设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏文史 >> 文史研究 >> 正文
关于建立DNA基因族谱信息数据库的社会价值
作者:吴合林 吴…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/25           ★★★

关于建立DNA基因族谱信息数据库的社会价值

吴合林  吴小艾

 【  】 随着科技的进步和社会的发展,对人类基因的开发利用成为发展趋势。在现有族谱的基础上标记基因信息,建立国家基因族谱信息数据库,有重要的社会现实意义。本文就建立基因族谱信息数据库的这个主题,提出建议。

 【关键词DNA 基因族谱 数据库  价值 建议


一、几个基本概念

1、什么是基因?

基因是产生一条多肽链或功能所需的全部核苷酸序列。带有遗传讯息的DNA片段称为基因。组成简单生命最少要265350个基因。基因支持着生命的基本构造和性能。储存着生命的种族、血型、孕育、生长、凋亡等过程的全部信息。环境和遗传的互相依赖,演绎着生命的繁衍、细胞分裂和蛋白质合成等重要生理过程。生物体的生、长、衰、病、老、死等一切生命现象都与基因有关。它也是决定生命健康的内在因素。

2、什么是DNA?

DNA全名是脱氧核糖核酸,是染色体的重要组成部分。人类有23条染色体,从大到小排122条,X染色体大概排在第8名,而女性还有两条X

人、动物、植物都有DNA,每个个体的DNA都是不同的,是人类的遗传物质,包含所有的遗传特征,也就是一个人的体貌特征、脏器功能,甚至性格秉性都是由DNA先天决定的。

今天用的手机,存储我相信大部分就是64G,最多的就是512G。我们用硅基存储,1克的硅只能存大约1-5G的数据,而DNA1克可以存1EB的数据。因为我们一个细胞只有6个匹克的DNA1匹克等于10的负12次方克, 但是它能携带的信息总量是6G,只要用6公斤的DNA,就能把全世界所有的数据都存起来。1

3、什么是族谱?

族谱,又称家谱、宗谱等。是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。其世系以男性为主干构成的Y型血缘树状结构图。族谱是一种特殊的文献,就其内容而言,是中华文明史中具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。家谱属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能。

4、什么是基因族谱?

    在现有族谱的基础上,标记个人的DNA代码信息。为寻根、打拐、刑侦、遗传学、医学等,提供定性定量的信息依据。

二、5个典型案例

1、甘肃白银案

28年漫漫追凶路,被称为建国后十大悬案之一的白银连环杀人案终于告破。2016826日,犯罪嫌疑人高承勇在甘肃省白银市落网,高承勇对犯罪事实供认不讳。

1988年至2002年,甘肃省白银市白银区内蒙古自治区包头市昆都仑区曾先后发生多起强奸残害女性的系列杀人案件。犯罪分子作案手段极其残忍,受害人中甚至还包括一名8岁的女孩,而此案也一度引起当地民众尤其是女性的恐慌。尽管在案发现场曾收集到犯罪分子的指纹和DNA,但当时囿于落后的技术,案件迟迟没有取得实质性进展。为了抓到凶手,这么多年来,白银公安局先后曾对比了至少10万枚指纹,没有进展。直到2016年,白银警方开始建立Y-STR数据库,而这成为了破案的关键。所谓Y-STR方法,是法医学对精子的一种DNA检测手段。同一父系的所有男性个体——兄弟、父子、叔侄、堂兄弟和祖孙等都具有同源的Y染色体。高承勇一位堂叔的DNA,因行贿被录入数据库中,警方将它与当年命案现场留下的痕迹相比对,最后发现高氏家族的成员高承勇高度吻合。6

2、南大奸杀案

2020年221日,南京市局法医中心与南京市公安局刑警大队DNA实验室联系称: 1992.03.24南京重大强奸、杀人案死者DNA数据与我县被盘查人员麻某侠(男,53岁,住沛县鸳楼人,2010115日,鸳楼派出所采集血样)的数据高度吻合,基本确定嫌疑人为麻某侠近亲人员。

接报后,警方立即安排刑警大队DNA实验室调取Y库家系工匠系统,快速采集了其家系中本村符合年龄条件的11位男性的口腔拭子,经过连夜比对,该11名男性成员的DNA,均予以排除。经分析,麻某侠近亲人员还有重点男性居住外地或者其他送养等异常情况。对此,我局刑警大队侦查员会同南京警方再次开展深入排查工作,经对麻某侠所在家系进行深挖,得知其家族内还有一名成员麻某皊早年在南京当兵并已在南京定居50多年,经了解麻某皊的儿子麻某钢(男,54岁,住南京市石鼓路)符合作案嫌疑人年龄。排查到重点嫌疑人后,及时向南京警方反馈麻某刚信息及联系方式,南京市局立即对麻某刚开展血样提取工作,并送至南京市法医中心DNA实验室进行分型鉴定。经鉴定,麻某钢DNA与犯罪现场提取的死者阴道拭子DNA分型完全一致。2237时,南京警方将犯罪嫌疑人麻某刚抓获,麻某刚到案后对强奸、杀害南京医科大学女大学生的犯罪事实供认不讳。至此历时28年的南京重大强奸、杀人案告破。9

3、良材公世系之争?

以良材公为开基祖的永兴吴氏,族谱创修于元大德年间,后经历代重修,各地较大的分支也陆续分修和续修有支谱。由于战乱、灾害、历史条件及族谱保存等诸多因素,清代以前良材系老谱鲜有存世,清末到民国期间所修宗谱也不多见。加之历届修谱时抄写撰录,印刷审订,资料收集,交通信息等原因,造成各地谱牒对良材公的世次记述不尽相同,常见的有泰伯59世,60世,61世之说,也有少部分谱记载为泰伯63世。虽然世次不同,但大都确认是夫差系。而《中华吴氏大统宗谱》中将良材公改为季扎系,定为泰伯65世。上述都说以老谱为据,孰是孰非,一直以来都未有定论。吴芮公世系也同意存在季扎与夫差之争。如果对季扎系和夫差系的后代的DNA举行比对,这个世系之争就可水落石出!2】【8

4、拐卖与遗弃儿童难回家。

中国儿童的失踪问题,是从上世纪80年代起变得严重的,到上世纪90年代初,失踪儿童数达历年之最。1990年达到峰值3431人,平均每天有9个儿童失踪。3

据宝贝回家网站统计:截止至2018716日,在宝贝回家网站上有超过四万个家庭在寻找自己的孩子。单日注册量最高时达到了一天193个家庭。拐卖犯罪或称人口贩运,其主要受害人为妇女和儿童,是三大世界性犯罪之一。与妇女相比,儿童的辨别和防御能力较弱,更容易受到侵害。通常拐卖儿童犯罪具有以下特点: 空间距离远:从拐出地到拐入地往往距离较远,区域差异较大;时间跨度长:从被拐到找回往往经历数年到数十年,甚至终生无法认亲;总量估算难:拐卖犯罪总量尤其是自生自卖总数难以统计和估计;追查线索少:犯罪行为隐蔽性、分散性和流动性突出,缺少可追查的线索;找回难度大:被拐儿童与亲生父母双方缺失均等的时空对接机会与意愿。4

5、蒂娜孩子30年失而复得。

美国蒂娜生下男婴后被母亲告知“早夭”, 30年后“亡儿”现身寻母。17岁那年,和前男友已生有一个女儿的蒂娜再度怀孕,不久后产下男婴克里斯汀。可是母亲不但没让她看一眼孩子,反而告诉她:“你儿子得了很严重的病,生下来15分钟就死了。”然而,每年克里斯汀生日那天,蒂娜都会忍不住想起早夭的儿子,她说:“每年的那一天对我来说都异常艰难,我会很沮丧,忍不住大哭一场。”直到2018年,蒂娜在长女的建议下接受了DNA族谱测试,不久后竟收到一封来自拉斯维加斯的信件,一名30岁男子在信中告诉她:“我觉得我们需要谈谈,因为测试结果说我们有亲子关系,你可能是我母亲。”原来,30年前的男婴并没有死亡,他出生5天后被送到领养机构。幸运的是,他被一个充满爱心的家庭领养了,现在已经娶妻生子。终于,蒂娜和失散多年的儿子相认了,她说:“现在克里斯汀几乎每天都会给我发来他和孩子的照片,我感到非常幸福。”5

三、发展趋势

1、基因检测应用普惠化

测一个人的基因组:1990年到2003年,13年时间,38亿美金,6个国家,8000多个人,就测了1个人的基因组。今天2毫升唾液、1毫升血液,在华大基因检测,一天4000元,就能把你全部的基因组序列给你,这个价格还在降。

精准医学必须普惠才有意义。如华大一直在做一个检测,叫无创产前基因检测,简单说抽孕妇的外周血,就会知道孩子是否健康。

这个检测在美国和日本都是1000美金,在香港大概7000元,在北京可能要收到2100-2400元,在深圳我们纳入到医保不花钱。上个月在河北,把它的价格降到了368元。1


2、族谱数据库向公众开放

    中国家谱内容丰富、数量庞大。但由于大量收藏于海外和散藏于民间的家谱还未发现或还未整理,因而对其数量进行统计相当困难,仅美国犹他州家谱图书馆就有17099种,绝大部分为缩微复制件。另外,日本、韩国、越南、新加坡、法国、英国等地也有中文家谱,可惜无法统计数字。在台湾,据《台湾区族谱目录》所载,约有10600种族谱,据有关调查资料所得出的结论,民间收藏的家谱约有万余种。在大陆,目前中国家谱收藏最多的是上海图书馆,总数为12700多种,可见中国家谱之浩繁。 

    中国家谱族谱数据库,由华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院于2019114日发布,新版中国家谱族谱数据库和中国地方志数据库通过功能升级和数据更新,现重新上线开放。中国地方志数量达到了84514卷,覆盖包含台湾、澳门在内的33个省级行政区;中国家谱族谱数量达到127067卷,比上一版本新增近一万卷,其中港澳台地区族谱总计4624卷,新增百余卷。

数据库特点有三:一是家谱类型多样,包括家谱、族谱、房谱、通谱、联谱等多种形式;二是时间跨度较长,最早的家谱可以追溯到明朝万历年间;三是涵盖姓氏齐全,共有547个,已收录的电子化家谱族谱资料共17723册,127067卷;四是涉及地区广阔,已覆盖包括港澳台地区在内的33个省级行政区,港澳台地区的家谱数量达到3742册、4624卷。随着时间积累,数据库将不断扩容。7

3、信息传播电子网络化

    计算机、互联网的高速发展,为我们的基因族谱等相关信息收集与传播提供方便之门。为海量的信息,以灵活多样方式存储与方便快捷提取应用提供了可能。

4、部门信息共享化

    海量民间的族谱信息、公安部门的户籍信息及留存DNA信息、基因检测部门的DNA信息、医院患者就医检测信息、人类社会生物统计信息、人们生活消费信息,正在自觉不自觉被相关部门采用。

如湖北户籍管理部门,新建的家系工匠系统,就是收集当地族谱,采集相关族谱信息。通过族谱与各镇乡村户籍比对,还给我们提出了村没有上谱的空缺信息。

四、问题与建议

    建立基因族谱信息数据库,是国家基础性工作。目前最大问题是: 一是族谱是民间自组织的产物,缺乏规范,族谱还没有全员覆盖; 二是基因检测还处于刑侦刚需和高消费阶段;三是部门之间资源共享的渠道不畅。因此建议:

1、把建立基因族谱信息数据库工作,作为国家基础工程战略高度,引起领导重视。

2、把建立基因族谱信息数据库方案,进行总体设计。重点是总体布局、系统设计、单元合成、系统集成。

3、把建立基因族谱信息数据库工程,分部门、分单位、分阶段逐步实施。比如,医院新生婴儿建立采集DNA制度、各类基因检测机构DNA检测信息汇总国家机制、民间族谱信息建立国家馆藏机制、公安家系工匠、建立基因族谱安全机制,等等。

4、把建立基因族谱信息数据库项目,实践中充实、完善。

5、最终融合为国家基础数据库。最开始信息系统可以独立存在,条件成熟后最后,系统集成、融合一体。如同支付宝、微信支付先是独立运行,最后都融合到人民银行系统平台一样。



参考文献:

     【1】、个人图书馆:https://dwz.cn/3AqYP9j9

     【2】、2018年《湖北吴氏年刊》;

     【3】、腾讯网:https://dwz.cn/6rayVFk2  ;

     【4】、腾讯网:https://dwz.cn/vfUArRdv

     【5】、新浪网:https://dwz.cn/zvdADd4E ; 

     【6】、搜狐网:https://dwz.cn/3pk4G5j6

     【7】、中国新闻网:https://dwz.cn/fNpj3XgN

     【8】、《吴芮文化文集第三卷》;

      【9】、南京晨报https://dwz.cn/SH7zh51w




吴合林,男,湖北吴氏至德文化发展交流中心 会长。

吴小艾,男,湖北吴氏至德文化发展交流中心秘书长;武汉艾尔通电气有限公司经理。



文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备19139172号