设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 文史研究 >> 正文
吴腊保 吴建国 :何为吴泰伯世家?
作者:吴腊保 吴…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/7/8         ★★★

笔者从历史的本来面貌出发,努力彰显吴氏始祖的“本色”与“本相”——沿着吴氏始祖的生活轨迹,向历史求真,为时代传信,为吴氏宗族传信。

中华吴氏传统文化中的许多优秀文化典籍蕴含着做人做事和治国理政的大道理。我们不能“墙里开花墙外香”。作为吴氏子孙,我们应该把先贤“珍贵的遗产”、“文化资源”学习好、继承好、发扬好,使之成为推动我们事业发展的不竭动力。

本文章为吴氏宗族奉上《何为吴泰伯世家》相关史事,详细解读这些史事背后的故事。

 

何为吴泰伯世家?

 

“世家”要满足以下三个条件才称世家:

1、记诸侯列国史;

2、载传代家世;

3、世家与本纪同体,均编年记事,因有别于天子等第而别名“世家”。

泰伯,周朝部落的首领古公亶父的长子,史失其名。古代兄弟排行通常用伯、仲、叔、季来表示长幼之序,因而形成了泰伯、仲雍、季历为序的老大、老二、老三。兄弟三人都很贤能,季历的儿子叫姬昌,姬昌自幼天资过人,品德高尚,深受祖父的喜爱。所以太王属意季历接位,然后传位于姬昌。于是泰伯体察父亲的心意,泰伯和仲雍主动让贤,兄弟俩避居勾吴(西吴)。后从陕西岐山一路南下,辗转来到湖北楚国,顺长江而下到了当时还没有开化、荆蛮遍布的吴越之地,就是今天的江浙一带。仿照当地人的做法,在身上刺上花纹、剪短头发,以示不能继位的决心。

泰伯在荆蛮地区自称“句吴”,由此得姓,后建立吴国。定都于(今江苏南京)。荆蛮大众认为泰伯体现了传统儒家思想,也体现了礼仪之邦的品德,给江南带去了中原先进文化,认为他很有气节和立身的根基,纷纷归附于他,拥护吴泰伯,推举他为君长。泰伯在修身的时候不断地完善自己,使自己的德行得到了升华,形成不同的行为准则,从而不断地促进自身发展。周初大封诸侯,各诸侯国子孙,以用国氏的情况更为普遍,如吴等等均是以国为氏。所以吴国成为名副其实的大国,也成为人人向往的大国。吴泰伯逝世后,因为没有子嗣,便由弟弟仲雍继位掌管吴国政务。仲雍谢世后,儿子季简继位。季简卒后,季简的儿子叔达继位。叔达殁后,又传给儿子周章。周武王灭商后,四处寻找泰伯、仲雍的后代,武王找到周章后,封在当时在位的仲雍三世子周章为诸侯,受封诸侯以国为氏,改国号为吴,并追封泰伯为吴伯(即诸侯之长)。

司马迁为了表彰吴泰伯三让两家天下(周、吴两个政权国家),以及内让外扩建立吴国之功。以吴泰伯命名吴世家,史籍记载三十世家,吴泰伯世家位列世家之首,也是第一篇,比较客观地反映出那一时期历史的真实面貌。从而使他苦心写作的《史记》得已公开和流传,经受住了历史的检验。吴泰伯十九世传至吴寿梦而称王,吴国称王史113年。

古往今来,无论中外,许多人为了争权夺利,不惜同室操戈,骨肉相残,春秋时期,更是史不绝书。吴泰伯世家在历史发展过程中,前有吴泰伯、后有吴季札,一个家族,两次三让天下,特别是世风相争的春秋时代,吴季札继承了先贤品德,又一次上演了三让天下的故事,实在是达到美德的颠峰。所以说《吴泰伯世家第一》是实至名归。因而无锡地区也就成为吴氏宗族精神上的故乡,成为维系吴氏桑梓之情、宗族之谊的根之所在。

 

吴腊保   吴建国  撰

 

 

作者简介:

吴腊保,男,1949年12月生,大专学历,中共党员。92年前就职航天部所属单位,后调汉川市科技局任职。现退休。

吴建国,男,1956年6月生,汉川麻河小学教师。现经商。

文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号