设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏人物 >> 现代人物 >> 正文
吴百纳女士
作者:吴志刚    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/5/3           ★★★




百纳女士  1961529出生英国萨福克郡。毕业于苏格兰圣安德鲁斯大学。现为英国人民共和国   使

201486日,英国外交部任命前驻华外交官吴百纳女士为新任驻华大使,将于2015年初接替现任大使吴思田。专家分析认为,吴百纳女士是英国外交界的中国通,经验丰富、熟悉中国事务,而且在英国外交部内部有处理经济事务的背景,对她的任命表明英国政府期待进一步拓展与中国的经贸合作。

工作经历

吴百纳女士1994年加入英国外交部,2003年至2009年期间在英国驻华大使馆工作达6年,先后担任政治参赞和公使。此前,她还曾于1994年至1998年担任英国驻莫斯科大使馆商业与政治事务秘书。吴百纳

2011年至今,吴百纳在英国外交部内担任经济与领事事务总监。

对于即将开始的中国新角色,吴百纳女士表示,"我期待推动(中英)双边贸易与投资的进一步发展,并且加速与深化在中国的合作。"她将于2015年初履新。

前任大使

现任英国驻华大使吴思田2010127日上任。这是吴思田首次担任驻外大使,也是首次在中国大陆工作。此前,他曾担任过一系列与亚太地区事务相关的职务,还曾接受汉语培训,在香港任职等。

       任职背景

分析人士指出,与吴思田政治事务背景丰富不同,吴百纳女士的经历和背景,体现出英对待继续深化和推动中英两国间经济与贸易往来的期待。

如今,英国已成为中国在欧盟内的第二大贸易伙伴,第二大实际投资来源地和中国海外投资主要目的国。

据中国海关总署数据,201415月,中英双边贸易总额同比增长约22%,增速居同期欧盟主要国家之首。

同时,中英合作也已从过去单一的商品贸易合作,逐步拓展到基础设施、金融服务、节能环保、汽车航空等多个方面。

中英两国关系在经历了一年多的曲折后,自2013年下半年逐渐回到正轨。今年6月,中国总理李克强也到访英国,中英双方共签署数十项政府和商业间协议,内容涉及金融、科技、教育、能源、基础设施建设等多个领域,总额超过300亿美元。

     资料12020年425日,全球木兰论坛暨2020(第十二届)商界木兰年会在云端开启,连续12小时全球同步云直播吸引了广泛关注。论坛以我们的新世界为主题,涉及新国货来潮、新基建如何改变未来生活、全球疫情下的供应链危机、重启商业等话题。来自国内外的30多位重磅嘉宾带来了精彩分享。

     英国驻华大使吴百纳为木兰论坛发来分享,在分享中她呼吁,女性应延续木兰的勇气,以女性的身份发声,确保在新冠病毒疫情后重建的世界里,女性能够被看到、听到并受到尊重。



吴百纳女士的完整发言:

大家好,我是英国驻华大使吴百纳。

      非常感谢全球木兰论坛的朋友们,以及我们的长期合作伙伴和朋友《中国企业家》杂志社社长何振红女士,感谢你们邀请我来参加一年一度的全球木兰论坛暨2020年中国商界木兰年会。

       大家好,不管你是在家里还是在工作,感谢你们收看这个特别的节目。

       女战士木兰充满英雄气概和勇气的故事一直流传至今。

       但今天,由于新冠病毒疫情造成的死亡和破坏,世界发生了天翻地覆的变化,我呼吁女性应继续延续花木兰的英雄气概和勇气,而不是掩盖我们的身份。以女性的身份发声,确保在新冠病毒疫情后重建的世界里,女性能够被看到、听到并受到尊重。

我想立刻解释一下,这不代表着压制男人的声音!我们也记住了世界各地死于该病毒以及那些继续与之斗争并帮助开辟前进道路的人们。

      今天,我想重点谈谈女性角色:女性领导榜样、消除歧视以及透明度的重要性。

      首先,关于领导力:

因为新冠病毒疫情我们关注了一批女性榜样。

      在中国,国务院副总理孙春兰已组成中央指导组,并在最初最艰难的时期到访武汉。

在美国,黛比·伯克斯大使担任白宫冠状病毒应对协调员。

      当我们展望经济复苏时,我们可以借鉴联合国副秘书长阿米娜·穆罕默德(Amina Mohammed)、国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)和欧洲央行总裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)的智慧和经验。

一些政治领导人致力于控制疫情蔓延,如德国总理默克尔和新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern),有趣的是,她在去年是第一位将福利放在国家预算中心位置的领导人。

      在医疗一线也出现了伟大的女性人物。我们对她们在中英两国的奉献精神和英勇表现表示赞美。在英国,莎拉·吉尔伯特(Sarah Gilbert)教授目前正领导着牛津大学的科学家团队研发新冠肺炎疫苗,如果疫苗研制成功,他们希望在9月之前生产出100万剂疫苗。

       在当今时代,不仅在商界和大学中有女性领导者,还有更多的女性带领家人应对着在照顾家庭、在家上课和身心健康方面的挑战。当然,格蕾塔·通贝里(Greta Thunberg)也一直为应对气候变化提供思路。

因此,我的第一个承诺是继续支持女性领导者树立榜样。我们正在努力开展未来菁媖中国行动,并会继续开展做你自己项目。

      第二:关于女性保护

      花木兰为了她的父亲遭受了巨大的苦难。女性不应该再面临这种歧视和苦难。

在英国,拨打家庭暴力热线电话的人次急剧上升。从二月到三月,国家家暴热线网站的点击量增加了156%。在设立相关热线的国家,包括中国在内的各国的数据都显示了类似的情况。

      第三:关于透明度和数据

      当然,木兰不得不隐藏自己的身份。但她的身份在最后揭晓,这一伟大的行为是透明度的体现,对她的故事和她不朽的传奇至关重要。

      高质量数据为采取行动提供了经济依据,透明度是性别平等取得进展的关键。好的数据使企业能够找准目标,获得最有效的结果。因此可以制定清晰的、显著的、有理有据的行动计划,以消除阻碍女性发展的障碍。企业若想做出改变,唯一能做的最重要的一件事就是长期而严格地审视造成性别不平等的因素。

你的未来不是梦活动旨在帮助企业分享促进平等的最佳做法,已有100多位商业伙伴参与,包括BP公众有限公司、携程、麦肯锡和劳合社中国等。

总而言之:如果女性能够像1500年前的花木兰那样,脱掉掩盖身份的外衣,大声发言,我们就能建立一个女性有领导权、被赋予权力且能摆脱恐惧的未来。英国大使馆2020年对性别平等的承诺和1500年前花木兰的意志一样坚定

  资料22020年5月1日 ,南都记者从英国驻华大使馆获悉,在过去三周内,英国政府已经从中国运送了2100多万件个人防护用品以及超过1000台呼吸机,用于帮助国家医疗服务体系下医院及疗养院的救治。

据介绍,这些医疗物资系由位于北京的英国驻华大使馆与英国卫生部共同合作,在中国进行采购、寻求捐赠所得。对此,英国驻华大使吴百纳女爵士表示,“得益于与中国牢固的贸易伙伴关系,我们可以采购到合适的设备。英中两国公司都为抗击新冠肺炎疫情做出了贡献。

(来源《新浪财经综合责任编辑 梁斌 2020428市报》记者潘珊实习生梁晴菊 发自北京 202052 

 

文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备19139172号