设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文
三地宗亲联手寻找失联家人
作者:吴恒祥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/4/3         ★★★

左起:任玉萍、吴德春、吴德龙、吴德春儿子



吴俊朋



2020年3月30日下午四时许,滠水吴氏江苏句容市宗亲吴德龙打来电话,要我打听甘肃省庆阳市庆城县有没有我们滠水吴氏的宗亲,说是他的哥哥吴德春本来在北京治病,不知何故跑到甘肃庆阳去了,看有否族人在庆阳,帮忙寻找一下。吴德龙计划明天与侄子一起,开车去甘肃庆阳寻找。

经过了解,我大致明白了事情的来龙去脉。吴德春吴德龙兄弟属章公成分,先祖从祖地湖北红安迁到河南罗山落籍;大约150年前,其十八世先祖(后字辈)从罗山再迁至江苏句容定居,在句容已历八世了。吴德春现年64岁,年前联系了北京一名中医,说是能够治疗自己的病,苦于疫情阻隔,未能前往。3月4日,句容市防疫有所松动,吴德春立马跑到南京坐高铁赴京求医。不料想,吴德春中途通过一个陌生电话跟家里联系了两次,说是到了甘肃省庆阳市庆城县阜城街道,又说是没有钱了。再后来打电话不通,家人立即报警。句容当地派出所也试着打通了一次,一个女人接的,后来就打不通了。吴德龙分析,哥哥到北京去治病,怎么又会去人生地不熟的甘肃省呢?是不是被骗去的,或是进入了传销组织?

吴德龙先跟武汉纺织大学的吴幼斌(恒)联系,吴幼斌叫他找我。事情紧急!傍晚5时许,我在两个滠水吴氏宗亲联谊群发布了消息:

请问一下有没有在甘肃省庆阳市居住或工作(务工)的宗亲?烦请告知。谢谢!

同时,我又将此消息转发给滠水吴氏红安分会秘书长吴群斌,让他帮忙打听。不一会,吴群斌来电说,吴俊朋对甘肃庆阳很熟悉,叫我联系他。正巧我有吴俊朋的微信。我联系俊朋,简要讲了吴德龙寻求帮助的事情,请俊朋帮一下德龙宗亲,如果找到了吴德春就别让跑了,等吴德龙来接。俊朋满口答应,说曾经在甘肃庆阳那边做生意,有很多朋友。吴俊朋,恒字辈,琜公弼分,70后,系红安县上新集镇其亭塝村细五房人曾以儿子名义为滠水吴氏宗祠重修捐款2万元。俊朋告诉我,他现在住在陕西西安,本来回到红安老家过年,眼看疫情形势严峻,吃了年饭马上启程返回西安了。

真是天无绝人之路!我马上联系吴德龙,告诉俊朋电话,让他详细告知吴德春相关信息。

吴俊朋获取吴德春的相关信息后,马上联系到甘肃庆阳的任玉萍女士。没想到任女士能量非常大。晚10:48,吴俊朋发来消息,任女士经过多方打听,终于找到吴德春的踪迹,并且已经锁定其具体位置。但是任女士要求找一张吴德春的照片比对一下,遗憾的是,吴德龙说竟然没有找到,说要等到第二天到派出所提取。吴俊朋请任女士先不要惊动对方,等吴德春家人来后再行动。

据任女士反馈的信息,吴德春现在某工地干活,没有危险,工资不高,钱够花。

吴俊朋跟吴德龙建议,不要开车来,派个人坐火车或飞机过到西安来,他再安排专车到庆城去接。但吴德龙表示,已经26天没有见到哥哥,家人都想吴德春马上回来。他们决定,次日开车前往甘肃。

3月31日傍晚,吴德龙来电:他们三人驱车到了洛阳,往三门峡方向赶,离庆城大约还有500公里路程,预计凌晨2点到达甘肃庆阳市庆城县。

庆城县的任玉萍何许人也,能耐如此之大?吴德春宗亲能否顺利找到?他是怎样从北京到了人生地不熟的甘肃?这些未解之谜,只能等到天(4月1日)方能揭晓!

 

2020年4月1日早七点多,吴德龙打来电话说,昨天他们一行三人驱车1400公里,今天凌晨一点半到了庆城服务区,早晨六点半到庆城县郊一个叫马岭的地方寻找吴德春。按照任女士提供的信息,吴德龙打了那个“137”开头的电话,对方说吴德春在马岭镇的山边铁路帐篷里面住着。山边有很多帐篷,连绵几里路,现在正在下小雨不好找。

九时三十分,吴德龙来电:已经找到哥哥了!我马上表示祝贺,同时致电吴俊朋,感谢他助力宗亲,并请他向庆城县的任玉萍女士转达我们滠水吴氏所有宗亲的深深谢意!

吴德龙讲了找到哥哥的经过:我联系的那个电话实际上是这里工地的一个小队长,按小队长发的定位,今天早上我们到这个地方来,找了几公里,怎么找都找不到人,最后他又派人来接我们。来了之后见到了我哥,没事儿。我们要带我哥走,小队长说什么让他交1500元中介费,500元生活费,还有上次坐大客车费100多。我们把那2100块钱付清了,带着我哥就走。唉,我们去的时候看到我哥那个头上啊,都是破的。我估计可能遭罪了!

吴德龙联系了工地一位西安籍的负责人,帮忙拿到了吴德春被扣压的身份证,往庆城县方向去见任玉萍女士。

在庆阳县城,吴德龙将两斤江苏雨前茶交给任玉萍女士,表达谢意,任女士坚辞不要,说受朋友吴俊朋之托,也算是一家人,是应该的。好说歹说,任女士拗不过收下了。

告别任女士,吴德龙一行继续一千余公里的返程之行。

此行能够顺利找到吴德春,除了俊朋宗亲外,掌控事态发展的最为关键的人物是庆城县的任玉萍女士。

      原来吴俊朋接到我的电话后,第一时间就想到了任玉萍。俊朋和任女士年的朋友,任女士从事教育工作,她老公在公安局工作。他们先是锁定了两个号码就在阜城和马岭,然后任女士没有通过警方,怕事情不好控制,而是自己以一个女人的细腻和缜密,通过本地人的身份打电话,加微信聊天,问清楚了从北京到西安,从西安到庆城的过程,包括工资,干啥活,住哪里等等。这样才稳定住吴德春大哥。看起来是我们吴家人到处能够遇到贵人!

 

4月2日早晨5时,吴德龙一行四人昼夜兼程安全返回江苏句容家中,全家老小总算放心了。

吴德春是怎样从北京到了甘肃庆阳市?这还要从他进京求药说起。吴德春进京寻医求药的缘由非常奇葩,令人匪夷所思。2003年的“非典”疫情期间,吴德春遇到了一位江湖道士。该道士说有什么祖传秘方,用淘米水、韭菜叶、枇杷叶等等熬制中药,能够治疗“非典”;道士还预测了十几年后还会发生全国性的瘟疫(即本次新型冠状病毒暴发的事情)。这次新冠病毒暴发,吴德春对那位茅山道士佩服得五体投地,决定按照当年道士留的北京某道观地址去讨回一些预防和治疗瘟疫的秘方。

3月4日,吴德春瞒着家人到南京坐上了去北京的高铁。在北京并没有找到那位神医,却把盘缠花光了,于是去找工作。有中介介绍到内蒙古去打工,吴德春嫌太远,选择了自西安转到甘肃庆阳的打工之路。大约在3月20日左右到了甘肃庆阳市庆城县,一位王队长接他到修建铁路的工地(银川至白银铁路),住在工棚里。吴德春与老板签订了一年的务工合同,计划赚一点钱再回去,老板还把他的身份证收走了。

直到兄弟

[1] [2] 下一页

文章录入:吴恒祥    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备19139172号