设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 历史渊源 >> 正文
元末麻城迁陕西安康吴氏
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/4/13           ★★★

元末麻城迁陕西安康吴氏

迁陕始祖吴志通、妻姚氏、陈氏,为季扎之后裔,世居湖北麻城孝感乡,其九世祖曾任河南开封府同知。遇元末楚乱(:即徐寿辉、明玉珍红巾军起义始于麻城),吴志通遂携子侄八人:道高、道让、道宣、道忠、道惠、道纲、道清、道明逃金州胥窝,亡后葬坟琉璃湾之中。嗣后,子孙日繁。因人多地窄,难以容纳,遂相率向外移居到杨博村。盖因此地广植杨柳,故村号杨博。吴氏子孙繁衍,人口日盛。道高、道让、道宣、道忠、道惠、道纲、道清、道明后代分别形成八门,吴氏在杨博村的繁衍,使迁陕八大门大多得到了较快发展,除道惠一门失传外,其他各门人口愈多,遂继续向外扩展迁徒,七大门的分部情况是:

大门道高、六门道纲之后裔同居下户之老庄;

三门道宣后裔迁居近处;

四门道忠后裔移居蓼叶沟;

七门道清后裔仍居本处杨博村;

八门道明后裔移居寺沟、石窖沟、冉家河、谭家坝诸处;

二门道让后裔移门改姓李,后世亦居杨博,至今仍为李姓,是为吴字李。吴氏二门改姓李氏,盖因明初洪武间全国实行军垦屯田,金州月河川道膏腴之地大多为军屯之所,吴氏后裔向外扩展,欲徒居近处佳地,必入军屯李家营,以吴姓代录军籍不便,遂易吴为李。 

到明末兵燹,吴氏、李氏子孙又进地了第二次大迁徙,有徙至湖北荆襄者,也有迁居紫阳县者,亦有迁居五堰河、大道河、小道河、将军山、土地岭、朱家坪、岚河滩等地者,星散岐居,大多依附于军屯之营繁衍生息而又渐次外迁各地。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究会群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号