设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 文史研究 >> 正文
吴超群文集 吴万举的传说
作者:吴超群    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/21           ★★★


 【其一】立业花桥港
有诗曰:
石壁山前多怨嗟,难糊众口丑难遮。
遍寻武邑生无计,问讯花桥地有赊。
烈马东郊邀白虎,强龙西鄙卧青纱。

山形地貌皆呈吉,从此吴家代纪家。


【背景资料】明代晚期,吴希洋从兴国永城里茅岭迁山壁下吴投靠同族叔祖道藩公,不久生下二子 ,文启,文台。随后,文启生子,应波,文台生子三,应先,应光,应凡。至孙辈已达十余人。道藩公后人也比较兴旺。由于地窄人众,家大口阔,生计难谋,文轩公带子远迁江北,文台公长子应先迁武昌金牛花桥港纪家庄,次子应光迁陕西,应凡迁大冶界牌。


【其二】太婆杀贼
有诗曰:
三百年来时不赊,当时故事实堪嗟。
茅房草舍难遮漏,茹苦含辛仅祭牙。
破屋几曾遭贼盗,深谋一计巧擒拿。

太平从此能安享,九级青藤瓞瓞瓜。

【背景资料】 大约在公元1662年夏日某一天,吴应先夫妻,带13岁的大儿子吴锡富三人回石壁山帮助兄弟收庄稼,因为天晚了,路途太远,未能及时回家。家中仅留下近70岁的太婆赵氏和5岁的锡贵。老太太为人刚毅,敢想敢干,他们离开的头一天,太婆已经发现,在自家的厨房背后有盗贼留下的印记,估计今晚会有人光顾。入夜,就把门户紧紧关闭,安排小锡贵入睡。不慌不忙,在家烧了一大锅开水,并灌满一水壶,坐在家里没有入睡。子夜时分,突然有了动静,屋后传来阵阵凿墙壁的声音,她沿着白天已经观测好的位置,提了一壶开水,拿起一只小板凳,放在盗洞的旁边,半小时后,墙壁被凿开,盗贼头一伸进来,就用小板凳压住盗贼的颈子,卡住了贼头。贼子因为身体在墙外,毫无反抗能力,接着,用一壶又一壶的开水反复泡淋,喊叫一阵后,就没有了动静。老太婆再用麻绳捆绑贼子手脚,草席覆盖不提。第二天就公告邻村,并暴尸三日。乡邻无不举手称赞。此后,这五里四乡多年再无贼人光顾。

文章录入:吴超群    责任编辑:吴超群 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号