设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文
《索河吴氏族谱》记录后裔延续22世 传承好家风400年
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/1           ★★★

族谱是对传统文化的传承与社会主义核心价值观的体现。国有史,域有志,族有谱。谱联其族,如木之本、水之源,族谱既是家史,也是一种宗族文化。宗族间洋溢的既是浓郁的亲情、乡情,也是爱国、爱家,凝聚社会之力所在。

4月15日上午,吴氏后人在索河文化站将一套《索河吴氏族谱》捐赠给索河街道办事处。此次吴氏后人二十一世吴克兰、二十二世吴振华捐赠的这套《索河吴氏族谱》是民国三十七年版的,共9本。吴氏族谱始修于明朝末年,续谱于1947年,延续至二十二世,至今已有400多年历史。400多年来,不畏战火纷飞,不惧时局动荡,几十代吴氏后人倾尽全力、尽己所能、不计代价地保存族谱、守护血脉之根。

吴氏族谱记录着吴氏族人来源、迁徙、生息、繁衍、婚姻、文化、族规、家约等内容,明确仁让、诚信、智勇、廉节、友爱、艺术、孝义、学识等八项宗范,兼具历史与文化价值。通过族谱传承的“尊老爱幼 百善孝为先 骨肉相亲 邻里和为贵 持家守樸 致富勤为本 重德谦恭 做人诚为常 爱族爱乡 博爱国为首”等家规家训,影响着一代又一代索河人。

索河吴氏后人情系家乡,捐出老族谱,传扬好家风。捐赠人吴振华表示,此次将族谱捐献给家乡,愿为家乡文化建设提供资料,也希望家乡人民在追思祖辈,构建亲情的同时,为地方经济发展,社会安定和谐作出贡献。

4月15日,索河街妇联以吴氏家族捐赠《索河吴氏族谱》为契机,开启“晒晒我家传家宝”活动。索河街妇联通过集中展示的方式,开展“寻找最美家庭——晒晒我家传家宝”活动,传承发扬家风族规,深入挖掘乡村文化,培育崇善、勇为、为民、奉献的文明乡风,为乡村振兴打下坚实基础。

▌来源:索河街办事处 蔡甸区妇联

文章录入:吴德全    责任编辑:吴德全 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号