设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏人物 >> 历史人物 >> 正文
吴苏民简传
作者:吴隆繁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/14           ★★★

吴苏民简传

 

苏民公,原名吴绍铭,号醒之,笔名文武书生(1899.10.3一1974.11.10)。13岁出乡私塾到武汉读书,中学毕业后回乡任教。经伯父吴德秀(时任湖北督军公署参秘)的推荐,1923年春,到武汉董必武主持的国民党湖北省党部工作,看到军阀混战,民不聊生,经常与伯父和堂弟吴绍镒(化名杨松,中共吉东特委书记东北抗日联军发起人组织者,延安时期中共中央宣传部副部长兼秘书长<解放日报>总编等职)探讨武汉的学潮运动和工人罢工的壮举。为寻求真理,怀着忧国忧民,投身革命的理念,1924年冬到广州考入黄埔军校第三期学习。绍铭从该校政治部主任周恩来,政治教官恽代英、肖楚女他们身上看到了中国革命的曙光,遂改名吴苏民。在学习和军训中,不断吸取三民主义革命理论以及军事政治知识,锻炼自己的革命意志。在第一次东征时,编入学生总队担负当地的治安警戒任务。1925年6月,滇系军阀杨希闵和桂系军阀刘震寰占据广东叛乱时,他随军校师生参加了配合回师的东征军发动总攻击,平定杨、刘的滇桂军叛乱(即:广州平叛战役),继而又参加了“六·二三” 广州各界声援上海“五卅” 惨案的反帝大游行。同年十月,又勇敢地参加了第二次东征陈炯明的惠州战役,为反帝反封建统治、对统一广东作出了一名热血青年应有的贡献。

黄埔军校三期毕业后,作为一名国民革命军人,时刻不忘孙中山先生的遗训,以满腔热忱随军北伐,任国民革命军第一军某团排长、连长,先后参加了民族救亡的北伐战争中多次重要战斗,此期间,还参加了1927年8月至9月在南京东北地区著名的龙潭大战,此次战役,他与众官兵浴血奋战,粉碎了五省联军总司令孙传芳的反攻,为北伐的胜利奠定了基础,因作战有功,升为少校营长,后任湖北省保安司令部中校团副、团长等职

抗日战争时期,团结黄埔校友,支持统一战线,积极主张抗日,奔赴抗战前线,随国民革命军十三军第八十九师部队多次击溃日本侵略军的进攻,因参战腿部负伤调任267旅军械主任。抗战胜利后,奉命到湖北省军事管理处军事科长(上校军衔)。因看清时事,不愿卷入内战的旋涡,放弃高官厚禄,借伤病于1947年5月退役经商。

1957年进许昌烤烟厂工作,1959年因历史问题 被错判入河南省第三监狱服刑,1961年经政府相关部门查证无罪后回乡休养。公一生淡泊名利,忠实坦诚,学识渊博,善于书法,晚年勤于写作,奋斗不息,享年七十五岁在家乡病逝。

苏民公青壮年时期奔驰戎马,文武双全,虽然党派有别,信仰不同,但在中华民族危亡的时刻,为了民族大义与救亡真理,他义无反顾地奔赴抗日的伟大斗争中,舍身为国,历尽了艰险和生死的考验,为抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出过努力和贡献,他是我们心目中的英雄,是吴氏家族的骄傲,应该被我们乃至世世代代所铭记。

次孙:隆繁敬撰于公元二0一五年仲夏

 

文章录入:吴德全    责任编辑:吴德全 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    文章录入:吴德全    责任编辑:吴德全 
    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号