设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 文史研究 >> 正文
吴腊保:读吴宫吊古有感
作者:吴腊保    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/26           ★★★

                                 原文:   

                                                           作者 :【元】杨维桢

      霸业艰危,叹吴王端为。苎罗西子,倾城处,妆出捧心娇媚。奢侈,玉液金茎,金凤雕龙,银鱼丝鱠;游戏,沉溺在翠红乡,忘却卧薪滋味。

  前腔乘机,勾践雄图,聚干戈耍雪、会稽羞耻。怀奸计,越赂私通伯嚭。谁知,忠谏不听,剑赐属镂,灵胥空死。狼狈,不想道请行成,北面称臣不许。

  斗蛤蟆堪悲,身国俱亡,把烟花山水,等闲无主。叹高台百尺,顿遭烈炬。休觑,珠翠总劫灰,繁华只废基。恼人意,叵耐范蠡扁舟,一片太湖烟水。

  听启,携李亭荒,更夫椒树老,浣花池废。问銅沟明月,美人何处?春去,杨柳水殿旖,芙蓉池馆摧。恼人意,只见绿树黄鹂,寂寞怨谁无语。

  锦衣香馆娃宫,荆榛蔽;响屐廊,莓苔翳。可惜剩水残山,断崖高寺,百花深处一僧归。空遗旧迹,走狗斗鸡。想年祀祭。望郊台凄凉云树,香水鸳鸯去。酒城倾坠,茫茫练渎,无边积水。

  采莲泾红芳尽死,越来溪吴歌残凄。宫中鹿走草萋萋,黍离故虚,过客伤悲。离宫废,谁避暑,琼姬墓冷苍烟蔽。空园滴,梧桐秋雨。台城上,夜鸟啼。

  越王百计吞吴地,归去层台高起,只今亦是鹧鸪飞处。

 

 

                   吴腊保:读吴宫吊古有感

  杨维桢是元末诗坛上有影响的重要作家。这支吴宫吊古曲子,构思巧妙,感情深沉,语言朗朗上口,简洁明白。对仗工整,韵律谐和,形象鲜明,表现出作者在使用语言上具有独特的艺术才能。自始至终贯穿着“叹”的意味,“叹”的哀怨,虽然简短而意味充盈。那些为功名而西征北战,乃至你死我活,争强好斗的人和事,今又在哪里?可以看出作者善于抓住重大历史题材,从中概括出带有本质意义的吴、越两国的事件,通过生动的形象加以表达。这首系历史人物表现当时的历史现状的曲意别具一格。作者把人们带入熟悉的史实,并画龙点睛的作出了结论。这首曲子概括性强,容量大。而语言却如飞流人涧,一泻无余,确实是豪放派曲家的作风。因此,我们从曲中读到许多悲怨的情绪,而摆在我们面前的,这样淋漓尽致、表露无余的吴宫吊古作品,却是很少见的。所以,我们以“不隐患,不曲美”的态度,去感受那千年悲壮的吴国故事!

  根据曲意,我们翻开吴国历史,吴、越事件发生在吴王夫差二年(公元494年),夫差认为报仇的时机已到,于是调动全国精兵强将征讨越国,并在夫椒打败越军,终于报仇雪恨。越王勾践带着五千士兵到会稽,派大夫文种通过吴国太宰伯嚭向吴国求和,说要把越国交给吴国,勾践愿意做吴王的奴隶。吴王不听伍子胥的劝阻,同越国讲和。吴宫吊古中指出吴国转胜为败的主要原因,吴王胜利后骄奢淫侈,不听忠谏,是非不分,结果落到身国俱亡的境地。一开始用最简洁的两句话概括出了当初吴王的功绩,“霸业艰危,叹吴王端为”。却让人对于不可抗拒的历史规律过早的湮没和洗刷掉了吴王夫差功绩和霸业宏图,顿生一种虽然无可奈何,但却是具有强烈冲击感的悲愤情绪。胸中似有一股澎湃的豪气在回环激荡,凝重、苍凉,因而予人以一种悲剧之感。然而,胜利固然是好事,却也潜伏着更大失败的结局。这就要求我们居安思危。而吴王胜利之后,一味追求享受,终日“沉溺在翠红乡,忘却卧薪滋味”。创业不易,守成更难的道理。伍子胥曾多次向吴王忠谏,但吴王感到忠言逆耳,反而听信西施和被越国收买的内奸伯嚭的谗言,将忠臣伍子胥赐死。和吴王相反的是,越国战败后,越王勾践带领妻妾和四大美女之首的西施与郑旦,向吴王乞降。还把勾践夫妇和越国大人范蠡囚禁在姑苏虎丘,为吴王夫差养马。勾践君臣忍辱负重,装得非常恭敬,而夫差真的认为他们已真心臣服,于是三年后把他们放回越国。

  勾践回到越国后,卧薪尝胆,立志复国。经过“十年生聚、十年教训”,越国逐渐强盛起来。(公元前473年)趁吴王酔生梦死之际,一举灭亡了吴国。历史总是不停的演变。“伤心莫问前朝事,重上越王台,鹧鸪啼处,东风绿草,残照花开。怅然孤啸,青山故园,乔木苍苔。当时明月,依依素影,何处飞来”。从曲子的内容上来看,后三句理解为对前数句的总结,那前朝的月光跨越了漫长寥廊的时空,如今依然静静地洒在人间。它所蕴含的深意,在经过鹧鸪啼,春草绿、怅然孤啸,乔木苍苔的反复铺垫后,达到情景交融,充满诗情画意,变得更加凝重。越国战败吴国,而越国自身也被历史淘汰。当越王筑起一座越王台,作为纪念。然而,这座越王台又如何呢?它早已变成了野鸟乌鸦栖息之所,在残枝败叶间徘徊寻觅,却再也找不到奇葩竞放的昔日繁华景象的残春图画,把疾风暴雨无情肆虐、群芳横遭摧残的惨景,刻画得生动逼真,梦感魂伤。我们凝神揣摩,却很快可以发现,这正是作者的神来之笔,全曲不用一典,全凭白描,而意蕴深远,耐人咀嚼。

  你可以拒绝向失败的先贤三叩九拜的祭奠,但却不能缺乏对先贤的敬重与缅怀;你可以拒绝铺张浪费,但却不能缺少对吴氏历史的融会贯通。然而,历史都经过数千年时光的淘汰,伴随着人类与社会的发展,通过胜利到失败,再从失败到胜利一代又一代的坚守才得以延续至今,这才是历史。让人们在欣赏吴氏历史的时候怀着一种敬、一种畏、一种景仰。我们敬佩的是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的无畏奉献精神。否则,我们吴氏宗族的传统文化将失去根基!根基不稳,吴氏宗族大厦何以坚固并屹立在历史的长河之中?

 

 

                                     读先生美文有感

武穴 吴昌鼎

美词丽句艳且奇,
吊古伤今情情依。
百世吴钩今犹在,
千年鹧鸟伴草飞。

 

文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号