设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 祠墓古迹 >> 正文
鄂州杜山镇三山村吴氏宗祠
作者:吴荣祥整…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/29           ★★★

 

杜山镇三山村吴氏宗祠

 

       杜山镇三山村吴氏宗祠,位于鄂州市鄂城区杜山镇三山村。始建于清道光十八年(1838),道光二十九年(1849)被洪水冲毁,清咸丰八年(1858) 重修,同治五年(1866)扩建。1993年又进行了重修。重修后的吴氏祠保持了原来的风格,一进两重,四合院式布局,面阔14.8米,进深23.7米,总体建筑为列架式砖木结构,硬山顶,猫拱式山墙,青砖碧瓦,门口有直径1米的石鼓列于两边。祠内存“三让遗馨”“至德流芳”横匾两块。祠内有八角徊楼和戏台,均有八仙过海及花卉雕刻装饰,梁柱之类亦有龙、凤纹花雕。整个动、植物雕饰造型生动,形象逼真。

       三山村吴氏宗祠是目前樊湖水域内幸存而又罕见的古代祠宇,为鄂州市古代祠宇建筑物的代表,有较大的历史价值和艺术价值。该祠堂整体保持了鄂东南清代传统祠堂的结构和风格,是研究湖北乡土建筑的重要实物。二○○八年三月杜山镇三山村吴氏宗祠被湖北省人民政府公布为第五批湖北省文物保护单位。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号