设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 历史渊源 >> 正文
中华吴氏源流歌
作者:吴洪激    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/2           ★★★

 

中华吴氏源流歌

吴洪激

吴氏先祖,起源黄帝。帝娶嫘祖,西陵氏女。生有二子,玄嚣昌意。

嚣生极,极生帝喾。喾妃姜,又生后稷。稷又名弃,周祖始立。

传至公刘,蓬勃兴起。经传九世,古公父。迁居岐山,筑城安邑。

尊周太王,始奠周基。王有三子:长曰泰伯,次曰仲雍,幼曰季历。

历之子昌,睿智刚毅。贤名广布,甚得王喜。欲传位历,昌好承继。

泰伯仲雍,知王之意。乃奔荆蛮,让位于弟。文身断发,以示回避。

季历果立,是为王季。顺传于昌,不负祖意。史称文王,一代圣帝。

荆蛮泰伯,重贤尚义。自号句吴,千家归一。泰伯公卒,仲雍继立。

仲雍公卒,子季简立。季简公卒,子叔达立。叔达公卒,子周章立。

武王克殷,分封吴地。至十九世,寿梦位继。称为吴王,定都梅里。

有子四人,忠义孝悌:长子诸樊,次子余祭,三子余昧,幼子季札。

季札虽幼,明礼重义。梦欲立幼,季札无意。礼让王位,两次逃避。

后封延陵,号曰季子。延陵季子,典从此起。王僚即位,姬光不契。

专诸刺僚,拥位自立。春秋争霸,开疆扩地。兴兵伐楚,入越榫李。

不幸伤趾,中毒而毙。夫差继位,父仇牢记。灭了越国,吐气扬眉。

差之不善,忘乎所以。歌舞升平,磨了锐气。反遭越覆,失了神器。

列国终结,秦始统一。吴氏分流,迁徙各地。繁衍生息,代代相继。

五湖四海,皆有兄弟。三让高风,族之精髓。孔子题碑,太史公记。

称之至德,世家第一。社会细胞,氏族根基。民族团结,中华一体。

祖国昌盛,民众安逸。为国为民,鞠躬尽瘁。火递薪传,千秋万岁。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究会群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号