设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏人物 >> 现代人物 >> 正文
忠孝立人本,仁义光门庭---------吴金水和他的兄弟子侄
作者:吴昌鼎    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/25           ★★★

忠孝立人本,仁义光门庭

                                                ---------吴金水和他的兄弟子侄

 

 

 

 

一个农民给博士侄儿的一封家信

 

正刚:    

       应该回来工作,不要忘了当年国家派你出外留学的初衷。      

       人:最难能可贵是爱国家、爱民族、爱家乡。     

       人的一生,名誉最重要!到了你这个地位更是如此。    

       美国是个什么国家家:宅一生下来就是一个"杂种"国家、卑鄙国家、强盗国家、毫无人性的国家,嗜血成性的国家。什么人权、民主、自由都是随时准备打人的大棒。   

      要以老一辈科学家为榜样:学习他们在建国初期国家如此|困难的条件下,他们毅然决然地抛弃家产、放弃优厚待遇,辗转回国。要不是他们当年的爱国奉献,哪来今天这么繁荣昌盛的中国。对国家来说:经济是软实力,科技是硬实力。   

       今天的中国是非常重视人才的,邓小平当年不是说科技是第一生产力吗?相信国家一定重用你,不会亏待象你这样有价值的人才。   

       回国发展: 前景广阔,前途无量,前途光明,中国大地,大有作为。是你施展才华的大舞台。”

 

                                                                                     吴正佳

 

 

 

      读了吴正佳先生的这个帖子,我很感动。他写给侄儿,留美博土后吴正刚,要他爱国爱民,莫忘初心,写来情真意切,感人至深!他讲的道理,深刻服人,他表现的大义情怀,高尚宏达。他表达的思想政治高度,超过了我见过的不少共产党员,超过了我认识的一些食奉挣禄的国家干部,一些知识分子。可是,吴正佳不是国家干部,也不是共产党员,更算不上知识分子。

      吴正佳只是一个地地道道的农民。而且,因小时兄弟多(七兄弟2姐妹)家庭困难,他勉强读完小学四年级。目前,他在温州打工。

     千万别小看这个穷山村的农民工和他的家庭。他家祖辈,以忠孝善良,好学上进,名著乡里,数十年来,他家出了6个博士,4个博士后。他的五弟吴金水,中国科学院亚热土壤研究所所长,三届全国人大代表。他的I儿子是留英博士后,两个侄子留美博士后,另两侄清华博士。吳家的几个留洋博士,先后归国效力,因吳正刚没归国,吳正佳多次苦口相劝,要他归国效力。

      因为是一个村的人,又是吴姓宗亲,而早年我任民办教师时,吳金水等也做过我几年学生,在所有学生家长中,吴家算是尊师重教的少数之一,所以至今道来如数家珍。说这些陈年旧事,说自己的学生有出息,真的不是有意炫耀,而是真诚感叹。仁义道德,忠孝节烈,忠厚务本,后发其祥,这些中华民族的优秀传统优良文化,恒古不变,确是治家育人之正道。

 

 

 

文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号