设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏艺文 >> 散文随笔 >> 正文
泰仲三千载 至德万年传
作者:吴大升    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/11           ★★★

 

泰仲三千载 至德万年传

/吴大升

参加休宁祭祖后,于47日晚辗转到达江苏无锡,准备参加“中华亲情”祭祀泰伯、仲雍大典。这一次的出行,我是43日到达安徽休宁,4日寻访了先祖450年前的住地——商山;5日参加了祖地清明祭祀61世祖少微公和71世祖琇公活动;6日到达歙县拜访了谱牒学者吴铁君先生,查阅了左台及商山吴氏族谱。所以我将这次的出行叫作“敬祖之旅”。在微信朋友圈发图片10期,及时记载了这次出行的点滴。

48日清晨,我草草地吃完早餐,即乘近两个小时的公交车到达无锡市吴文化广场。

吴文化广场在无锡城区东郊,占地约7万平方米。广场由南向北依次分为降福广场、吴韵大道、吴文化广场、寻根广场四个部分。广场的中央,有开拓江南的吴国始祖泰伯公的巨大坐像。坐像前面的广场上,有一几十平米的花岗岩平台,平台上镌刻着十二个中国姓氏。其中“吴”字最大,放于上方的中央。再依次为柯、辛、翁、曹、蔡、周、洪、江、方、龚、汪等十一个姓氏。据史书介绍,此十一姓氏与吴姓有极其亲近的血缘关系。在泰伯景区的归宗堂里,还有这十一个姓氏先祖栩栩如生的坐像,我在瞻仰时,也分别给这些先祖们一一叩拜作揖。广场的前面,有飞凤主题雕塑、奔吴和兴吴组雕、文化灯柱,广场的两边,分别立着武、器、文、水、曲、居六根图腾柱,极大的展示了吴文化3000多年的历史渊源。

在广场的北面,是泰伯景区。占地50余亩。内有泰伯墓、石牌楼、仰止阁、御碑亭、月牙池、四棱碑、归宗堂等。在泰伯墓的东面,有碑林。70来块巨大的石碑表现了全球吴氏对先祖的仰慕之情。

410日天刚亮,参加祭祀的人们就陆续来到广场。在广场中央的泰伯坐像周围,摆放了许多鲜花和花篮。在泰伯像前,布置了祭祀的会场。会场是用活动木板搭建起来的,大约400平米。木板上,铺着鲜红的地毯,摆放着两千多把椅子和凳子。在会场的左右两侧和后边设有护栏,几十名保安早已来到这里维护着秩序。上午十时,祭祀大典准时开始。来自菲律宾、美国、新加坡、新西兰、韩国等10多个国家及国内包括香港、奥门、台湾等近30个省份的吴氏宗亲共2000多人参加这一盛会。湖北代表团有141人。其中天门有3人参会。

这次祭祀大典是由中华吴氏宗亲总会与世界至德总会联袂主办的。中华吴氏宗亲总会主席吴文富先生担任总主祭,世界至德总会主席吴希民等数十位先生和女士分别担任了主祭、陪祭。无锡市新吴区献上了精彩的文艺节目,紧接着举行隆重的祭祀活动。全体参祭人员一律穿着素色衣服,身披绶带,秩序井然站在泰伯像前,恭敬地行祭拜大礼……

据《史记·周本纪》及《吴泰伯世家》载:周部落的首领古公亶父育有三个儿子:泰伯、仲雍、季历。小儿子季历很有才干,娶贤惠的太任为妻,生下个儿子叫姬昌,“有圣瑞“,因而倍受古公宠爱。古公说”我世当有兴者,其在昌乎?“很明显,古公是想把周部落的兴旺发达寄望于姬昌的。长子泰伯、次子仲雍,明白父亲想让弟弟季历当继承人,以便将来传位给姬昌。于是便自动让贤。他们趁古公生病之时,以给父亲采药为借口,远走到东南沿海一带的吴越地区。并带去中原的先进文化和技术。从而”归之者千余家“。当地土著拥立为领袖,遂建立勾吴国。泰伯无子,死后则由弟弟仲雍继承君位,以后仲雍的子孙世代相传。与江南吴国逐渐兴起的同时,居住在陕西岐山一带的周部落发生了重大变化。古公果然传位于季历,季历传位于姬昌(即周文王),姬昌死后,其子姬发(周武王)继承他的遗志,联合诸候,灭掉商朝,建立了周朝。武王寻求泰伯、仲雍的后代。当时仲雍的曾孙周章已是吴君,因而封周章为吴子,追封泰伯为吴伯。另封周章的弟弟虞仲于周之北夏虚,并把他们正式列为诸候。由于泰伯主动让贤,所以倍受古人称赞。孔子说:“泰伯其可谓至德也已矣!三以天下让,民无得而称焉。”

泰伯到勾吴后未娶,治理勾吴49年,91岁寿终。死后葬于鸿山之上,传位于二弟仲雍。至此,泰伯成就了两家天下。一为三弟的周天下;二为二弟的吴天下。其让德之高尚使后人敬仰,也被后人尊为:“至德先圣“、”三让王“、”江南人文之祖“。西汉史学家司马迁在《史记》中将其列为吴泰伯世家第一。

10日下午2时,“中华亲情“祭祀大典的全体人员分乘10多辆旅游大巴来到常熟市虞山脚下。虞山在常熟市区,是这里一座具有悠久历史的名山。山上埋葬不少古代名人。如周章、言子等。仲雍公的墓就在虞山东麓的山腰,坐西朝东。四周巨石嵯峨,古柏林立,是常熟市有历史考证的最老古墓,距今约有3000余年。墓前立有三道石牌坊,第一道为清乾隆年间建,上书”敕建先贤仲雍墓门“,第二道正面是江南督学使曹先题写”南国恭友“,第三道正面有”先贤虞仲墓“。两侧石柱上刻一楹联”一时逊国难为弟,千载名山还属虞“。牌坊之后是仲雍墓,墓上有四块墓碑,其中一块为明代江南巡按史路振题写”商逸民虞仲周公墓。

2018“亲情中华”仲雍公祭祀大典在虞山脚下的仲雍祠举行。

 

                                 2018·4·16日于宜昌

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号