设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 文史研究 >> 正文
名儒硕德吴伯通
作者:吴开全    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/10/15           ★★★

 

名儒硕德吴伯通

编者按:吴伯通始祖是吴天寿。吴天寿于元末(1351-1368避红巾贱乱,从湖北通山入川到广安。

 

吴伯通(1441---1502) ,祖籍湖北通山,四川广安人字原明号石谷,又称石谷先生。州人为之建坊,称“当代真儒”,崇祀乡贤。王阳明称“名儒硕德”、“理学作人”。官授嘉大夫。吴伯通,少聪明,过目成诵。历官三十天顺八年(1464)中进士。官授大理寺右评事,除考转大理寺右寺副。1475年,授河南按察佥事,明成化十一年(1475)任河南提学官,明成化二十二年(1486)转云南按察使。弘治十一年(1498)转任贵州按察使。吴伯通一生笃信程朱理学,躬行实践,兴办教育,在书院史上占有一席之地。吴伯通在司法工作任上,公正判案,清正廉洁,坚持原则,不畏权贵,敢于列述和治理内外臣工的弊端,改革吏制。弘治十一年(1498)申请辞去了官职。明弘治十五年三月(1502)卒于家。

吴伯通为政期间,在河南浙江云贵以及在广安居住其间,兴办教育,创建书院,从学者千人。创办了辉县百泉书院洛阳伊洛书院汝宁汝南书院,开封大梁书院,并参酌白鹿书院规章,令各院遵行。在任浙江学政期间,主讲杭州贡院,从学者数百人。在家乡四川广安建甘棠书院、井泉书院、甘泉书院,培养的学生有三贡,有乡举,有进士

明成化二十二年(1486) ,吴伯通在家丁忧其间,与郡守王舆、同知秦升捐资建于城东建甘棠书院,并亲自起院讲学,从学者众。其影响至1904年合并到邓小平就读母校广安高等小学堂,即广安中学前身。

吴伯通为浙省提学副使,士子专取功夫,时初学作文,多不根,为其罢出者众。群往御史台求试,御史复发吴公,吴出题《鼋(yuan)鼍(tuo)蛟龙鱼鳖生焉论》,题乃一滚出来,文难措辞,而论又涉于性理,取者无几,甚为吴所辱。有嘲之者曰:“三年王制选英才,督学无名告柏台。谁知又落吴公网,鱼鳖蛟龙滚出来。”闻者绝倒。

在河南工作期间,他“优于吏治,恻怛(恻隐)爱人,兴革利弊,如恐不及”。磁州知州何至、钧州的杨重等人,因为不遵守法律规定、贪脏枉法,均被吴伯通依法严惩。《石谷吴学生神道碑铭并叙记载“凡徇私病众,逞豪挠法者,严以绳之,未尝轻货(宽恕)。宦辙所历,风裁廪然,多忤权贵,名谗名诋,往往由之。”

石谷吴学生神道碑铭并叙记载有铨部(吏部)卿求令其子弟入试者,以业未就,黜之!故巡抚历疏论荐,几九载不迁,先生处之裕如也”。《大明孝宗敬皇帝录卷之一百四十五》中记载:弘治十一年(1498)戊午,南京兵科给事中杨廉、云南道监察御史李情等上奏云南按察使吴伯通等二十四人工作不称职,呈请罢免其官职。经查,呈请不实,调任吴伯通为贵州按察使。

明成化十一年(1475)刊印《楚辞集注》,由何乔新作序。杭州西湖十二景和广安十二景有诗。

明代心学兼理学大师王阳明(1470-1529) ,在给吴伯通《奉石谷吴先生书》中称吴伯通“著述益富”、“名儒硕德”、“大贤君子”。在南京祭洒王瓒《吴石谷先生神道碑铭并叙》中记载:王阳明对浙江官员说:“理学作人如吴石谷者,乃例以庸鄙视之,不立庙祀,何也?”。浙人无以为答。可见其兴办书院之影响。                      代礼部侍郎《大明会典》篡俢南京祭酒王瓒(1462-1524) ,在《吴石谷先生神道碑铭并叙》中称“国家混一天下,贞元混合,积百年而得先生,继往开来,殆庶几焉”、“书法方整刚劲”、“文浩博宏深,涵纯阐粹”、“诗歌清警冲淡,词以理胜,讽诵有尽,思致无穷”、“先生忠厚端,根于至性”、“先生优于吏治,恻怛爱人,兴革利弊,如恐不及”。称吴伯通为“大儒”、“儒之杰”。

    康熙《顺庆府志》记载:“其学根极于性命之理,而发挥于王道学者,称石谷先生”。

   《河南通志》记载吴伯通“博通六经,躬为讲解”。

    清光绪二十四年《杭州府志》记载:吴伯通,字原明,四川广安州人,天顺甲申(1464)进士,宏治三年擢浙江提学副使,严立科条(法律条文),以督诸士,诸士亦严事之,甄别精当,善奖进人,如胡世宁、秦从简辈皆识拔于畴伍中,以国器(治国之人)期之,后皆树忠节,以功德知名当世。

   《贵州府通志》称吴伯通“明决则毅,宪制严肃”、“政教兼举,人共称之”。

    吴伯通的《自赞》表明他一生仁义行事,胸怀磊落,行为坦然。虽然足迹未遍及各地,但对社会人生已了然于胸。所以,位虽止乎三品,寿亦在百年之内,但此生已不徒然于世。

西南师大教授傅德岷在《巴蜀散文史稿》中,吴伯通作为明代巴蜀作家介绍:综观吴伯通一生,清廉自洁,办学兴教,其“自赞”无夸张之处。

著有《石谷达意稿》十二卷,《闻见录》二十卷,《策问答》七卷,《甘棠文稿》四卷,《十斋铭》一卷。其子荐编为《石谷达意稿》三十四卷,正德十一年(1516)由广安州知州云南腾冲举人汪城序而刊行之。嘉庆《四川通志》《顺庆府志》、《广安州志》有传。

(吴开供稿)

文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号