设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏人物 >> 现代人物 >> 正文
吴成队:我家的“非农梦”培养出两个博士生
作者:吴成队    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/7           ★★★

“改革40年征文”

我家的“非农梦”培养出两个博士生


    我出生50年代的555月,山东枣庄铁道游击队的故乡,生在沂蒙山区农村,过着头朝黄土背朝天的日子,父亲、母亲都是清一色的农民,父亲虽干了四十多年大队书记,但家里很贫穷,那时地瓜干当主粮,农民靠挣工分吃饭,吃苦受累一辈子,没有过一天好日子。父亲为了挣工分养活我们姊妹六人,整天雨天一身泥,热天一身汗,因此,那个时代的农民总是羡慕“国家人”的,不过羡慕归羡慕,要想改变,确实太难,因为人一出生户口就决定了您的自带“编制”,城里人或者农民,即“农业户口”和“城镇户口”。

那个年代,农民要改变命运,就只有两条路,一是读书,考一个中专或大专,就可以把户口改成城市,书面语叫“非农业”或者“城里户口”毕业后国家安排工作,成为离开土地的正儿八经的城里人,二是当兵,在部队锻炼几年,当了军官或者转为志愿兵,就脱离了土地,回到地方后,由国家安排工作。

遗憾的是71年那时我只是个小小的初中生,冬季验兵时,我验上了兵,何指导员看上我了,一心想带我走,就是父亲不愿意让我走,当时父亲是大队书记,他大公无私,让一个农民的儿子替我当兵走啦!那时我才15岁,那位农民的儿子马运河23岁,如果不走第二年超龄,没有机会了,我年龄小还有机会,甘肃省兰州部队何光宇指导员给我来了一封信,称赞父亲思想觉悟高,大公无私,虽然他看中了我,但我没能走成,想让我上大学,但是我接到何指导员的信后,有情绪,考上高中,说什么也不想上高中,生父亲的气,高中开学2个月也没去报到,这时有一天下午2点钟,我正在村苹果园挥汗如雨挖树窝,村大队会计王士云从公社领了一张国家正式工人的体检表,华东基建局为泰安煤校招收学员,如果您想去,填上这张表明天就到市里医院体检身体,如果合格就可以卖160斤高粮地瓜干做周转粮,就算是国家正式工人啦。当时我高兴的不得了,一蹦三尺高,高兴得一晚上没有睡好觉,第二天早上四天点钟起床,八点前就到了市里医院体检身体,父亲给我5毛钱的路费,我没有舍得花,西集到枣庄市四十里的路我一路小跑,用了3小时就到了。按时查体,查体后一星期后,我正式接到了录取通知书,我很幸运于7131日正式参加了工作,我们来自农村100个农民儿子,分了车 、钳 、煅、 锚、 焊等17个机电工种,摇身一变我成了国家正式机电工人。

参加工作后,我满腔热血,浑身有使不完的劲,工作任劳任怨,当年被基建处评为先进工作者。为了珍惜这一切来之不容易,每年的31日是我铭记纪念日,那时虽然一个月的工资只有21元,粮食34斤,回家探亲,还要家里掏钱买点心,但心里还是美滋滋的……..

父母亲于1984年相继病逝,兄妹6人就我一个人参加正式工作,担起了照顾兄妹六人的生活责任,当时我找了一个非农业对象,我对象是省交通局毕业的中专生,在汽车站做会计,贤惠的爱妻与我结婚,38年来一路风霜,为我生儿育女,为我遮风挡雨,每天起早贪黑,吃苦最多。靠“良知”、“勤俭”、“脾气好”,是我家三件宝,培养出了两个博士生。

    我生在沂蒙山区农村,家境贫困,参加工作时15岁,我担起了照顾兄弟姐妹六个人的生活责任。说来惭愧,我不会钓鱼,也不会打麻将,多年来就喜爱读书和写作,乐此不疲,37年里发表5000多篇稿件,出版《风雨榴乡情》10万册全部售完,获得了68个荣誉证书。退休后我仍然热爱读书写作,家中藏书5800多册,看书学习不仅培养了个人兴趣,提高了写作水平.对儿女的教育与成长也起了潜移默化的作用,儿女工作之余也喜爱读书,不断更新和提升自己的知识水平。“良知”加“勤俭”,“脾气好”,是我的传家宝,平时乐于助人,被 评为“山东好人” 。在我们影响和教育下,一双儿女学习认真,成绩优异,先后考取博士研究生,成为人民教师,被评为副教授。2016年我们家被评为为了山东枣庄“十佳书香人家”。

    孝敬父母有遗传,我岳母跟我们生活20多年,90岁病逝。女儿吴敬静时常说:“爸妈现在孝敬俺姥姥,将来我一定孝敬你们”2016年父亲节,女儿花一万多元钱为我购买了一整套健康医疗器械,女儿说父母培养俺姐弟俩上学不容易,为使爸妈少生病,要未病先防,注重养生。健康医疗器械扶正固本,使爸妈远离疾病,健康长寿。儿子也常为父母买衣物,样样想得周全。小区邻居都称赞两个孩子孝顺,我倍感有这样一双孝顺子女,是我一生的福气,我很知足。

    儿子吴敬波研究生毕业后,到华为工程师研究所工作,年薪40万元还有股金,但一年后他放弃工作考上了南京大学博士生,毕业后又于2011年去英国留学。儿子出国留学父母自然高兴,但我们不想儿子在国外工作一辈子。我给他约法三章,学成必须回国,在国外不得与外国人谈对象他脱口答应了。我还常给他讲钱学森、华罗庚、陈景润等科学家的故事,给他讲作为一个中国人,不能办绿卡,不能忘记祖国的培养……

    2016829日,儿子终于不辜负父亲的期望,放弃英国剑桥大学40万元的年薪,回国入职南京大学报效祖国,从事电子信息科学技术研究。他一回国,我心里一块石头总算落了地。

    “有梦想,有奋斗,任何美好的东西都可以制造出来。”过去的40年,我们拥有丰富、充实、有趣的生活、我们赶上了好时代。

铁道游击队的故乡,兴国街道小区邻居都称赞两个孩子是孝顺儿女,我很知足,身体健康是自己的,一生健康快乐长寿。倍感有这样一双孝顺子女,是我一生的福气!

金山银山,健康才是靠山!健康,不过是发自内心的平衡,人们素来追求健康生活,其实往往是在追求生活的一种平衡,闲与忙,饥与饱,贫与富……。当任何一种状态打破往日平衡,占据生活的过多比例,都会带来一些意想不到负面影响,譬如年轻人,很爱深夜食堂,在每一次的聚会与活动之后,这都是一项经典的保留项目,在适合自己的水准之后,尽可能地享受生活的快乐才是最美妙的,学着将自己的生活保持一种有机的平衡。保持一种适合自己的状态,也就不过如此。

习总书记说:有梦想,有机会,有奋斗,任何美好的的东西都可以制造出来,他的话,对我的家极大鼓舞激励。我们赶上了好时代,过去的40年春意得风,是人人享受改革红利的40年,办事从跑断腿到上网解决,改革不仅刺激了新业态的增长,也给民众生活带来实实在在的便利。只要我们怀揣梦想,三个共享为我们点亮了心灵之灯,将会有一个丰富而有趣人生过程,更把握住自己的人生幸福。未来的事业一定能风光无限,40年的改革开放能为大家未来的人生增添一些正能量。

我自82年在区人武部干专职报道,与写作接下了不懈缘,以其搏识多闻,随手拈来,涉笔成趣,自2015退休以来,先后在《一带一路》《华人海外宣》《文史博览》《老年人》《中国长征精神研究》《灯!永远亮着》泰伯论文集等《山东文学》《枣庄政协》《湖南日报》《湖南工人报》《文汇报》《快乐老人报》《中国人大杂志》《枣庄日报》等发表论文、散文48篇,弘扬泰伯至德精神的现实主义,参与泰伯至德文化研究,与学术思想、理论、评论有着紧密印象。

投身于泰伯至德,文化研究的伟大事业,投身于推动泰伯至德文华与中华文的对话,以提进不同文化,不同群时求同存民,形包容,互学互鉴,彼此尊重,交融互进,使泰伯至德净化精神,源远流长……

枣庄市山亭区西集老家邻居,父老乡亲交口称赞我两个孩子都是博士生,一个是英国剑桥博士后,一个是长沙交通学院,是我一生的福气,我很知足,如今国家政策有规定,农民买车,修水利什么的都有国家补贴,我哥哥68岁已在农村买了保险,60岁老人,国家规定买保险,很多老人儿女都给他们买了养老保险,村村通水泥路,通到每家每户,随时跟城里人一样,走干净路,穿干净衣服

老家农民儿女都花钱在城里为老人买了房定居,劝他们去城市里生活,可他们都说自已不习惯,甘愿坐着土地,城里有什么好?空气不新鲜,蔬菜不新鲜,现在好多农民都住着小康楼,国家有这么多勤奋人,短短40年创造了世界奇迹。我父母这一代是个清一色农民,我走出故乡,培养了两个博士生,现在他们都已经结婚生子,当地人都夸我三代书香门弟。

笔者希望所有的人都应记住在希腊悲剧作剧萦福克勤斯的一句话:“没有比老人更热爱人生的了”,他说:“作为老人老年人的一员,我怕有一天汇入海洋,我渴望在这之前,不断地增强生命热度,扩大视野与兴趣范围,不受任何情绪的影响,溪流突破重重围墙与阻截那样,冲出年龄的“围城”。把单色调的晚年,融入万紫千红的生活大潮中去,这是多么让人动情的呐喊。

我决定在有生之年,在新闻事业上再发挥余热,再做新贡献,奋斗终生。

 

中国长征精神文学研究院 研究员

泰佰吴氏至德委员会  副秘书长

山东作家协会 作家

吴成队

                                电话:15665221729

 





作者简历

吴成队,男,祖籍山东枣庄市山亭区西集镇吴庄村人,山东省青年作家协会作家,中国长征精神文学研究院研究员,湖南至德委副秘书长,办公室副主任,中共党员,大专学历,19554月出生,19713月参加工作,《中国部报》《山东经济报》特约记者,市政协宣传员,枣庄市雷锋精神研究会理事,市新闻工作者协会理事《吴芮文化文集》编委《一带一路》杂志特约记者,78年入伍的基建工程兵,8212月转到峄城区人武部宣传干事,19855月粮食局工作,19955月调峄城区发改局工作至退休,自71年参加工作至今已47年,一生喜爱写作和唱歌,写稿37年发表文章5000余篇,出版《风雨榴乡情》一书,一万册500万字,全售空,并荣获得全国各级奖励68个荣誉证书,退休后仍然热爱读书写作,家中藏书5800多册,看书学习不仅培养了个人兴趣,提高了写作水平,对儿女的教育成长也起了潜移默化的作用,儿女工作之余也喜爱读书,不断更新和得升自己的知识水平,“良智、勤俭、脾气好”是他吴家的传家宝,平时乐于助人,2013年被评为“山东好人”,在他的影响教育下,一双儿女学习认真,成绩优异,先后考取博士研究生,成为人民老师,被评为副教授,儿子吴敬波是英国剑桥大学博士后,2016年他家被评为山东枣庄市“十佳书,香人家”,社区都称赞他一双孝顺儿女是一生的福气。199810月很荣幸地被《农民日报社》协会评为全国百佳明星作者,在人民大会堂和国家领导人合影并领奖牌,吃了国宴。

文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号