等。

据了解,滠水吴氏祠自526日举行开工仪式以来,祠堂建设工人顶着高温酷暑,牢牢把握质量关和安全关,每推进一个小项,都由聘请的祠堂修缮工程监理专员验收合格后,方能进行下步施工,因而修缮工程得以扎实推进。本月底,滠水吴氏祠将喜封金顶!


文章录入:吴恒祥    责任编辑:吴恒祥 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号