设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 历史渊源 >> 正文
钟祥石牌吴氏
作者:吴忠强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/30           ★★★

钟祥石牌吴氏

吴忠强(荣祥)整理

石牌古镇,乃钟祥四镇之冠。位于奔腾南下的汉水之滨,绿野如涛的江汉平原中部。石牌古镇沿革久远,自有史书记载,已有2000多年历史。东汉时 前先民建筑了汉代土城兰水城”(在石牌镇西,遗址尚存),为当时重镇。三国时 : 名荆城,为军事重地,蜀汉将关羽常屯兵于此。隋改立昭丘县,大业初 (公元605) 又改为荆台县。唐宋时名为荆台镇,明嘉靖十年 (1531) 改为石牌。因滨临汉江,水路交通发达,明清时期,商贾云集,成为盛极一时的商贸集镇,经历了因城邑而兴、因商贸而盛的历史发展过程。素有小汉口之称。

石牌吴氏出自左台吴氏金竺派,金竺派始祖吴琇(一作透),为唐左台御史吴少微十世孙,琇公生依迁、依详、依拱、依舒、依牵五子,依牵子子明迁商山,为商山吴氏一世祖。子明13世孙森公明初时迁江西南昌,森公8世孙吴富龙(一作农),清初经商由江西南昌迁居石牌落籍。吴氏子弟人丁兴旺,以经营当铺、酒厂和染坊为业。家境富裕后开始修建吴氏祠堂,并编修《荆台吴氏族譜》。规模宏大,成为石牌名门望族。  

石牌吴氏大致传承世系为(100世后为字派)

1】太伯、仲雍21】夫差31】芮61少微71】琇72】依牵 73子明(迁商山)→74】待75】垓76】仁达77】珣78】师政79】俊80】舜选81】儆82】载83】 铉84】资深 85】枳86】忠(迁湖北天门)、(迁江西南昌)……【92】继实93】志德94富龙(迁湖北钟祥石牌)95】正巳96】承烈97】宗镐98】晟99】邦彦、邦苪、邦萱100镇善101】述…102】克…103】思…104】光…105】大…→【106】贤………

吴氏宗祠位于鑫鹏机械公司 ( 曲轴厂 ) 前,祠堂二进二天井,大门四正,两旁植金桂、银桂树各一棵。正殿四正,楹门写登本堂、忠者结义,两边为肃静、回避 ; 殿内供奉世祖铜像及吴氏家族牌位。正殿有回廊房多间,东为仓库,西为花园。祠堂外围是围墙,大门西北修围房七间,供守堂人食宿。门前有一个约 4000 平方米大堰,祠堂整体占地面积 14000 平方米。上启河口,下至汉口,吴氏宗祠为当时汉江流域最大的祠堂,曾是石牌古镇的一景。祠堂民国二十九年 (1940) 遭日军飞机炸毁。民国三十一年 (1942 ),日本侵略军为修炮楼,用汽车将正殿 4 根竖柱 ( 直径60厘米 ) 和屋架拉倒拆毁。

吴富农子吴正巳,孙吴承烈,重孙吴宗镐,玄孙吴晟 (1725-1792),字西平,号朴村,幼喜读书,后弃儒从商,往来江汉间。乾隆四十三年岁饥,吴晟捐资助赈,救活无数人,还资助贫困学子赴省参加乡试。乾隆年间大旱,吴晟在庙里做善事,施舍,救济穷人,时人尊称他为“盛德公”,吴晟因乐善好施,急公好义的精神,也被写进吴氏家族的族谱,作为家规祖训,世代传承。《荆台吴氏族谱》记:“抑子孙,乐善好义,安富而光荣与”。吴晟去世后,有被资助的学子为官,为其书写墓志铭,全文收录在乾隆六十年版本《钟祥县志》。吴晟的孙子吴镇善,也秉承吴晟乐善好施的品行,吴镇善最初以走街串巷的货郎为生,有一天,吴镇善偶遇遭打劫逃难到石牌的四川商人陈天宝,他毫不犹豫地接济陈天宝,并拿出全部积蓄资助陈天宝返家。没想到第二年,陈天宝满载一船物资酬谢吴镇善,吴镇善以此为资本,开了家“吴德成”杂货铺,生意非常兴隆,不久富甲一方。斥巨资修建吴氏宅第,命名为“诒园”。发达后的吴镇善,并没有停止自己的善行,每到年终岁末,遇到贫苦人家年关难度时,都要偷偷把钱塞到人家门缝里。吴镇善的义举悄悄坚持了多年,直到他过世。目前,石牌老街熟悉吴家的人,都知道,吴氏一门,行善行义,名声非常好。

诒园(现称吴氏老宅)位于钟祥市石牌镇石牌社区东街20号。整体建筑呈四进院落形式,坐东朝西,前店后房式,是石牌传统民居的典型布局方式。建筑沿中轴线分布有前厅为店铺、后面以天井为核心的合院空间作为生活起居场所。修建时为八进六厅六个天井,前3大间为铺面(现已毁),前厅与后院处有一道围墙相隔,中有门,向后依次为厅、天井、正房、天井、后厅、厢房及围墙花园等,另辟花园、晒场、马屋、猪圈、杂屋等。建筑为硬山顶,砖木梁架结构,两侧有较高的封火墙分隔两侧居民,正房面阔三间6.8米,进深三间7米,从前至后 90 多米长,宽1012 米。总占地面积1800平方米。过天井进入大厅,一楼不见砖墙,由木鼓皮装饰,只有楼上才能看到砖墙壁; 厅内四根直径为30厘米粗的通端云松,竖立在石墩上,托起厅楼屋架。在前三层厅是两层木楼,室内用木质隔扇门相隔,一层上有阁楼,采用木质密肋楼板,并有木质雕花栏杆,可环顾天井及正堂。正堂两侧有东西厢房,厢房前有廊与正房前厅相连,中为方形抹角天井,地幔、下水设施、石台阶。数十间平房,在解放初分给十余农戸居住,六十年代建大修三厂后连同前二层厅和后院均被拆毁占用,现在仅存三厅二天井。后归还吴氏,現存前两层被罗姓买后改建。三、四、五层基本完整,最后三层被供销社酒厂拆毁。诒园(吴氏老宅)规模宏大,保存完整,木构架雕刻精细,建筑具有一定的地方特点,对于研究明清乡土建筑具有较高研究价值,2012年列为钟祥市第二批文物保护单位。

阁楼、天井

青瓦飞檐、木楼窗花及院内青石板

现存吴德成界碑 

石牌吴氏吴德成是重要一支,还有上正街吴当铺一房。西街来凤关内''吴巷子''这一房也人丁兴旺。

因经商和战乱,石牌吴氏外迁较多,有迁到天门,有迁到沔阳的,只可惜,近两百年来,石牌吴氏无人续谱,而石牌的吴氏祠堂的毁坏,让众多吴氏后人找不到根,现在石牌吴氏所剩不多,年长的克字辈,只剩下两三人了,光字辈的人,也已经是风烛残年了。大字辈以后的人,尤其是年轻的人,很少能够说清世系传承关系。希望石牌吴氏后人有识之士,出来牵头,重续族谱,重修祠堂,号召族人有钱出钱,有力出力,抢救祖先留下的文化遗产,重光石牌吴氏。

                                                       本文部分素材取自石牌论坛,向作者石牌小宋、伶俜等表示感谢!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备19139172号