设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 祠墓古迹 >> 正文
保康吴氏庄园
作者:吴荣祥    文章来源:本站整理    点击数:    更新时间:2018/9/3         ★★★

保康吴氏庄园

吴氏庄园(亦称吴德峰故居)位于保康歇马镇百峰村(原白竹村)石磐岭,为晚清鄂西北典型的庄园式建筑。占地3500平方米,背倚山体,坐西朝东,分前后两进院落,为四合院式建筑,主屋系徽派风格,次房以半坡覆顶,院落里有依地而盘的一整块山石引人注目。整个庄园构思精巧,布局浑然一体。由门楼、官厅、花厅、客厅、戏楼、厢房等建筑组成。除起居生活空间,私塾、药铺、粮仓等一应俱全。正堂、山墙、雕花窗棂、板壁、磉蹬、石壁、壁画和廊柱等保存完好。整个建筑全部使用青砖绿瓦,房柱由当地盛产的花梨木制成,屋檐下雕龙画凤。是保康现存规模较大、保存最为完整的民居之一。为湖北省第五批重点文物保护单位。

吴氏庄园的平面图(原件现存吴德峰之孙吴喜建家中)

吴氏庄园,系共和国成立初武汉市第一任市长吴德峰故居。吴氏庄园由吴德峰祖父吴国弼始修。吴国弼曾任清朝朝议大夫(从四品)之职,并在云南等地做过官,辛亥革命时任湖北省临时议会议员。吴国弼受晚清维新思潮的影响,先后送其子吴元泽(次子)和吴元钧(三子,吴德峰之父)赴日本留学。其中吴元泽为湖北第一批留日学生。吴氏兄弟回国后,曾合译编著过日本军事等方面的书籍。吴元泽1911年武昌起义爆发后曾任新军战时司令部参谋长等职,衔至中将;吴元钧在辛亥革命时曾任苏浙攻宁联军参谋长等职,衔至少将。吴家与黎元洪在历史上有通家友好关系,来往密切,黎元洪任大总统时曾邀请吴元泽、吴元钧到北京为幕僚。表彰其辛亥功绩,曾亲笔赠吴氏兄弟《年高德邵》等题匾。此外,袁世凯也曾为吴元泽儿媳(长子吴士特妻子)题写过志洁行芳牌匾。 “志洁行芳”牌匾 现存吴氏庄园。匾额由三块木板拼合而成,长185厘米,宽85厘米。右端自上而下题写着“大总统题褒”5字;主题匾文从右到左为“志洁行芳”4字,为黑漆浮雕,字迹清晰,保存完整;木匾左端,从右到左自上而下为跋文:“保康节妇吴陈氏”,落款日期为“中华民国五年四月”,其正上方还刻有“荣典之玺”,约14厘米见方。

庄园原为一个主院,九个附院,约六十间房间,上世纪50年代初根据国家土改政策,吴氏庄园中住入十六户农户。由于年久失修,损坏严重,一些房屋及院落已不复存在。吴氏庄园的主院是一个比一个篮球场略大的院落。院落中有一块巨大的山石,盘在院中起伏跌宕,好似一座天然的大盆景。所有的房屋及附院都依着这块石盘修建,坐落有序。院落北南两角各有一眼泉眼。北面的泉眼当年为吴氏家族饮用及厨房用水。这个院落已经不复存在。但是该泉眼仍在。该泉眼用水后会自动补偿,而每每补偿到一定蓄水量后会自动终止。即便下雨,该泉眼的水也从来不会溢出。而南面的泉眼已经塌陷不存。

 

为了保护吴德峰故居,20165月,保康县政府投资500多元开展了吴氏庄园的保护、修缮和开发工作,搬迁安置原居民。工程分为庄园主体、绿化和周围环境整治三部分,目前,吴氏庄园主体修缮工程已经完工,目前正在进行周围环境整治。修缮后,吴氏庄园占地3500平方米,修复房屋45间,是鄂西北庄园式民居的典型代表,将成为吴德峰革命业绩和民俗文化展示中心,有效促进当地旅游文化发展。

 

附:吴氏庄园人物简介:

吴元泽(1874—1945)字惠轩。早年入两湖书院学习,成为附贡生。1898年(光绪二十四年)被湖广总督张之洞选派赴日留学,先是进入成城学校学习,后入日本陆军士官学校中华队第一期步科学习(时全国首批留日学生48名,湖北20)1901年毕业后在日本近卫步兵第四联队做见习士官。1902年回国,历任福州道台、广西督练公所总办、广西讲武堂总办、湖北督练公所教练处帮办、湖北将弁学堂堂长、湖北陆军第八镇第二十一混成协四十一标统带等职。1911年参与武昌起义,历任湖北军政府军学司司长、战时司令部参谋长、参谋处长、湖北陆军小学校长。19141116日授陆军少将。不久在北京陆军部任职,后任总统府(黎元洪)卫侍武官和兵役局局长。19161231日获三等文虎章,1922年获二等文虎章,1923329日授陆军中将。后回湖北,萧耀南督鄂时参加湖北将军团。1945年在武昌病故,葬武昌卓刀泉。

   吴元钧(1877-1915年),字和庭。1908年毕业于日本士官学校五期骑兵科。历任清军绿营管带、湖北将弁学堂堂长、湖北督练公所教练处骑兵课课员、河南浙江混成协参谋(副军校)等职。1911年辛亥革时任苏浙攻宁部队少将参谋长,后与其兄吴元泽同随黎元洪进京为幕僚,任总统府侍卫武官。1915年在北京病故。

 

吴德峰(1896-1976),原名吴士崇,字德峰,曾用名吴铁铮、铁峰、戚元道。是中国共产党的优秀党员、忠实的马克思主义者、老一辈无产阶级革命家和隐蔽战线的杰出领导人。大革命时期他是武汉国民政府的公安局长,以国民党左派领袖的身份参与共产党的秘密工作。1949516日武汉解放,吴德峰于24日出任新中国武汉市首任市长。19524月,受纪凯夫事件牵连,被撤职,在新老市长交接会上,表示决心接受组织考验。会后立即辞去警卫员,退还政府配给的专车,步行回家。后任中南军政委员会政法委员会秘书长、副主任。19544月,中共中央中南局撤销对他的处分,10月调北京工作。先后任国务院第一办公室副主任、最高人民法院副院长、中国政治法律学会副会长。曾被选为中共第七、八次全国代表大会代表,第一、二、三、四届全国人大代表,政协全国委员会常委,全国人大常委等职。吴在年事已高之时,仍埋头研究政法,著有《中华人民共和国宪法讲话》一书,成为党内有数的法学专家。十年动乱中,吴德峰始终缄口沉默,严守了党的机密。因遭受残酷迫害,身心受到严重摧残,终在19761211日在北京病逝。

 

注:文中部分素材由吴德峰之孙吴喜建提供,在此特别感谢 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号