设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 历史渊源 >> 正文
【吴文化】吴国帝王及先周世系
作者:吴超群编…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/27           ★★★
黄帝(BC2697年—BC2598年)。姬姓,少典之子。黄帝娶有4妃:西陵氏、方雷氏、彤鱼氏和嫫母。四室生有25个儿子。西陵氏嫘祖,是黄帝的元妃,生有2子,长子叫玄嚣,次子叫昌意。 
黄帝二世:
玄嚣,黄帝长子。
昌意:子,颛顼。
黄帝三世:
蟜极,玄嚣之子。
颛顼 【高阳氏部落】子,穷蝉。《泗志钩沉》记"颛顼封其庶子穷蝉於于姑幕"。
黄帝四世:
,蟜极之子,又称高辛氏。元妃姜原生了弃(即后稷)。弃是周的始祖。次妃简狄生了契。契是商的祖先。【高辛氏部落】
穷蝉又名"虞幕",是上古时代中国传说中的姑幕国领袖。【有虞氏部落始祖】子,敬康。
黄帝五世:
,帝喾之子,字度展,周人始祖。
:商的祖先。
敬康 :子,勾望。
 黄帝六世:
台玺:或嫠玺,生叔均.始作耕.
勾望:子,桥牛。
黄帝七世:
叔均:子,叔望。
桥牛:瞽瞍。《容成氏》记载,有虞(尧的前任)是位贤明的部落首领,其德不在尧、舜之下。他的治国方略是"不赏不罚,不刑不杀"。据战国古书《慎子》记载,"孔子云:有虞氏不赏不罚,夏后氏赏而不罚,殷人罚而不赏,周人赏且罚。"可见,战国时人们对有虞氏的治国有很高的评价。
黄帝八世:
叔望:子,叔重。
:继承了高辛部落的帝位,九年后禅让给帝尧。【高辛氏部落】
:历史上有名的圣贤之君、五帝之一。【陶唐氏部落】 (约前2377-前2259年),姓伊祁,号放勋,古唐国人(今山西临汾尧都区,古称河东地区) 。中国上古时期方国联盟首领、"五帝"之一。尧母为陈锋氏。十三岁封于陶(山西襄汾县陶氏村)。十五岁辅佐兄长帝挚,改封于唐地(今山西翼城),号为陶唐氏。二十岁,尧代挚为天子,定都平阳。 尧立七十年得舜。二十年后,尧老,舜代替尧执政,尧让位二十八年后死去,葬于谷林(山东省鄄城县)。尧从兄长帝挚那里继承帝位,并禅让于舜。子,丹朱。
瞽瞍:子,舜。
黄帝九世:
叔重初仕尧,官司农,教民稼穑;继佐舜,亦官大司农,播种五谷,封国于邰。子叔农。
:子,禹。
【有虞氏部落】(约公元前2128-约公元前2086 年):中国上古时代的部落联盟首领。名叫姚重华,号有虞氏,谥号曰舜。舜建都于蒲坂,在今山西永济一带。子,商均。
丹朱:生卒年月不详,华夏族,中国上古部落联盟首领尧的长子。相传,因为丹朱不肖,尧把部落联盟首领之位禅让给了舜。司马迁《史记·五帝本纪》说:"尧辟位凡二十八年而崩。百姓悲哀,如丧父母。三年,四方莫举乐,以思尧。尧知子丹朱之不肖,不足以授天下,于是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。尧曰:'终不以天下之病而利一人。'而卒授舜以天下。"
皋陶:中国上古传说中的人物, 出生于山西省临汾市洪洞县皋陶村,上古时期伟大的政治家、思想家、教育家,被史学界和司法界公认为中国司法鼻祖。皋陶是与尧、舜、大禹齐名的"上古四圣"之一,葬之于六(Lù),禹据其功德,封皋陶后裔于英、六一带(今安徽六安地区) ,故亦被尊为六安国始祖。皋陶是一位贤臣,传说中生于尧帝统治的时候,曾经被舜任命为掌管刑法的"理官",以正直闻名天下。皋陶的主要功绩有制定刑法和教育,帮助尧舜和大禹推行"五刑"、"五教"。用独角兽獬豸治狱,坚持公正;刑教兼施,要求父义、母慈、兄友、弟恭、子孝,使社会和谐,天下大治 。
黄帝十世:
叔农:子,叔辛。
:子,启。【夏后氏始祖】
商均原名义均,因出生于商(今河南商丘虞城县)、被封于商,又被称为"商均"。 商均是虞舜的儿子,生母是娥皇女英。商均后来成为夏代虞国开国之君。
伯益:(约公元前21世纪),一作伯翳、柏益,又称大费,大业的儿子,颛顼曾孙(另一种说法为元孙),嬴姓。司马迁《史记·秦本纪》云:"大费(伯益)生子二人:一曰大廉,实鸟俗氏;二曰若木,实费氏。"夏朝君主夏启继位后,没有忘记伯益之功,大廉就继承伯益的职位,其儿子就用他的名为姓,封地于秦,大廉就是廉姓的始祖;伯益次子若木被封于徐国,为徐氏始祖。据《元和姓纂》所载,"颛顼孙大廉之后,以王父字为氏,赵有廉颇",可见伯益为颛顼后裔。
黄帝十一世:
叔辛:子,不窋。
:生卒年不详):也称夏启、帝启、夏后启、夏王启,他是禹的儿子,夏朝的第二任君王,前1978年―前1963年在位。其母是涂山氏族的女子。儿子至少有五人,其中有太康及中康。根据《竹书纪年》,帝夏启王在位39年,约78岁驾崩。
禹死后,启通过武力征伐伯益,将其击败后继位,成为中国历史上由"禅让制"变为"世袭制"的第一人,自此,宣告原始社会结束,开始了奴隶社会,启是传统上被公认的中国第一个帝王。他放弃阳翟,西迁到大夏(今汾浍流域),建都安邑(今山西夏县西)。此后,又通过甘之战,击败强有力的有扈氏,消除了华夏族内的反对势力。在位晚期,发生了武观之乱,以至政局动荡。他一生四处征战,最终病死,葬于安邑附近。
相传禹本来要按照禅让制传位给皋陶,皋陶早亡,就决定传给伯益。史籍记载:"禹子启贤,天下属意焉。及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未洽。故诸侯皆去益而朝启,曰'吾君帝禹之子也'。于是启遂即天子之位,是为夏后帝启。"
禹死后启按照尧舜禅让和舜禹禅让的惯例避位,让伯益作君主。结果却是诸侯也离开伯益的根据地到启的根据地,臣子和人民也支持启,随即启即位。此后,世袭制代替了禅让制,"公天下"变成了"家天下"。武则天改国号周时,追尊启为齐圣皇帝。

黄帝十二世:
不窋:母日姞氏。佐大禹,亦官大司农。后弃农官到了北豳,北豳也叫北荒,是今天的甘肃庆阳。子,鞠陶。
黄帝十三世:
鞠陶:鞠公字德宣,袭爵邰侯。农官不窋有个儿子叫陶,根据《元和姓纂》及《名贤氏族类稿》等古籍记载可知,周族祖先后稷的孙子叫陶,生下来时手上的掌文很象古文"鞠"字,因此起名叫鞠陶。
不窋弃农官到了北豳(北豳也叫北荒,是今天的甘肃庆阳)。不窋到北豳的时候,他的儿子鞠陶已经长大成人,在不窋去世后,鞠陶做了周人的首领,也就是周人投奔北豳之后的第二代首领。鞠陶是北豳真正的开拓领导者,为周的发展做了很大的贡献。后世周人尊称鞠陶为"周老王",现在庆阳城西还有周老王陵,一直保存并在修缮。子,侯亚。

黄帝十四世:
侯亚:子,昭臣
黄帝十五世:
昭臣:子,季坚。
黄帝十六世:
季坚:子,叔壬。
黄帝十七世:
叔壬:子,启封。
黄帝十八世:
启封:子,昆伯。
黄帝十九世:
昆伯:子,公刘。
黄帝二十世:
公刘:由狄迁豳,袭爵为侯,屡谏桀王不从,自修后稷之业,周道始兴。子,施德。
黄帝二十一世:【商朝】
施徳:子,行仁。
黄帝二十二世:
行仁:子,庆节。
黄帝二十三世:
庆节:其祖为公刘。庆节继承祖业,庆节正式在豳地建立了周国。他卒后,其子皇仆即位。
周国的范围,东到子午岭,南到彬县、旬邑,西到泾川、灵台、镇原,北到环县、华池,成为当时西北势力较强的部落方国。
黄帝二十四世:
皇仆、字元音,子,差弗。
黄帝二十五世:
差弗:子,毁隃。
黄帝二十六世:
:子,公非。
黄帝二十七世:
公非:名姬非。在名字之前加一个"公"字,表示尊敬。他是毁隃之子、周朝先祖。子,辟方。
黄帝二十八世:
辟方:子,高圉。
黄帝二十九世:
高圉祖乙十五年:命邠侯高圉。前1360年。子,夷侯。
黄帝三十世:
夷侯:子,侯牟。
黄帝三十一世:
侯牟:子,侯旅。
黄帝三十二世:
侯旅:子,亚圉。
黄帝三十三世:
亚圉:盤庚十九年:命邠侯亞圉。前1282年。子,景伯。
黄帝三十四世:
景伯:子,云都。
黄帝三十五世:
云都:子,太公。
黄帝三十六世:
太公:子,組紺。应是失名。
黄帝三十七世:
組紺祖甲十三年:命邠侯組紺。前1177年。子,诸盩。
黄帝三十八世:
诸盩:子二:失名。
黄帝三十九世:
公叔:姬亶的叔父,失名。
黄帝四十世:
姬亶周称太王。由豳迁岐,居岐之阳,实施翦商。武乙三年:命周公亶父,賜以岐邑。前1111年。
黄帝四十一世:
吴伯  太伯     (前?-前?)
仲雍     (前?-前?)
季历:古公亶父子,又称王季、公季。娶挚任氏女太任。BC1138年—BC1100年在位。
黄帝四十二世:
季简     (前?-前?)
姬昌,季历子,居西佰,又称西伯昌,后称周文王。BC1099年—BC1050年在位。
黄帝四十三世:【周朝】
叔达     (前?-前?)
姬发,姬昌子。BC1049年—BC1043年在位。即位后大举伐商,并于牧野之战大败商军,纣王自 焚,商亡。武王建都于镐京。史称西周。武王死时54岁。
虞遏父:又称阏父,拥护周武王伐纣,成功后做了周朝的"陶正",就是主管制陶业。生二子:满,让。【有虞氏】
黄帝四十四世:
周章     (前?-前?)
姬诵,武王子,即位时12岁。BC1042年—BC1006年在位。由周公旦摄政。之中,平定武更(纣王子)叛乱,并大封诸侯。成王造东都洛邑。成王死时42岁。
妫满:公元前1046年周武王姬发消灭了商朝建立了周朝,分封自家姬姓宗族子弟和异姓功臣,并追封五帝时代的明君明臣之后,就把虞舜帝的嫡系子孙妫满封为陈国国王,建立了陈国,陈国建都于宛丘,在今河南省东部淮阳和安徽省的一部分。周武王还把大女儿太姬嫁给满为妻,满就是陈国的开国始祖,史称陈胡公、胡公满、陈胡公满。其后裔子孙先后分别有改姓为姓陈,也有改姓为姓胡,还有的改姓田等姓。但是后来有部分子孙因为不同原因又改回虞姓。妫满的弟弟妫让及其他族人仍然姓虞。【有虞氏】
黄帝四十五世:
熊遂      (前?-前1039)
姬钊,成王子。BC1005年—BC980年在位。康王是一位有作为的周王,史称“成康盛世”。康王时,周朝较强盛。
黄帝四十六世:
柯相      (前1038-前1009)          在位30年
姬瑕,康王子。BC979年—BC961年在位。“昭王之时,王道微缺”,周国力开始下降,昭王南巡死于楚。
黄帝四十七世:
强鸠夷    (前1008-前958)           在位51年
姬满,昭王子。BC960年—BC923年在位。穆王时作《吕刑》,是流传下来的我国最早的法典。穆王是西周在位时间最长的周王。
黄帝四十八世:
余桥疑吾 (前957-前920),在位38年
姬伊扈,穆王子。BC922年—BC900年在位。
黄帝四十九世:
柯卢      (前919-前861)            在位59年
姬囏,共王子。BC899年—BC875年在位。懿王时,周室衰弱,外族入侵已无力抵抗。
黄帝五十世:
周繇      (前860-前829)            在位32年
姬燮,懿王的儿子。BC865年—BC858年在位。夷王时,周天子与诸侯的矛盾尖锐化,夷王曾烹 杀齐哀公。
黄帝五十一世:
屈羽      (前828-前795)            在位34年
姬胡,夷王的儿子。BC858年—BC841年在位。厉王是一位暴君,对外战争屡败,国势日危。在位16年,竟被国人放逐。
黄帝五十二世:
夷吾      (前794-前762)            在位33年
姬静,厉王的儿子。BC828年—BC782年在位。即位后针对周王室的内忧外患,进行改革。取得成功,史称“宣王中兴”。
黄帝五十三世:
禽处      (前761-前723)            在位39年
姬宫生,宣王的儿子。BC782年—BC771年在位。贪淫无道,为博宠姬褒姒一笑,竟“烽火戏诸侯”,从而亡国被杀。这就是“一笑倾国”的由来。
黄帝五十四世:
        (前722-前682)            在位41年
姓宜臼(约前781-前720)。周幽王之子,母亲申后是幽王的正室。公元前770-前720年在位。
姬林(?—前697年)。姬泄父次子,周平王孙,太孙赤之弟。公元前720-前697年在位。
姬佗,桓王之子,在位十五年(公元前696---公元前682)。
黄帝五十五世:
颇高      (前681-前672)            在位9年
姬泄父,姬宜臼次子,早死。
姬胡齐,庄王之子,在位五年(公元前681---公元前677)。
黄帝五十六世:
句卑      (前671-前621)            在位51年
姬阆(索隐系本作毋凉),釐王之子,在位二十五年(公元前676---公元前652)。公元前675年被逐,由诸侯大臣拥立公子颓为周王,立三年(公元前675---公元前673)。公元前673年,惠王复位至最终病死。
姬郑,惠王之子,在位三十三年(公元前651---公元前619)。
黄帝五十七世:

去齐      (前622-前586)            在位35年
姬壬臣,襄王之子,在位六年(公元前618---公元前613)。
姬班,顷王之子,在位六年(公元前612---公元前607)。
姬瑜,匡王之弟,在位二十一年(公元前606---公元前586)。
黄帝五十八世:
寿梦      (前585-前561)            在位25年
姬夷,定王之子,在位十四年(公元前585---公元前572)。
黄帝五十九世:
诸樊      (前561-前548)            在位13年
余祭      (前548-前531)            在位17年
余眛      (前531-前527)            在位4年
姬泄心,简王之子,在位二十七年(公元前571---公元前545)。
姬贵,灵王之子,在位二十五年(公元前544---公元前520)。公元前520年,嫡长子悼王姬猛被人拥立,不数日被废。
黄帝六十世:
        (前527-前515)            在位12年
阖闾      (前515-前496)            在位19年
姬匀,一作丐,悼王之弟,在位四十三年(公元前519---公元前477)。公元前516年迁都于成周城(今洛阳东白马寺东)。
黄帝六十一世:
夫差      (前496-前473)            在位23年
姬仁,敬王之子,在位八年(公元前476---公元前469)。
文章录入:吴超群    责任编辑:吴超群 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号