设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文
吴国强: 小村大爱 出征雷神山
作者:吴国强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/4           ★★★

        小村大爱:吴伯浩村70名热血青年出征山雷神山




     正月初五下午,鄂州市梁子湖区太和镇吴伯浩村,4辆挂着“同舟共济、武汉加油”、“伯浩村热血男儿出征,援建武汉雷神山医院”红条幅的车子,沿着吴伯浩村崭新的柏油路鱼贯驶出。


                                                   

最美的逆行召唤


今年春节,对吴伯浩村后畈吴湾的柯慧冬来说,是永生难忘的一次春节。常年在外承包水电工程的柯慧冬,准备今年正月初四给慈爱老母亲做九十大寿,年前所有祝寿工作都已准备好。可新型冠状肺炎疫情来势汹汹,让人措手不及。腊月二十九,武汉宣布封城。在家关注疫情消息的柯慧冬揪心不已,正月初四那天,柯慧冬接到中建三局援助武汉雷神山医院水电工程的电话,要他尽快组织70人赶赴工地。他坐不住了。妻子劝他:“武汉疫情那么严重,母亲九十大寿不能做,我们今年在家好好陪陪老人家,再说我们老家没疫情很安全。”“我还是去支援武汉雷神山医院建设!你在家代我尽孝,国家有难,人人有责!”柯慧冬想了很久后坚定地回答妻子。大过年的,又是去疫区做工,往哪里招70人呢?有困难找组织,有了这个念头,他毅然向村支书家跑去........


        



最美的全村动员

疫情就是命令。早日建好医院就等于从鬼门道上抢救回群众生命。村党支部书记吴爱国听说此事后,立马叫来村民兵连长和村委其他成员,利用上门排查、宣传防控疫情之机,对全村进行大动员,号召全村青年民兵,援建武汉雷神山医院。村民党员柯尊勤、吴从顺带头报名,退伍军人吴精强、基干民兵吴先军、吴先才积极要求参建支前,贫困户吴先松也不甘落后,主动报名。村民吴大锰会水电安装,去年腊月二十八刚从外地赶回家。吴大猛开始有些犹豫,吴爱国亲自上门动员。村民吴大猛做好家人工作后表态:不计报酬、无论生死,同意“出征”武汉。党员打头阵,退伍军人和基干民兵紧跟上,很快就有74名青年民兵前来报到。“他们有父母有老婆孩子,能舍弃春节假期,一起去武汉援建,我很感动!没有想到村民们有这样大爱!”村书记吴爱国动情地说。


        

最美的深情送行

人员聚齐了,怎么才能去武汉?这也成为了摆在柯慧冬面前的难题——按照《梁子湖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部5号令》要求,全区已经在各级道路设置路卡,一般车辆无法通行。吴伯浩村书记吴爱国得知情况后,第一时间报告了太和镇党委政府,并向在吴伯浩村挂点的副区长进行了汇报。临行前十几分钟,副区长赶来了,他亲自护送70名热血青年通过梁子湖区各个路卡,到达武汉地界。




柯慧冬九旬老母亲听说儿子要率领70名员工前去疫情最严重的武汉援建火神山雷神山医院,虽万般担心和不舍,但老人大爱,全力支持。出发前,她扯下4根“红布条”,让儿媳妇系在车上代表平安,含泪送孩子们出行。





当车开动时,沿吴伯浩村道两旁到处都是“噼哩啪啦”的鞭炮声,村民们带着口罩纷纷站在自家门口,为70名驰援武汉火神山、雷神山医院建设的热血青年送行。




当日下午,柯慧冬和他的团队在武汉雷神山医院完成了相关手续办理,立即进场投入到紧张有序的建设当中。




 (鄂州职业摄影人吴国强)


文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备19139172号