设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 各地专栏 >> 滠水吴氏 >> 正文
湖北滠水吴氏宗亲总会组团赴无锡祖地拜祖
作者:吴恒祥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/16           ★★★

始祖泰伯



2019年4月9日,湖北滠水吴氏宗亲总会组成21人的代表团,在总会副会长吴少平、吴怀勇、吴焱生、吴亚南的带领下,赴无锡祖地祭拜始祖泰伯公。

10日祭祀当天,宗亲们早早起床,怀着虔诚的心来到位于无锡新吴区的鸿山广场,试图在9时祭祀大典前进入泰伯墓祭祖,但却被告知要等到大典结束后才能进入。大家只好作罢,转回到鸿山广场的塑像前拍照。此时刚刚8点,以吴文化为主题的鸿山广场陆陆续续集聚了来自全球的吴氏宗亲代表,大约有近3000人。

无锡是吴文化的发源地,有着悠久的历史。泰伯是3000多年前周部落首领古公亶父长子,周代诸侯国吴国第一代君主。古公亶父欲传位季历及其子姬昌(即周文王),太伯乃与仲雍让位三弟季历而出逃至荆蛮,建立国家号勾吴。
 
    吴太伯被后世奉为东吴文化的宗祖。吴人楹联中认为泰伯“志异征诛三让两家天下,功同开辟广杯万古江南。”司马迁认为吴是诸侯国中资历最深的西周姬姓同姓国,所著《吴太伯世家》在《史记》的所有“世家”中排第一。无锡是吴文化的主要发源地之一,泰伯“三让天下”的高风亮节和开发江南的丰功伟绩深为后世敬仰。从此泰伯被人们视为吴文化和吴姓的开姓始祖。泰伯无后,传位于弟弟仲雍,仲雍是吴氏的传代始祖。


       祭祀 





9时整,当地单位推荐的文艺节目,率先在吴文化惠民月广场开演。9时45分,由无锡市吴文化研究会主办的2019年泰伯祭祀典礼在鸿山广场隆重举行。来自全球的40多位宗亲代表,走到台前主祭和陪祭。各地宗亲纷纷上香、化纸、跪拜,表达对始祖泰伯公的追思之情。

我们滠水吴氏的宗亲代表纷纷拍照,记录了这一隆重的祭祀活动。祖地无锡每年都要举办祭祀始祖泰伯的活动,旨在弘扬先祖美德,积极促进和加深宗族联谊,爱国爱家,精诚团结,共谋发展,争做新时代的追梦人。这也是全体吴氏族人的共同心愿和对先祖的最好告慰。

 

附:祭文

始祖太伯,大德不孤。察明父愿,执让奔苏。纹身断发,垦植开渠。众义以归,肇祖太湖。亲恭教化,以德涵濡。天伦信美,周王封吴。立国启姓,德盖诸侯。世家第一,高哉崇乎。越神楚韵,唯吾誉殊。巍巍境界,赫赫雄图。名邦至德,圣颂楷模。千载仰戴,三让功殊。祀绵胄衍,麟凤咸蒙。延陵世泽,瓜瓞葳蕤。俊彦辈出,枝繁叶茂。今逢国泰,大展鸿图。祈赐福祉,丕冒海隅。

 

湖北吴氏至德文化发展有限公司吴合林会长、副会长吴忠经看望了滠水吴氏宗亲代表团,还邀请我们与湖北阳新(永兴)吴氏代表团合影。



                                                                               归宗碑



 

祭祀活动结束后,宗亲们进入泰伯墓祭拜。泰伯墓是全国重点文物保护单位。宗亲们在泰伯塑像和墓前跪拜,祈求始祖保佑我滠水吴氏子孙枝繁叶茂,兴旺发达,前程似锦!

在归宗碑林,宗亲们来到滠水吴氏归宗碑前瞻仰,细细品读碑文,感慨万千。

早在康熙年间,我滠水吴氏初续谱时,谱书就记载了本支吴姓乃唐初左台御史少微公后裔;及至明洪武二年,重四公由江西播迁到湖北滠源乡繁衍生息,孕育了著名的滠水吴氏,已近700载。惜数百年来一直没有找到少微公至重四公之间的血脉图。七续谱时,滠水吴氏理事会派人赴祖地无锡,查找文献,找到滠水支本源,终于得偿所愿,我滠水吴氏始祖重四公乃泰伯公90世孙、少微公27世孙!七续谱理事会于是在此立碑存照,以托始祖之荫庇!归宗碑记载了湖北滠水吴氏寻根问祖的经过,以及始祖重四公在元末明初由江右迁楚地滠源后的世系图。沧海桑田,岁月变迁,不变的是我滠水吴氏寻根问祖、认祖归宗的初心!

 

                                                                     洗礼

 


在泰伯墓祭祀完毕,宗亲们又驱车来到泰伯庙祭拜。泰伯庙又名至德祠、让王庙,在今无锡梅村镇的伯渎河畔。为纪念古公父(周太王)长子泰伯而建。泰伯,孔子称他为“至德”,司马迁在《史记》里把他列为“世家”第一,他的事迹被历代史学家载入史册。他因让位,偕弟仲雍,避居江南,在梅里建“勾吴”国,成为吴文化的发源地。东汉桓帝永兴二年(154),敕令吴郡太守糜豹在泰伯故宅立庙。

现存的泰伯庙为明清建筑,庙前立照池,池上架单孔拱形石桥,名“香花桥”。桥北立花岗岩石牌坊,上镌“至德名邦”四字。石坛北为棂星门,竖有六根石柱,高6米,有云龙、仙鹤雕饰。棂星门为泰伯庙第一进建筑,面阔三间。后有院落厢旁,东西各九间。院内尚存古柏、桂树各一株。

泰伯庙最大的特点是,除了正北主殿供奉着泰伯公,另东西各九间建筑,分别排放了自仲雍到夫差的吴国24代君王和季扎等先贤的雕像及简介。

不忘初心,方得始终。瞻仰完历代吴国君王,不禁心生感慨:吴姓从封王到封疆拜土,绵绵六百多年,励精图治,深得民心,得到百姓爱戴;而最终亡国于夫差,其原因在于夫差没有传承好至德家风,荒淫无度,好大喜功,最终落得个上吊而死,从而断送了吴姓600余年的江山!


                                                                      团队总指挥


 

本次滠水吴氏宗亲代表团由“恒、怀、祖、德”等四代宗亲组成,大家心怀祖德、精诚团结、互帮互爱、和谐孝顺,是名副其实的“恒怀祖德”团队。

无锡祭祖之行如此安全顺畅,特别要感谢我们本次祭祖活动的总指挥吴亚南。吴亚南,“祖”字辈,现任湖北某单位副县级领导,此前已经四次赴无锡祭祖,也是重修滠水吴氏宗祠的主要发起人之一。为了这次活动,吴亚南不惜请年假参加此次活动,并担任总指挥。从联系旅行社到联系旅游大巴,从设置路线到订餐,全部由他貌似轻松搞定,使我们每一个成员感到非常舒适和惬意,殊不知他每天要打五六十个电话联络。他为此还不惜与武汉某旅行社因为没有按照合同约定的条款行事而翻脸。

本次赴无锡祭祖代表团除了祭祖外,还有一个主要的任务是为滠水吴氏宗祠布展学习祖地经验,收集文史资料。吴亚南叮嘱我们要把泰伯庙、墓有关资料尽可能拍照留存,以便为我们祠堂布展提供参考。亚南还购买了5本关于吴姓的相关书籍带回。

有了总指挥这个主心骨操心,总会的几位会长们,诸如吴少平、吴焱生、吴怀勇等,都落得个轻松自在,优哉游哉!不过无论是长辈还是年纪大的,都一切行动听指挥,步调一致,在无锡祖地展现了滠水吴氏家族良好的精神风貌!


                             最小的传承者


 


说起我们这个团队最活泼、最快乐、最可爱的祭祖者,当然是年约5岁的吴雨欣小朋友了!

雨欣是吴恒保夫妇爱女。别看雨欣这么小,她可是创下了多个第一,令整个宗亲代表团成员赞叹不已:最小的祭祖者,参加祭祖次数还多,已经游历了大半个中国,人虽小辈分高(“怀”字辈),伶牙俐齿口才好,特别听话有爱心(她的零食都送给我们吃了,哈哈)……

小雨欣这么小就参加了多次祭祖活动,不愧是我们滠水吴氏家族最小的至德文化传承者!

愿滠水吴氏家族在始祖泰伯公的庇佑下,枝繁叶茂,兴旺发达,万事昌隆!


附滠水吴氏宗亲祭祖代表团成员名单:

吴少平及夫人冷智芳,吴焱生及夫人, 卢惠丽(吴恒学夫人),吴恒保及夫人唐泽芳、女儿吴雨欣,吴怀勇,吴松林,吴亚南,吴怀荣,吴怀祥及夫人,吴祖武,吴祖义,吴祖新,吴祖辉,吴良恕,吴群斌及吴恒祥等。






文章录入:吴恒祥    责任编辑:吴恒祥 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号