设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 文史研究 >> 正文
吴隆繁:湖北省杨松红色文化产业资源开发的实践与启示
作者:吴隆繁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/15       ★★★

湖北省杨松红色文化产业资源开发的实践与启示

                                                                                                                    (在苏州泰伯文化经济高峰论坛专题演讲

 


 

 

 

 

尊敬的各位领导、同志、宗贤:

大家好!在这个春光明媚、万物滋荣的日子,各位领导及宗贤,怀着一颗虔诚恭敬的心从四面八方来到泰伯祖地,齐集在这里,隆重举行泰伯文化产业经济发展论坛,这是我们传承至德文化、弘扬泰伯精神的又一次盛会。在此请允许我代表湖北省吴氏至德文化发展公司,向吴氏的始祖泰伯表示最虔诚的敬意,同时也感谢大家对湖北吴氏至德文化工作的关心和支持。今天我们齐聚在苏州,就是要缅怀先祖英德,学习以谦让、孝友、诚信、自强、创新为精神内核的泰伯精神,培育并践行社会主义核心价值观。下面我所汇报的题目是:湖北省杨松红色文化产业资源开发的实践与启示。

一、杨松同志主要革命事迹

杨松,原名吴绍镒,系泰伯、仲雍104世孙。中国无产阶级革命家,杰出的马列主义理论家、宣传家,泰伯精神的践行者。1907年生于湖北省大悟县四姑镇大吴家。早年到武汉求学,在董必武、陈谭秋引导下参加革命。1927年春赴苏联中山大学学习,1928年加入中国共产党。1931年初,受中共驻共产国际代表团的委派,到苏联远东地区海参崴任太平洋职工会秘书处中国部主任,并负责编辑《太平洋工人》杂志,指导工人运动。1933年,受中共驻共产国际代表团派遣,以满洲省委巡视员的身份指导东北地区党的工作,组建中共吉东特委,亲任特委书记兼东北抗日同盟军第四军政治委员。1935年参加共产国际第七次代表大会,后留在莫斯科共产国际中国代表团工作,并兼任共产国际执行委员会书记处中国问题顾问等职。先后参与了《八一宣言》和《东北抗日联军统一建制宣言》的起草工作。他是东北抗日斗争的重要领导人,东北抗日联军的发起人和组织者,他在抗日战争中,为整个东北乃至中华民族的抗日斗争的作出了重大贡献。

1938年2月,时年31岁的杨松从莫斯科中共驻共产际代表团回到中国革命的指挥中心延安,先后历任中央宣传部第一副部长兼秘书长、中央东北工作委员会副主任、《解放日报》第一任总编辑等职,为党的宣传工作,为延安精神的形成起了重要作用。他以笔代枪,领导抗日宣传,传播党的主张,为了党的理论宣传和新闻事业,夜以继日地勤奋工作,撰写了五百多万字的理论著述,翻译和校对了多部马列著作,怀着对党和民族无限忠诚,为革命工作呕心沥血,直到他的生命的最后一息,因积劳成疾于1942年11月23日在延安英年早逝(年仅35岁),毛主席亲书挽联:“杨松同志办事认真,有责任心,我们应当记得他、学习他”。杨松同志为党为民族奉献了自己年轻的生命,以自己的实际行动践行并发扬了泰伯精神。历史将永远铭记!他永远活在人民的心中!并永远鼓舞我们前进。

 

 

二、充分挖掘红色文化资源

杨松先烈是家乡湖北人民的光荣和骄傲,他无私奉献、不懈奋斗的精神是我们的宝贵精神财富。今天我们有责任加强对其事迹的宣传,更好地利用和发挥这笔宝贵精神财富的价值,促进社会主义文化大发展大繁荣,进一步弘扬湖北人民的革命传统和泰伯精神。在历史呼唤着人文精神复归的当下,我们将深入挖掘英烈家乡的红色旅游文化,不让英烈人物的革命事迹在家乡留下空白。

为此,我们建立了杨松革命事迹陈列馆,修缮了杨松故居,通过大量历史图文资料展现抗日战争那段血与火的历史,能让更多的人了解那段艰辛的历史和对战争的反思,增强人们铭记历史、勿忘国耻的爱国主义情怀。为广大党员干部和青少年提供了学习缅怀他的红色革命传统教育基地,对进一步弘扬泰伯精神,加强对广大干部群众进行至德文化教育、促进经济发展、促进祖国统一、推动乡村振兴、复兴中华民族、实现“中国梦”有着深远的历史意义和现实意义。

杨松生平事迹陈列馆布展了杨松生前的手稿俄文、中文影印件;杨松的相关书籍、荣誉证书、勋章;东北抗联官兵穿戴过的服装、鞋帽复制品等;收集了杨松青少年时期用过的物品或其祖辈上遗留下的物品,以及他本人的中俄文手稿等珍贵历史实物资料,还有征集有多位国家级领导人和杨松生前战友的题词以及怀念他撰写的文章。杨松百年诞辰纪念活动及中央电视台新闻联播《永远的丰碑》杨松革命事迹报道等宣传活动资料;我们先后编著出版有《杨松传》、《历史的见证——杨松纪念文集》、《杨松文集》、《杨松画传》、在杨松诞辰100周年和110周年期间,积极配合黑龙江省牡丹江市委和湖北省相关部门、大悟县委办好各项纪念活动,并先后还出版了《杨松诞辰100周年纪念活动图文集》、“先烈精神,荆楚传承”——《纪念杨松烈士诞辰110周年理论研讨会论文选》,以及杨松诞辰110周年图文集——《延安颂》纪念专刊。目前,由辽宁省社科院地方党史研究所尚金州研究员撰写50多万字图文并茂的《杨松传》即将再版。

在建立杨松革命事迹陈列馆和修缮杨松故居的同时,政府高标准修建杨松故居所在地的“两红(指万亩红叶和红色旅游)公路”及村庄环境卫生整治工作,增加广场绿化、修建故居门口水利工程等。并有利地扩大了对大悟四姑镇万亩红叶景区和革命老区的宣传,带火了“农家乐”,使周边村民得到了实实在在的利益。

三、实践启示

一是领导重视。在建立杨松革命事迹陈列馆和修缮杨松故居上,各位领导及专家学者倾注了大量心血。湖北省和大悟县各级领导、党史专家多次到杨松故里进考察,对其革命事迹进挖掘。

二是组织专班。县委成立了修缮杨松故居和建立纪念设施专班,制定设计方案,县委主要负责人亲自挂帅,五次分别召开专题会议,先后组织了有党史专家参加的六次陈列布展评审会,对其革命事迹和参与过的重大历史事件以及图文史料进行反复论证,还组织专班人员到杨松曾经战斗工作过的东北、延安调研。各级组织和领导、专家学者对此的支持和重视是这项工作顺利完成的重要保证。

三是有无私奉献者的积极推动。湖北省延安精神研究会常务副会长兼秘书长阚成富同志在宣传杨松革命事迹和推动建立纪念设施方面给予了大力支持,九年来分别多次向省委领导写报告提建议,还先后十多次到大悟县推进杨松家乡故居的维修工作,到杨松曾经战斗过的东北、延安调研考察;省直机关工委原组织部长吴淑金女士,为了让英灵回归故里,怀着对革命先烈的崇敬,对此项活动都是全过程积极参与,她利用人脉资源,支持推动举办两次杨松诞辰纪念活动,功不可没。(一次是2007年百年诞辰在东北牡丹江市隆重举办,2017年诞辰110周年理论研讨会在其家乡湖北省大悟县举办);还有吴隆繁我本人自费宣传研究杨松革命事迹三十余年,四处奔走搜集资料,采访当年与杨松生前一起共事仍健在的老战友和武汉、莫斯科的同学,将研究整理的杨松相关图文资料3100余份(张)无偿捐赠给党史部门,撰写陈列大纲,并积极参加陈列布展评审会和配合办好纪念杨松烈士诞辰110周年理论研讨会,还为杨松写书立传,始终锲而不舍地努力工作。

可以告慰先烈的是,现在家乡湖北、以及他战斗过的东北和延安日新月异,祖国不断繁荣富强。今后我们将继续配合做好相关的宣传工作,弘扬先烈的优秀品质和泰伯精神,教育后人铭记中华民族优秀传统文化,发扬先祖谦让仁爱的美德精神, 树立崇尚忠孝、诚信友善的道德风尚。 发扬先祖敢人为先的拼搏精神,树立勇于探索、敢于创新的精神境界。发扬先祖无私无畏的奉献精神,树立勤劳智慧、积极向上的精神风貌。发扬先祖执着坚守的憨厚精神, 树立淡泊明志、修身养德的价值理念。发扬先祖家国情怀的大爱精神,树立爱国爱家、敢于担当的责任意识。学习和践行泰伯精神,促进社会的进步和发展,不忘初心,早日完成时代赋予的光荣使命——振兴中华圆国梦。

《杨松烈士生平事迹陈列馆》为爱国主义教育基地和重点红色旅游景点,与湖北红安将军县、大悟宣化店中原突围纪念馆、徐海东大将纪念馆、刘华清将军陵园形成一体的红色旅游线路,欢迎大家到此旅游观光。

最后,祝大家身体健康,家庭幸福,万事如意!谢谢!

                           

湖北吴氏至德文化发展有限公司

执行董事 吴隆繁  

手机13839788686

2018年4月8    

文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号