设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏人物 >> 现代人物 >> 正文
感悟秋天
作者:吴梅芳:    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/12         ★★★


 2017-09-11 吴梅芳 

感悟秋天


吴梅芳



秋天,人有时会莫名其妙地伤感起来。看到枯草、落叶、秃枝,便觉得年华易逝,生命易老,人生迟暮。难怪古往今来悲秋者甚多。刘禹锡说:自古逢秋悲寂寥。确实。马致远骑马在古道上看见夕阳中的枯藤老树昏鸦时,把肠子都愁断了;李清照看着满地堆积的菊花,听着雨打梧桐的声音,愁得不知用什么语言来表达;《红楼梦》中林黛玉所作的《秋窗风雨夕》,简直是一首满含愁苦的哀歌!



我却喜欢秋天。高蓝的天空上,大雁的翅膀扇了几扇,大地便撒下一地的名片——落叶。随意掂起一叶,上面也都写着两个字:秋天。原来秋天一片落叶便可以承载,秋天也是轻盈的、浪漫的、律动的呀!于是我心中涌起几份欣喜,几份快乐,还有点激动。



秋天是有重量的。每一个枝头都挂满了沉甸甸的果子,青的是柿子,绿的是苹果,黄的是桔子,红的是西红柿。连稻穗都把整个田野压弯了腰。秋天上交了一份令人满意的年终总结。饱经风霜的老人笑了,额头和脸上开出一朵朵小菊花,他们蹲在田间地头,点燃一支皱巴巴的香烟,眼前就袅袅升起了希望。



秋天是有颜色的。它不只有象征丰收的金黄色,不只有层林尽染的红色,也不只有大海般的蓝色。它是一幅山水写意画。这画虽然没有春天那么艳丽,没有夏天那么茂盛,但它实在,庄严,耐看。它如同一座银行,把绿色的希望储蓄成枯黄,把万紫千红的花朵储蓄成各色果子。它把沤制的肥料当作贷款发放给大地,人们乐意还它高额的利息。它留给冬天以素洁的思索,酝酿出来年多彩的春天。



秋天更是多情的。谁在旷野燃起缕缕炊烟,我的心便腾驾着对秋天的爱恋漂游天宇;扯着雁阵中最后一只大雁的翅膀,它转头对我诉说着对季节的缠绵。而相思的红豆也该亮出它美丽的颜色了吧,让天下有情人都为它去赴最浪漫的约会!



刘禹锡还有一句:我言秋日胜春朝。说到我的心坎里去了。天高云淡,水落石出,风潇叶飘,似乎满目悲戚。但只要凝神谛听,却可以听到千里马驰骋疆场的“得得”声,听到有雄心壮志的人喝酒歌咏的声音。


哦,秋天,难道你还会认为它是一幅色彩单调、令人伤感的残荷图吗?

吴梅芳,女,汉族,笔名梅如雪。1970年1月出生,祖籍湖北崇阳,本科学历。现任湖北省崇阳县文联主席。湖北省作协会员,省民间文艺家协会会员。著有散文集《年华似水心如雪》《春来春且去》。全国书香之家,全省十佳书香家庭,省文联系统中青年优秀文艺人才,咸宁市百名优秀文艺人才。崇阳县政协常委。

文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究会群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号