设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏人物 >> 历史人物 >> 正文
【吴氏人物】两周时期吴氏人物
作者:吴超群编…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/25           ★★★
【西周时期】

周章:叔达子。当周武王灭商立国,被正式列为诸侯,封于吴地。

虞仲:叔达子,受封于周北故夏虚(在今山西平陆西南),为虞之始祖。

仲弈:被周武王姬发封在阎乡(河北易水一带),他的子孙因此就用阎作为自己的姓氏,从此姓阎,称阎氏。

熊遂:周章之子。
柯相:熊遂之子。
强鸠夷:柯相之子。
余桥疑吾:强鸠夷之子。生子二:柏庐,柯庐。
柯庐:余桥之子。
周繇:柯庐之子。
屈羽:周繇之子。
夷吾:屈羽之子。
禽处:夷吾之子。
君转:(索隐谯周古史考作柯转),禽处之子。
颇高:(索隐古史考作颇梦),姬转之子。
句卑:(索隐古史考作毕轸),颇高之子。当时晋献公灭北虞,史所谓之假虞伐虢。
去弃:(一作去齐),句卑之子。
寿梦:一名姬乘,系本作孰姑,去弃之子。在位二十五年(公元前585---公元前561)。二年(前584),通使晋国,时吴国与中原各国相通之始。后因国强称王。
诸樊:寿梦长子,又名遏,在位十三年(公元前560---公元前548)。元年,南迁居于吴(今江苏苏州)。前548年,亡于吴楚巢邑之战。
戴吴:一名馀桀(一作馀祭),寿梦次子,在位十七年(公元前547---公元前531)。前544年,被人剌杀。

夷昧:一作余昧,寿梦三子,在位四年(公元前530---公元前527)。

季扎:寿梦四子,史称"延陵季子"。季扎是吴王寿梦第四子,仁德宽厚,知书达理,吴王非常喜欢他,想把王位让给他。季扎并不想当王,于是三次让位,两次出走,躲到山野耕作。他的谦和感动了吴国人,人们都非常敬重他。后来人们评价他是:视富贵如秋风,不羡王位的千乘王。

王僚:一作州吁,夷昧之子,公羊传作寿梦庶子,在位二十一年(公元前526---公元前515)。前515年,为公子光所派勇士专诸所剌杀。
阖闾:又名公子光,诸樊之子,在位十九年(公元前514---公元前496)。在位时,建都于吴(今江苏苏州)。后兵败于越,因伤而病死。

夫概:诸樊之子,王子晨,吴王阖闾之弟。公元前506年,楚国令尹囊瓦率军围攻已经归附吴国的小国蔡国,蔡在危急中向吴求救。吴国遂打起兴师救蔡的旗号,吴王阖闾亲自挂帅,以孙武、伍子胥为大将,阖闾的胞弟夫概为先锋,倾全国3万水陆之师,乘坐战船,由淮河溯水而上,直趋蔡境。吴军先锋夫概对吴王阖闾说:"囊瓦这个人不仁不义,楚军没有几个愿为他卖命。我们主动出击,楚军必然溃逃,我军主力随后追击,必获全胜。"阖闾不允。夫概回营后,对部将说:"既然事有可为,为臣子的就应见机行事,不必等待命令。现在我要发动进攻,拼死也要打败楚军,攻入郢都。"于是率领自己的5千前锋部队,直闯楚营。果然楚军一触即溃,阵势大乱。阖闾见夫概部突击得手,乘机以主力投入战斗,楚军很快便土崩瓦解。囊瓦所属残军战败后,由苏延率领向部城方向溃退。孙武指挥吴军实施了战略追击,到清水(即水)追上了楚军。阖闾正要下令攻击,夫概又以孙子兵法所言的"半渡而去之"来阻止了阖闾。阖闾接受了夫概的建议,待楚军半渡清发水时,才发起攻击,因而大败楚军。11月17日,阖闾、孙武、伍子胥率领吴军攻入郢都。柏举之战遂以吴军的辉煌胜利而告结束,吴王终于实现了破楚入郢的夙愿。十一年六月,秦国由于害怕吴国强大对其不利,又因楚臣申包胥于秦庭不思饮食,哭泣七日,求秦国出兵救楚,秦出兵后,与楚军会合于稷(在今河南桐柏东),而后在沂大败夫概,夫概畏罪不敢见阖闾,于是乃亡归,自立为王(《史记》的记载是秦楚败吴王于稷,夫概见吴王兵伤败,于是归而自立)。阖闾闻之,引兵去楚,归击夫概。夫概败,奔楚,楚封之堂溪(在今河南西平县),号为堂溪氏。夫概子孙在吴国者改姓夫余氏,为姬姓的一分支姓氏。夫余氏的部分成员辗转迁徙,到了中国东北和朝鲜半岛开拓基业,人丁极为兴旺。以后发展成夫余国、高句丽、百济王室。在春秋时,吴王阖闾使弟夫概筑城为王邑。因城狭而长,故名长城,距今已有2500多年的历史。公元908年,吴越王改长城县为长兴县,浙江省长兴县名由此始。

庆忌:王僚之子。出身将门,自幼习武,力量过人,勇猛无畏,世人都很敬佩他的武功,赞誉他的勇敢。庆忌为练骑射,经常外出打猎,每次校猎的场面都相当排场:他有着虎奔的坐骑、快速的飞象、铿锵的钟鼓、嘈杂的萧管,伴着千乘华盖、万骑猎弓,蹈越山峦峡谷,穿行瀑布溪流,折熊扼虎,斗豹搏貆。

夫差:阖闾之子,在位二十三年(公元前495---公元前473)。前494年,降服越国。前473年,为越王句践所败,自杀,国亡。见诸历史记载的有六:友,姑蔑,地,姑曹,鸿,徽。
吴起:最杰出的吴姓军事家。战国初期的军事家。初在鲁国为将,遭谗害后到魏国,辅助李悝进行改革,受到魏文侯的重用,任为西河(今陕西合阳)郡守。魏武侯时他受到排挤,逃奔楚国,被楚悼王任为宛(今河南南阳)守、令尹等,在楚国进行改革,使国势日渐强盛。楚悼王死后,宗室大臣叛乱,他被乱箭射死。
文章录入:吴超群    责任编辑:吴超群 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号