设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏人物 >> 历史人物 >> 正文
【吴氏人物】秦汉时期吴氏人物
作者:吴超群编…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/25           ★★★

【秦汉时期】 

前300年-200年

吴广:第一次大规模农民起义的领袖。出身于贫苦农民家庭。公元前209年,他与陈胜率900戍卒在蕲县大泽乡(今安徽宿县)起义,建立了张楚农民政权,他做假王。在进攻荥阳时,因与部将田臧意见不合被杀害。

吴芮:(约公元前241年—公元前201年),是秦汉交替时期的百越领袖,江西历史上第一个有明确记载的杰出人物。南昌城赣江岸边的滕王阁第四楼,有一幅巨大的江西历史文化名人壁画。在这些杰出人物中,鄱阳县人吴芮居第一。他是第一个响应秦末农民起义的秦吏,项羽分封诸侯,吴芮被封为衡阳王;汉朝建立,改封为长沙王。卒于公元前201年,谥“文王”。秦时番阳令也,甚得江湖间民心,号曰番君。天下之初叛秦也,黥布归芮,芮妻之,因率越人举兵以应诸侯。沛公攻南阳,乃遇芮之将梅鋗,与偕攻析、郦,降之。及项羽相王,以芮率百越佐诸侯,从入关,故立芮为衡山王,都邾。其将梅鋗功多,封十万户,为列侯。项籍死,上以鋗有功,从入武关,故德芮,徙为长沙王,都临湘,一年薨,谥曰文王,子成王臣嗣。薨,子哀王回嗣。薨,子共王右嗣。薨,子靖王差嗣。孝文后七年薨,无子,国除。初,文王芮,高祖贤之,制诏御史:“长沙王忠,其定著令。”至孝惠、高后时,封芮庶子二人为列侯,传国数世绝。
吴镐:长沙太守。 
前200年-前100年
吴臣:(?-前193年),中国西汉长沙国第二代王,春秋时代吴国国王夫差的后裔,吴芮长子。汉高祖六年(前201年)袭位,在位八年,谥成王。
吴回:(前3世纪?-前187年),中国西汉吴氏长沙国第三代王,长沙成王吴臣长子。汉惠帝二年(前193年)袭位,居临湘,在位七年,吕后元年(前187年)薨,谥哀王。
吴公:上蔡人, 孝文皇帝初立,闻河南守治平为天下第一,召以为廷尉。吴公荐洛阳人贾谊,帝召以为博士。其事见于《史记》和《汉书》贾谊传,吴公与李斯同邑,说明他也是上蔡人,并曾学事李斯,当过李斯的学生。明代李本固《汝南遗事》:"汉河南守吴公墓在邵店东北隅。重兴寺,明嘉靖间土人创立。后佛殿掘得墓砖甚多,次获一碣,上有汉吴公墓字。"邵店在今河南省上蔡县南部,为宋代上蔡三镇之一。宋王存《元丰九域志》"上蔡,州北五十五里,二乡,东岸、苽陂(即今华陂)、邵店三镇。
前200年-公元0年
吴章:平陵人,是西汉末年王莽时期的儒家领袖人物,著名的大儒,因为与王莽的儿子王宇合谋要用迷信的方法劝说王莽不要倒行逆施,而被王莽腰斩。
吴汉:(?—44年),字子颜,汉族,南阳宛县(今河南省南阳市)人,东汉开国名将、军事家,云台二十八将第二位。吴汉曾任新朝宛县亭长,后在渔阳郡贩马为业。更始元年(23年),被任命为安乐令。后归顺刘秀,封偏将军、建策侯。此后,吴汉斩杀苗曾、谢躬,平定铜马、青犊等农民军,协助刘秀建立东汉。刘秀称帝后,吴汉任大司马、广平侯,先后扫灭刘永、董宪、公孙述、卢芳等割据势力。吴汉死后,谥号忠侯。太原郭泰赞曰:射马擒王,兵机莫测。出险履危,不动声色。儒雅彬彬,功名任职。图像云台,中兴辅翼。子二:成,国。
公元0年-公元100年
吴恢:任南海太守。子,吴佑。
吴霸:字子公,西汉后期阳山(今广东阳山县)人、阳山吴氏,应是越灭吴后迁越国,后又随着越人南迁的吴姓中的一支。据清代《广东通志》记载,吴霸年轻时就猛勇过人、曾带兵驻扎浈阳(今广东英德)。吴霸在浈阳招徕流民.进行拓荒垦殖。人们感激他的功德。将他驻守的山取名叫吴山,以纪念他的开拓之功。后吴霸官任广郁(今广西巴马、凌云县)都尉,威震夜郎,因功又升任牂柯郡(今贵州)太守。汉昭帝元凤五年(公元前76年)废除象郡.分为郁林、牂柯两郡。吴霸在桂阳的家族,希望迁往吴霸任职的广郁肥腴地带。吴霸给予制止,只允他们就近开垦。老百姓听了这事,都深深敬佩吴霸的为人。吴霸的后裔非常兴旺繁昌,《广东通志》又说:后世岭南,特别是广东一带的吴氏,大都是吴霸的后裔。此段文字出自刘佑平著的《中华姓氏通史(吴)》。
吴雄:东汉时人,字季高,河南原武人,儿子吴䜣,孙子吴恭,三代都是廷尉,是当时的明法大家。吴雄历任廷尉、光禄勋,元嘉元年(公元151年)任司徒,永兴元年(公元153年)冬十月被罢免。《后汉书·郭躬传》:顺帝时,廷尉河南吴雄季高,以明法律,断狱平,起自孤宦,致位司徒。雄少时家贫,丧母,营人所不封土者,择葬其中。丧事趣辨,不问时日,巫皆言当族灭,而雄不顾。及子䜣孙恭,三世廷尉,为法名家。有后人吴双。
:廷尉。
吴恭:廷尉,为法学名家。
公元100年-公元200年 
吴砀:196-219,又名吴叔山,揭阳县人(当时的揭阳县辖今整个潮汕地区和兴梅、闽南部分地区)。东汉建安年间(196-219年)举孝廉,后为安成郡(辖今江西省新余以西的袁水流域和永新、安福等县)郡长,这是潮汕地区古代史上第一位通过地方选拔推荐,朝庭核审授官的优秀人物。公元一八四年,爆发了以张角为首的"黄巾起义",动摇了汉王朝的统治。地方豪强、州郡官吏乘机扩充势力,各自割踞一方。"赤壁之战"之后,曹操踞中原、孙权踞长江中下游、刘备踞长江上游及西南部一带,逐渐形成三大割踞中心。公元二二零年十月,曹操之子曹丕在洛阳建都称帝,国号"魏";公元二二一年,刘备在成都建都称帝,国号"汉",史称"蜀汉";公元二二九年,孙权于武昌建都称帝,国号"吴",自此,三国鼎立。 孙权自踞江南称帝后,因地域多江河湖海,所以他十分注重航海运输,同时在国内实行屯田,这些都大大促进了江南地区的开发。尔后,又征服各地遗余汉兵。 此时吴国大将吕岱受孙权之令,带兵攻取长沙,吴砀率军坚守安成县城,吕岱屡攻不克,孙权闻报即派奋武校尉鲁肃前往协助围攻。眼见安成县城将陷,吴砀遂丢官弃城回归故里揭阳。回到揭阳后,他联合当地人曾夏,聚兵数千人,继续抗拒孙权时达二十多年(一说十多年)之久。后因南海郡太守钟离牧劝说,"勿徒苦生灵",吴砀、曾夏才罢兵息事。东吴孙权派吕岱占长沙后,曾招降吴砀,他坚辞不就。不久,鲁肃围攻安成,再次招降。吴砀称:"我为汉大臣,只知有汉,不知有吴。"后突围而去。卒后祀为乡贤。
吴良:字大仪,齐国临淄(今属山东)人。初为郡吏,岁旦与掾史入贺,门下掾王望举觞上寿,诌称太守功德。良于下坐勃然进曰:“望佞邪之人,欺诌无状,愿勿受其觞。”太守敛容而止。宴罢,转良为功曹;耻以言受进,终不肯谒。时,骠骑将军东平王苍闻而辟之,署为西曹。苍甚相敬受,上疏荐良曰:“臣闻为国所重,必在得人;报恩之义,莫大荐士。窃见臣府西曹掾齐国吴良,资质敦固,公方廉恪,躬俭安贫,白首一节;又治《尚书》,学通师法,经任博士,行中表仪。宜备宿卫,以辅圣政。臣苍荣宠绝矣,忧责深大,私慕公叔同升之义,惧于臧文窃位之罪,敢秉愚瞽,犯冒严禁。”显宗以示公卿曰:“前以事见良,须发皓然,衣冠甚伟。夫荐贤助国,宰相之职,萧何举韩信,设坛而拜,不复考试。今以良为议郎。”永平中,车驾近出,而信阳侯阴就干突禁卫,车府令徐匡钩就车,收御者送狱。诏书谴匡,匡乃自系。良上言曰:“信阳侯就倚恃外戚,干犯乘舆,无人臣礼,为大不敬。匡执法守正,反下于理,臣恐圣化由是而弛。”帝虽赦匡,犹左转良为即丘长。后迁司徒长史。每处大议,辄据经典,不希旨偶俗,以徼时誉。后坐事免,复拜议郎,卒于官。 
吴佑:字季英,陈留长垣人也。父恢,为南海太守。佑年十二,随从到官。恢欲杀青简以写经书,佑谏日:“令大人逾越五岭,远在海滨,其俗诚陋,然旧多珍怪,上为国家所疑下为权戚所望。姑书若成,则载之兼两①。昔马援以薏苡②兴谤,嫌疑之间,诚先贤所慎也。”恢乃止。及年二十,丧父,居无檐石,而不受赡遗。常牧豕于长坦泽中,行吟经书。遇父故人,谓曰:“卿二千石子而自业贱事,纵子无耻,奈先君何?”佑辞谢而已,守志如初。后举孝廉,将行,郡中为祖道,佑共小吏雍丘黄真欢语移时,与结友而别。功曹以佑倨,请黜之。太守曰:“吴季英有知人之明,卿且勿言。”真后亦举孝廉,除新蔡长,世称其清节。迁胶东侯相。佑政唯仁简,以身率物。民有争诉者,辄闭门自责,然后断其讼,以道譬之。或身到。阁里,重相和解。啬夫③孙性私赋民钱,市衣以进其父,父得而怒曰:“有君如是,何忍欺之!”促归体罪。性惭惧,诣阁持表自首。佑屏左右问其故,性具谈父言。佑使归谢其父,还以衣遗之。佑在胶东九年,迁齐相,大将军梁冀表为长史。及冀诬奏太尉李固,佑闻而请见,与冀争之,不听,冀怒而起入室,佑亦径去。冀遂出佑为河间相,因自免归家,不复仕,躬灌田蔬,以经书教授。年九十八卒。
吴凤:字君雅 ,佑长子,官至乐浪太守。子,吴冯。
吴恺:吴佑次子,官至新息县令。
吴冯,佑之孙,凤之子,官至鲷阳侯相。
吴煇:字光修,为汉奉车都尉,早卒,葬于姑苏山西北十二里的胥口东岸。子:吴景。
吴夙:陈留人。子,吴懿,女,吴苋。
吴匡:陈留人。字崇义。何进部将,在何进被宦官杀死后,与曹操、袁绍杀尽宦官之后,因怨恨何苗不与何进同心,而与张璋、董旻将其砍为肉酱。死于初平年间190。子,吴班。
吴景:本吴郡吴县(今江苏苏州)人,后迁居吴郡钱塘(今浙江杭州),孙坚妻子吴夫人(武烈皇后)之弟 ,孙策和孙权的舅舅,东汉末年将领。吴景因追随孙坚征伐有功,被任命为骑都尉。袁术上表举荐吴景兼任丹杨太守,讨伐前任太守周昕,占据丹杨。后遭扬州刺史刘繇逼迫,再度依附袁术,袁术任用他为督军中郎将,与孙贲共同进击樊能等人。又在秣陵攻打笮融、薛礼。
袁术与刘备争夺徐州时,任吴景为广陵太守。建安二年(197年),吴景放弃广陵东归孙策,孙策任他为丹杨太守。朝廷使者吴景为扬武将军,郡守之职照旧。建安八年(203年),吴景死于任上。
吴子兰:(?~200年),后汉的昭信将军,参与了董承暗杀曹操的计划,被曹操发现后处刑。建安元年(195年),曹操奉迎汉献帝迁都许昌(今河南许昌东)后,独掌军政大权,总揽朝政,皇帝成为傀儡。建安三年(公元198年),刘备被吕布打败,投靠了曹操。曹操表举他为左将军,拜关羽为中郎将(次于将军的武官)。时车骑将军董承接受皇帝衣带诏,与刘备及长水校尉种辑、将军吴子兰、王子服等,密谋除掉曹操。建安五年(200年)正月,车骑将军董承等企图刺杀曹操的计划泄露,董承、王子服、吴子兰皆被屠灭三族。
文章录入:吴超群    责任编辑:吴超群 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号