设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏艺文 >> 散文随笔 >> 正文
传承井冈山精神 践行初心与使命
作者:吴桂英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/10/5         ★★★

传承井冈山精神 践行初心与使命

            作者:吴桂英

 

      在我国广袤的国土上,伫立着大小各异,形状不同的战役战斗纪念碑、英烈纪念碑,每一座浸满烈士热血的丰碑都诉说着一段烽火岁月,包含着无数革命先烈的牺牲与奉献。

      在举国欢庆伟大祖国,既新中国诞辰70周年之际,让我们缅怀先烈,不忘初心,牢记使命。波澜壮阔的中国革命历程,巍巍井冈山正是屹立在中国人民心中的一座不朽的丰碑。习主席指出,井冈山是中国革命的摇篮,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富就是跨越时空的井冈山精神,历经岁月的风雨洗礼,作为井冈山精神的象征,革命烈士纪念塔仍昂然屹立。

     回首井冈山上的那段峥嵘岁月,重温中国共产党革命历史,瞻仰井冈山革命烈士陵园、黄洋界纪念碑和小井红军烈士墓,参观井冈山革命博物馆、小井红军医院、大井朱毛旧居、茅坪八角楼,重走朱毛红军挑粮小道,深切感受井冈山永不磨灭的红色精神。

      1927年毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了一条中国革命的成功之路——“以农村包围城市、武装夺取政权”。井冈山的革命斗争时间虽短,却为中国共产党人留下了宝贵的精神财富——“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,是无比纯粹的革命信仰的发源地。

      2016年2月,习近平总书记在井冈山考察时,把跨越时空的井冈山精神概括成四句话, “坚持坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,让井冈山精神放射出崭新的时代光芒。这种精神犹如一支熊熊燃烧的火炬,照亮中国不断发展的前进道路。

      井冈山永远是一块丰碑, 这些红色的种子从井冈山革命根据地建立时就开始萌芽,一直到今天已经发展成为一棵棵的参天大树,在这片土地上生长出的井冈山精神一直指引着我们,带领着我们走向一个个更加辉煌的明天,现代人也在用自己的方式将这份宝贵的井冈山精神一一传承下去。

       坚定信念,艰苦奋斗是井冈山精神的灵魂。在井冈山革命时期,面对经济上的封锁、军事上的包围,以毛泽东为首的老一辈革命家殊死拼搏,打破地方的层层包围与封锁。在物质条件极其苦难的情况下,共产党人凭借坚定的理想信念和艰苦奋斗的精神品质,开启了一系列生产自救的物质生产活动。

      也正是有了坚定的理想信念和艰苦奋斗的优良作风,才会产生战胜一切困难的勇气与魄力,形成战场上奋勇杀敌的顽强斗志,以及在敌人的屠刀下视死如归的英雄气魄,这正是井冈山斗争得以胜利的精神内旨所在。

      井冈山是战斗的山、革命的山,也是英雄的山、光荣的山。井冈山革命期间,牺牲的红军烈士有4万多人,真正留下姓名的仅 15744 人,还不到三分之一。“风雨侵衣骨更硬,革命理想高于天”。听着革命先辈们的英勇斗争事迹,仿佛穿越时空、穿透冰冷的墙壁,追随他们驰骋战场的英勇足迹,聆听他们对共产主义、马克思主义的坚定信仰、对革命成功的必胜信念。

      实事求是,勇闯新路是井冈山精神的核心。井冈山革命曾一度陷入低潮,半殖民地半封建社会的背景下,革命党人根据具体的国情——农民是国家革命的主力军,探索出农村包围城市、武装夺取政权的道路,将马克思主义理论与中国的具体实际相结合起来,创造性地制定了一系列中国特色的组织纪律与章程,从而找到了适合中国发展党的革命道路与形式。

      毛泽东领导的中国共产党人,总结了大革命失败的惨痛教训,并结合中国的实际,找到了另一条出路。最终做出了带领部队到井冈山的伟大决定,实现了向敌人薄弱的农村转移,开辟了具有吻合中国时代特色的革命道路。

      1927 年,南昌起义、秋收起义、广州起义先后失败。到 1928 年底,一百多次武装起义,绝大多数被反动派扑灭。年轻的中国共产党,学习苏俄、照搬十月革命道路,他们以为打下几个大城市,振臂一呼,革命就可以成功。一次次革命的失败,让以毛泽东同志为代表的中国共产党人,开始思考中国革命必须与中国的实际相结合。

      正是在正确思想的指引下,才有了井冈山来了毛委员,有了上山闹革命、工农割据武装,有了毛泽东同志写下的《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》,有了古田会议后毛泽东同志写下的《星星之火,可以燎原》等重要著作。

      正是有了井冈山建党、建军、建政和土地革命的实践经验,毛泽东同志才创造性地提出了“工农武装割据”的思想,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命胜利道路——井冈山道路。这些重大理论成果,充分彰显了毛泽东同志在革命实践中坚持调查研究和理论创新相结合,走出了适合中国发展的正确道路,在理论创新上坚持把马克思主义和中国实际相结合,标志着中国化马克思主义即毛泽东思想的初步形成。

      依靠群众,勇于胜利是井冈山精神的基石。在实施农村包围城市、武装夺取政权的战略过程中,中国共产党领导农民进行了土地革命,打败了土豪劣绅,划分了土地,使贫农能够共享土地,从根本上维护了广大群众的利益,同时也得到了广大人民群众的信任和支持。

      在井冈山革命根据地,至今流传着毛泽东仿贫、朱军与农民同甘共苦以及陈毅割禾等名人迹,很多著名战役,例如黄洋界保卫战、永新困敌和龙源口大捷,也离不开广大人民群众的支持。当时,广大人民群众浴血杀敌,在敌人的屠刀下慷慨就义,显示了勇于胜利的崇高勇气。

      历史和实践充分证明,中国共产党之所以能成为全世界最大的执政党,与我们党始终重视基层党组织建设是分不开的。加强基层党的建设,最根本的就是要抓好抓实支部工作,把全面从严治党落到每一个基层支部、每一名党员,着力打通党的组织体系的“最后一公里”。

      中华大地名山荟萃,井冈山放在我们的地图上,一看它算不上是一座大山,但是如果把井冈山放到中国革命史,放到中国革命战争史的历史版图上,他绝对是一座永远值得我们仰望的巍峨高山,在中华民族从黑暗走向光明,从贫弱走向富强,从屈辱走向辉煌的征程上,每一滴热血都值得礼赞,每一次牺牲都应当被铭记,每一位英雄都永垂不朽。

      党的革命历史博物馆,向人们讲述着这片红色传奇土地上的峥嵘岁月和英雄故事。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。烈士们怀着共同的革命信仰和坚定的意志,汇聚在巍巍的井冈山上,用生命书写着英雄的史诗。

      抚今追昔,历史的硝烟早已弥散,但革命先辈们身上的井冈山精神必将一代一代赓续。黄洋界的炮声依然清晰可闻,八角楼的灯光依然宛在眼前,井冈山“三大纪律、六项注意”的叮咛啊,依然就在耳畔。无论山高路远,我们都将会带着这些鲜活而励志的记忆和足迹,在不断拼搏和创新中砥砺前行。

2019-10-4

 

     吴桂英:女,笔名瑾,江西人,现定居在佛山,一九七一年出生,自由职业者,非主流非流派非著名独立诗人。崇尚自由写作,秉持为民而鼓,喜欢写爱情诗。其诗作风格淡雅灵动,抒情感人,饱含着对爱情的真诚与至爱,主要作品有:《不小心记住你一生》《爱是一首美好的诗》《蓝色之恋》《爱》《等你》《芦花》《吴女芬芳》等。

 

文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号