设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏视频 >> 人物专访 >> 正文
吴桂英:葳蕤画笔写人生 ---记天山书画院院长耿庆力
作者:吴桂英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/7         ★★★

    

天山书画院院长 耿庆力


   耿庆力先生,笔名天山月。1981参军,1986年考入解放军艺术学院,1989年毕业。现为天山书画院院长、中国画画家协会理事、世界华人实力派书画家协会常务理事、新疆建设兵团美术家协会副秘书长、新疆大山水研究会副会长。1987年,参加全国书画展,作品《野炊》获全国三等奖。1989年,毕业作品《风雨过后云未停》获二等奖。1992年,参加全国企业家书画发奖塞,作品《沂河源头》获银奖。1999年,参加全国新闻书画作品,作品《雨后》获三等奖。2003年,作品《天山幽静》获全国卫士之光书画大展三等奖,获新疆自治区二等奖;作品《任重而道远》参加西北五省书画联展并获二等奖;同年3月,组织举办了“抗非典献爱心”书画大奖赛现场艺卖,将艺卖款全部捐献给新疆奎屯兵团医院。2008年5月24日在新疆奎屯市政府广场成功举办了“心系汶川献爱心”书画艺卖活动,将全部艺卖款献给民政部,转交给灾区;7月,北京政协礼堂举办了“中日友好建交30周年”全国书画展,作品《春染天山》获二等奖,同年11月,中国水墨华山美术馆收藏展,作品《巍巍天山万水之源》《天山晨曦》被美术馆收藏,其中《天山晨曦》获金奖。2009年,入选《突围:中国画廊联盟年度人物(2009)》;同年7月《中国画收藏文献》耿庆力专集出版发行;同年8月26日有文化部、文化市场发展中心、中国艺术品市场及其案例研究工程、北京大学历史文化资源研究所、中国画廊联盟,在山东莱芜市举办“故乡的云,耿庆力天山画风作品展”。荣获2013年中国文化产业十大新闻人物、中国书画最爱收藏奖。




   画者,是上帝赐予人间的艺术之神,或许他的外貌与常人无异,但他却从大自然斑斓繁复的颜色中找到最适合自己的几种,以对生活的领悟为背景,以对人生的热爱为基调,通过丰满抽象的艺术手段,将大自然的风影与草动,与人性之美和谐统一地表现出来,以一种无声的诠释,表达出艺术之美的脉搏与呼吸,气质与神韵。



   每个生命都是带着各自的使命来到人间的,山东汉子耿庆力,自小就与书画结下了不解之缘。上帝冥冥中就将一枝奇异的画笔教给了他,让他为这巍峨美妙的乾坤画出一幅幅超凡脱俗的画卷。经受过部队特殊艺术熏陶的耿庆力,性格比常人多了一份刚毅,多了一份责任与成熟,少了一份少年的轻狂,多了一份人生的厚重。




   伴随着名师的指点和耿庆力艺术修养与眼界的不断提升,他越来越以为,江南水乡,小桥流水的婉约格调,不足以体现艺术的雄浑与壮阔,于是他开始了踏遍千山万水的寻找,寻找他梦里的伊甸园,最终他的脚步在新疆的天山止步不前。这不就是他日夜期待的圣地吗?仿佛他之前人生的一切铺垫都是为了朝拜这座圣洁的雪山而来。



   

   无论耿庆力结缘新疆,还是新疆结缘耿庆力,这都是一种天赐的机缘。这里的山山水水,仿佛被注入了另一种性格与情怀,这样的情怀恰好与他的艺术追求相吻合。于是,他就在天山脚下扎下了根,他慢慢的将自己融入了这里的一切,他仿佛成为这地域的一部分,那是他艺术生涯真正的开启,他把他滚热的身心一并交给了这里,他爱着那里每一个山峦的褶皱,俯首聆听着它细微的触动心弦的呼吸。这片神奇又美丽的土地,与他的身心紧密地结合,他的艺术生涯在这里蓬勃而起,一发而不可收。



   

   这里的大美山河、风土人情,他再熟悉不过,他衣着简单,却以一颗简单又丰富的心灵,触摸着山的棱角,水的涟漪,风的触角。他以饱满的激情投入一种忘我的创作状态,那一刻他忘记了自己,只有那一笔一划细腻苍劲的笔锋,临摹下他艺术灵感的雀跃与冲动……天山,真正地成为耿庆力艺术人生的重生之地。




   新疆的山山水水,到处都有他写生时踩下的脚印,他用一颗自然情怀的心,贴近着这里的每一寸土地。他大气磅礴的作品,源自内心的一份宽广与奔放,又不乏粗矿与细腻。天山的风景无数次其他被画家憧憬,描绘,然而只有耿庆力先生的作品最独树一帜。他清新脱俗的注解,那一份雄浑壮阔,那一份宁静沉郁,那一份磅礴如歌,几人能及?



  看惯了传统国画的表现手法,再看耿庆力的作品,会有一种突破常规,耳目一新的感觉,那一笔不经意的白描,才是绘画功力与艺术之境的最高体现,才是艺术清流里最惊艳,最惊心动魄的一笔。他以细腻的笔触,刻画出山的魂魄,以空灵无邪的色调,适可的留白,把作品推向一个无我忘我的至高境界。其实绘画与人生一样,虚既实,散既聚,浅即深,淡即浓。




   热爱生命的人每天都会有惊喜。耿庆力先生是一个温暖真性的人,他用清澈的眼光看世界,内心通透干净,柔软温和。他聚精会神创作时的样子,是他生命某个瞬间最帅最美的样子。他的绘画里藏着他走过的路,和对人生独到的理解,以及内心蓄满的温柔,不争,恬淡。他的作品有一种别样的洁净感,晨曦初笼的原野,以及随风摇曳的芦花,都潜藏着生命的宁静致远,盎然生机,低头细嗅如有花香半缕,隐隐的清味使人微醺……




    一个人将爱与全部投入到哪里,时间就会在那里铸就经典,岁月就会在那里留下永恒。绘画艺术已经成为耿庆力精神的家园和灵魂的休憩地。这片艺术的土地,让他将青春的热血和满腔的热爱无悔地投入,他为它抛弃一切又得到全部,成为他生命别样的耕耘与享受。艺术家都是踩着孤独的脚步在暗夜里前行的,他用不懈的努力迎来光明,并将灵魂居于高处。艺术的真谛让他的灵魂沐浴着圣洁的光辉,犹如天山上晶莹剔透的白雪,在阳光下折射出璀璨夺目的光芒。




   大道至简,艺境无涯。耿庆力在突破中觉悟,在觉悟中前行。或许当耿庆力行走在人群里,你看不出他不同于常人什么,但是当他在笔墨纸砚前,一旦提起画笔,那便是他的灵感信马由缰的疆域了,那一刻他就是天山的国王……




  一个人的书画作品价格总是与他的艺术造诣的高度成正比的。耿庆力先生丰厚的人生阅历与丰沛的创作精力,会不断推陈出新出适应时代,触碰心灵的绘画作品,我们有幸欣赏到耿庆力先生丰富多彩的艺术作品,真的是非常幸运。耿庆力先生服从一种真善美的艺术修养,在夜以继日的挥毫创作中,已经达到了灵魂与艺术互相呼应的某种高峰……




   一幅画在不同的时间和环境下创作,艺术风貌也是千姿百态,同一幅画在不同的心态下解读,也将常读常新,感受到不一样的风情与解意。喜欢耿庆力作品里无忧无虑的白,自由伸展的绿意,那是一份心灵的自由与纯洁的信仰,是身在世俗却不被岁月的烟尘污浊的一份纯粹。        



   细细研读耿庆力的艺术绘画作品,如同阅读一个人,外表看似沉默不语,实则内敛,刚强,沧桑下面流淌着一湾清纯,他的作品刚柔并济,荡涤启悟着人们的心灵,让人领悟到留白的力量与强大的冲击。一颗带着无限能量与磁场的心灵,他笔下的画作也将给人以震撼心灵的威力。




   耿庆力先生是一个非常本真的人,无论走到哪里,无论取得了何种艺术成就,始终乡音不改,始终持一份低调的谦逊。耿庆力先生的画作从生活中来,亦贴近着生活的心坎。他一生最大的财富不是银行卡上不断叠加的数字,而是他充实丰盈,永不枯竭的艺术创作灵感。那是一眼幽静的深泉,总能映出大自然最美的剪影,总能映出他渴望爱的赤诚情怀。那是一种理性的思维,感性的认知,以及一种纯粹情感的极佳融合。




   世间的至美,都是简单而纯粹的,一如耿庆力先生画笔下的一望无际的洁白雪原,海天一色的碧海澄波,绿如翡翠的千里草地,简单极致,纯粹无染,如同人生的大境界,未曾停止地自我洗涤,自我沉静,自我修养。一个不放弃追求,不忘记奔跑,深刻沉浸在艺术氛围里的人,当他把一种干净纯粹的艺术之美呈现给大家的时候,他温暖惊艳了别人,也同样感动了辛苦不易的自己。人生从来没有白得的幸福,一切都是辛苦经营所至!一个把生命献给崇高艺术的人,他冰心雪莲一般的灵魂值得人敬仰和欣赏。真诚祝福山水人生耿庆力先生前程葳蕤,如那无遮无拦的绿意,铺满他艺术的海角天涯……

                                                       

                                                        2019-4-6   吴桂英






吴桂英,女,笔名瑾,江西人,现定居在佛山。一九七一年出生,自由职业者,非主流非流派非著名独立诗人。崇尚自由写作,秉持为民而鼓,喜欢写爱情诗。其诗作风格淡雅灵动,抒情感人,饱含着对爱情的真诚与至爱,主要作品有:《不小心记住你一生》《爱是一首美好的诗》《蓝色之恋》《爱》《等你》《芦花》等。


文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号