设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文
2018年湖北吴文化节暨 永兴吴氏始祖良材公诞辰1170周年庆典活动纪实
作者:吴朗    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/10/5           ★★★
2018年湖北吴文化节暨
永兴吴氏始祖良材公诞辰1170周年庆典活动纪实
 

    2018年10月2日上午,由湖北省吴氏至德文化发展有限公司主办、阳新吴氏至德文化发展有限公司承办的“2018年湖北吴文化节暨永兴吴氏始祖良材公诞辰1170周年庆典”活动在阳新县万春公园内隆重举行。

    华夏九州迎国庆,五湖四海聚阳新。金秋的万春公园,人山人海,彩旗招展,锣鼓震天,五里长的红地毯从双港大道一直铺到良材公墓前,从四面八方涌来的代表们人人脸上洋溢着喜悦的笑容。在这秋高气爽、硕果累累的美好时节,在这龙腾虎跃、欢声笑语的国庆期间,来自马来西亚、菲律宾、新加坡、香港、湖南、安徽、浙江、河南、陕西、江西、广东、四川、云南、贵州、广西、上海、重庆、温州、太湖、宿松等国内外二十多个吴文化访问团300余人以及湖北省和阳新县当地的吴氏代表共计3000余人参加了这次活动。

 

   

    上午10时,庆典活动在吉祥喜庆的威风锣鼓声中拉开了帷幕。

    在主席台前排就坐的嘉宾有:原世吴主席吴良民、民政部至德发展中心泰伯文化经济委员会会长吴增魁、湖北省吴氏至德文化发展有限公司(湖北吴会)董事长吴合林、《华夏吴女集》主编吴志刚、阳新吴氏至德文化发展有限公司(永兴吴会)董事长吴风翔、河南省南阳吴氏文化研究会会长吴雷、广西吴会副会长吴茂柏、浙江吴会执行会长吴松金、河南省巩义市吴氏文化研究会常务会长吴铁山。

                                                       


   

   吴风翔宣布开幕。在雄壮的乐曲声中,与会的嘉宾和全体代表起立唱国歌。大会总策划吴雷鸣致欢迎词。中共中央政治局原候补委员、国务院原副总理吴桂贤以现场视频的方式致祝词,吴合林发表主题讲话,主持人宣读了全国各地吴氏宗亲团体发来的贺电,各地来宾先后致辞。宗亲代表吴远卓在讲话中说,在外打拼多年,历尽坎坷,艰苦创业,小有发展,深知是祖宗之庇佑、宗亲之扶携的结果,他愿与各位宗亲牢记祖训,撸起袖子加油干,在建设好自己小家的同时,也要为大家、为吴氏家族事业做出应有的贡献,做一个对社会、对家族有用的人。

 

永兴吴风翔会长宣布开幕

 

大会总策划吴雷鸣致欢迎词

 

湖北吴合林会长发表主题讲话

 

宗亲代表吴远卓发言
 

    11时30分,与会的吴氏宗亲3000余人怀着崇敬的心情列队前往良材公墓园,只见一座高大的花岗岩石牌坊巍然屹立,牌坊正中上书四个金色大字“万春公园”,石柱左右篆刻了一副楹联,上联是“良材建奇勋护国安民擢永兴县令” ,下联是“裔嗣崇祀典铭功塑像酬始祖遗恩”。青松高耸,绿树掩映,永兴始祖良材公和夫人上官氏的墓冢悄然静卧。瞻仰先祖的墓冢和塑像,一种尊祖敬宗之心不禁令人油然而生。

  


永兴始祖良材公和夫人上官氏墓冢

 

万春公园的石牌坊

永兴吴风耀副会长主持祭祀仪式

 



参加祭祀仪式

 



大会总策划吴雷鸣宣读告文

 


永兴吴风祥会长宣读祭文
 
    11点40分,“永兴始祖良材公诞辰1170周年祭祀仪式”庄重举行,祭祀仪式由吴风耀老宗长主持。这天的祭祖仪式,不仅是纪念良材公的丰功伟业,同时五湖四海的后裔子孙相聚永兴,共同见证这一历史时刻,共叙宗情宗谊,共话至德三让的高风,意义重大,影响深远。“血浓于水、一脉同源”。 此时此刻,代表们更加体会到先祖创业的艰辛和伟大,纷纷表示将铭记历史,敬宗睦族,凝心聚力,大力弘扬至德精神,共同为中华伟大复兴而努力奋斗。   


永兴始祖良材公塑像

 

    据《永兴吴氏宗谱》记载:良材公,生于唐宣宗大中二年,乃永兴(今阳新县)吴姓开基始祖。良材公连中文武二科,后奉诏统师剿贼。以政绩优异,擢为永兴县令,恩威并施,惩霸除恶,录用贤良,兴办儒学,广开民智,开渠筑堤,奖励耕商,礼义施教,训化民心,越一禳而民居日聚,逮数载而市井繁荣。黄童白叟,歌颂鼎沸,循良之声,仰闻九重,士庶皆以召父杜母称之。晚年告老,归梓永兴颐养天年。寿终之日,士庶如丧考妣,悲思日深,遂留葬永兴古柏树下(兴国儒学垴,今实验中学古乐楼下方)。又建州祠,塑木质银装神像祀之,历代香火旺盛,老少景仰。宋元以来,人文蔚起,立 96 庄,衍为巨族,富川称为第壹户,形成著名的永兴吴氏。经过千年的繁衍分迁,良材公的后世子孙极其蕃盛,后裔主要分布于湖北、江西、安徽、河南、湖南、陕西、四川等地,现有后裔子孙达 300 余万人。
    我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?这是贯穿人类发展史最基本的哲学命题。而慎终追远,饮水思源,正是中华民族生生不息、长盛不衰的生命源泉。
纵观中华吴氏三千余年来的历史,充满了创业的艰辛,奋斗的历程,如同一幅史诗般的画卷,也造就了一大批青史流芳的吴氏家族精英。他们不仅以其文治武功的宏伟业绩, 演绎了一幕幕风云变幻的历史传奇,同时也为这幅历史画卷写下了辉煌、绚丽的一笔。
    良材公所处的时代,逢大唐由盛转衰的时期,他忧国忧民,心怀苍生。他充满传奇的一生,完美地诠释了“正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”的人生理想、“穷则独善其身,达则兼济天下”的精神境界、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的道义担当、“天下兴亡,匹夫有责”、“舍身取义”的爱国情怀,留给后人许多宝贵的家风家训,正是吴氏始祖太伯至德精神的延续,也正因为拥有如此丰厚的精神家园、如此强大的精神支撑,永兴吴姓后世子孙历经磨难而能生生不息、长盛不衰。为缅怀先祖的大德高风,进一步发掘永兴吴氏丰厚的历史文化底蕴,湖北省吴氏至德文化发展有限公司和永兴吴氏良材公宗亲总会决定今年举办此盛会,经过一年来的积极筹划和精心组织,终如期隆重举行。
    10月1日举行的欢迎晚会上,上演了具有地方特色的精彩文艺节目,来宾吴良民、吴增魁、吴雷作了讲话。10月2日下午,代表们还赴大冶市参观了著名企业劲牌公司,该公司副总裁吴刚出席晚宴并转达了出差在外的董事长、全国人大代表吴少勋的致意,向每位代表赠送了劲酒、毛铺酒各一对。10月2日晚,部分代表还进行了吴文化座谈。大会活动中,大会还对为弘扬吴氏文化、建设万春公园以及为本次庆典大会做出突出贡献的32位代表颁发了特别贡献奖,发放了精心编印的《2018湖北吴文化节暨纪念良材公诞辰1170周年庆典特刊》。


 


参会代表在欢迎晚会上合影

 



颁发特别贡献奖


    本次活动的成功举办,是永兴吴氏团结和智慧的结晶,是太伯奉献精神和开拓精神的体现。让我们以海纳百川的气魄,不忘初心,风雨同舟,砥砺前行,创造更加美好的明天!


 

太湖吴氏宗亲代表合影


安徽吴氏宗亲代表合影

 

 

  

 

     

 

文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号