设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏人物 >> 现代人物 >> 正文
新时代女性:吴玺
作者:吴志刚 推…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/5/4           ★★★




    女, 浙江省人毕业于外交学院。中华人民共和国驻外大使。

一、简历

19908月至199111 外交部美大司科员、随员

199111月至199410 中国驻伊拉克使馆随员、三秘

199412月至19982月外交部美大司三秘

19982月至20013月中国驻澳大利亚使馆三秘、二秘

20014月至20072月外交部美大司副处长、处长

20072月至20101月中国驻澳大利亚使馆参赞

20101月至201312月外交部美大司参赞、副司长

201312中国 驻美国使馆公使、副馆长

2018年4月中国驻新西兰兼驻库克群岛和纽埃大使。

2019年1月中国驻新西兰大使。

二、资讯:

1、中国驻新西兰大使吴玺举行到任招待会

海外网2018年4月26日电: 4月24日,中国驻新西兰兼驻库克群岛和纽埃大使吴玺在新西兰国家博物馆举行到任招待会。新西兰农业部长欧康纳、太平洋岛国人事务部长西沃、外交贸易部副秘书长金、国防部代理秘书长亚德利及新有关部门负责人及多名议员、新各界知名人士、各国驻新外交使节、华侨华人、中资机构和留学生代表等500余人出席。

 

吴玺在致辞中首先感谢新政府和各界对其到任给予的大力支持和帮助,并转达问候和良好祝愿。

吴玺回顾了中新建交近46年来取得的成就,并表示近年来,中新高层交往密切,双边关系持续深化。双方在应对气候变化、全球治理、地区安全和防扩散等领域合作不断拓展,作出了积极贡献。

 

吴玺表示,中国全面深化改革和扩大开放为中新关系发展带来新机遇。中方愿同新西兰保持密切合作,加强政治互信,扩大互利合作,共同维护国际体系,发展开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。吴玺表示在任内将全力以赴,切实履行好大使这一重要职责,推动中新关系发展。

 

欧康纳在致辞中对吴玺履新表示热烈欢迎。欧康纳表示,自建交以来,两国在政治、经贸、人文、教育等领域合作不断加深。新方期待与中国一道,共同推动两国关系迈上新台阶。

各界来宾纷纷祝贺吴玺履新,对中国改革开放取得的成就表示赞许和钦佩,对中新关系发展充满信心和期待。招待会现场气氛友好、热烈。

招待会期间,梅西大学副校长Jan Thomas表达了对于本次招待会的欢迎,梅西大学是新西兰全国培养本土精英的综合性大学。作为澳大利亚公司董事学会会员、伦敦英联邦大学协会管理委员会主席和香港质量保证委员会成员,她从多方面解读了中新贸易关系。

展望未来,她期待,越来越多的新西兰知名产品,比如乳制品、蜂蜜、羊肉、牛油果、猕猴桃等在中国市场上能有所作为,达到消费者和厂家的跨境双赢。

来源《海外网》记者 卢意责编 朱剑宇、樊小菲  2018年4月26日


2、中国驻新西兰大使吴玺向全国人民拜年

     值此2019新春佳节来临之际,我谨代表中国驻新西兰使馆全体馆员,向祖国人民以及广大旅新华侨华人、留学生和中资机构人员致以节日的问候和良好的祝愿!

2019年是新中国成立70周年,是我们决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键一年,也是中国外交一个历史新起点。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平外交思想指引下,我们将不忘初心、锐意进取,开创中国特色大国外交的新局面。

2019年也是中新关系发展重要的一年。我们愿与新方共同努力,相互尊重、平等相待,不断增进政治互信,努力拓展各领域互利合作,深入推进中新全面战略伙伴关系。欢迎大家继续关注和支持中新关系发展。

最后,祝大家在新的一年里工作顺利,身体健康,阖家幸福!祝我们伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

   来源人民网-国际频道责编 刘叶婷、樊海旭 20190129


3、吴玺大使出席新西兰中资企业疫情防控工作视频会议

   2020年 3月12日,中国驻新西兰使馆经商参赞黄岳峰陪同吴玺大使出席新西兰中资企业疫情防控工作视频会议,新13家主要中资企业负责人与会。
    吴玺大使首先感谢在新中资企业以新西兰中国商会为平台,通过捐款捐物积极支持国内抗击新冠肺炎疫情;肯定各企业在疫情防控上所采取的积极、有效的措施;对各企业负责人和员工坚守岗位,坚持正常经营表示慰问。
    吴大使重点介绍了在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国充分发挥中国特色社会主义制度优势,疫情防控取得阶段性重要成果的情况。吴大使说,经过艰苦努力,中国国内已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。我们对战胜疫情、实现预定的经济社会发展目标充满信心。中国人民的艰苦努力为世界各国防控疫情争取了宝贵时间,作出了重要贡献。中国也为世界抗疫树立了榜样,将继续加强与国际社会合作,共同凝聚战胜疫情的强大合力。
    吴大使表示,疫情给中资企业的生产经营带来了压力,希望大家在特殊时期咬紧牙关、克服困难。一方面,结合本地实际和疫情形势梳理经营风险,更加有针对性地调整细化防范措施;另一方面,在危机中寻找机遇,“化危为机”,扩展中新在健康、医疗等领域新的合作空间。
    吴大使强调,目前疫情正处于吃劲的关键阶段。近期世界多国出现疫情,新西兰也有数例确诊新冠肺炎病例。希望广大中资企业按照习近平总书记的指示精神,坚定必胜信念,克服恐慌、稳定人心,坚决落实防控措施打好防疫攻坚战。使馆将一如既往地为企业认真做好服务工作。
    与会中资企业代表踊跃发言,感谢吴大使在特殊时期对中资企业的慰问和关心。各企业负责人汇报了各自企业内部控疫措施、克服困难坚持正常经营情况。大家一致表示将继续合力做好疫情防控和安全防范各项工作,一手抓防疫,一手抓生产,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。        

文章来源 中国驻新西兰大使馆经济商务处 2020年3月13日

 

4中国驻新西兰大使吴玺@中国公民 做好防护保持零感染

新西兰疫情之下,使馆关注留学生情况有三早

吴玺大使:自疫情发生以来,为留学生解决难题是使馆的重点工作,早预判、早动手、早安排是我们的工作方针。我们会尽早预判形势,分析留学生可能面临的问题。提前跟新西兰相关部门和所有学校联系,希望他们尽一切努力来保护孩子们。大使馆和两个总领馆还对留学生进行登记。使馆在官方网站发出防疫相关信息,并推荐远程健康咨询的平台。同时向同学们发放健康包。

疫情期间,留学生是否要回国?

吴玺大使:从专家的角度分析,面对疫情在全球扩散,宜静不宜动。降低风险最好的办法就是居家隔离,尽可能减少外出和旅行,尤其在密闭的交通工具或者人流量大的机场,感染风险较高。

新西兰现在也采取了严厉的防控措施,同学最好的办法是居家隔离。

各国走出疫情的时间表可能不一样,如果新西兰国内疫情防控做得比较好,有可能在某一个时间点上宣布复课,如果届时世界其他国家的疫情仍然没有好转,可能不会取消边境限制,到时同学们如何回来又会是一个问题。

同学们既要考虑到目前防疫的情况,也要考虑到接下来怎么办,需要综合预判。

对于疫情期间回国的同学在新西兰的学业会不会受到影响?公派留学生不能在规定时间内回国,会不会有什么影响?

吴玺大使:据了解,教育部最近出台了一些新的政策。如果公派留学生因疫情期间买不到机票或者其他原因无法回国,不算违约。可以利用这段时间,继续学习,充实自己。

如果海外留学生受疫情影响,无法在校上课,改成网上授课,这些学历是会被承认的,大家不需要担心。

需要提醒同学们把学校发布的通知留好备用,比如从面授改成网课,说明网课是学校安排的。同学们上网课的时候也要跟上进度,保质保量地完成学业。

如遇到歧视或不公平对待应该如何应对?

吴玺大使:疫情期间,对于一些华人华侨或留学生在新西兰受到歧视和不公平对待的现象,我们开始就向新西兰提出了交涉,要求新西兰政府旗帜鲜明地反对种族歧视。除政府以外,大使馆也和学校方面取得联系,希望校方在校园内保护好学生。

如果在校园内出现歧视现象,建议同学们避免直接冲突甚至肢体冲突,可以选择报警或是给使馆、领馆打电话,使馆会第一时间向新方提出交涉。

同学们陆续收到了祖国准备的健康包,后续还有继续分发的计划吗?

吴玺大使:我们已经分发了第一批健康包。这一批健康包里只有口罩,是通过调集各方资源,尤其是新西兰的中资机构和爱国华人华侨募捐来的,希望能解同学们燃眉之急。

除了募集到的这些口罩,使馆也向国内订购了一大批防疫物资。另外,我们也向国内订购了一些中药,使馆收到后就会发放给大家。


       中资企业在新西兰战疫中发挥的作用:

       中资企业代表范岩:在疫情暴发之前,我们就准备了一些防护物品。作为企业的负责人,首先要保护好员工。在此基础上,也尽可能分享防疫物资给需要的人,这也是一个企业的社会责任。 

       然后就是保障通信网络的稳定运行。新西兰封城期间,通信网络压力是去年的两倍,大家每天宅在家里,对网络信号要求很高。在这种情况下,我们提前两三个月就开始做准备工作了。

       如果学生真的患病或是遇到紧急情况,大使馆会提供什么帮助?

       吴玺大使:一般的病症,可以拨打家庭医生的电话。家庭医生会根据情况进行诊断,如果在电话里能诊断清楚,医生会开好药方,传到指定药店,同学直接到药店取药就可以,避免接触风险。

       如果是出现呼吸道症状,同学们可以拨打新西兰政府公布的健康热线。据了解健康热线比较繁忙,等待时间可能较长,需要保持耐心。

        同学们还可以跟使领馆联系,我们会随时给予帮助。

        据使馆了解,目前新西兰还没有中国公民确诊新冠肺炎,我们感到很欣慰。希望所有在新西兰的公民保护好自己,做好防护,继续保持零感染。在大家共同的努力下,一起守住这个零。

来源:《 中国央视 20200409

 

文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备19139172号