设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 吴氏艺文 >> 书籍文集 >> 正文
吳萬舉祖堂序
作者:吴超群    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/5           ★★★

       維共和平成之年,菡萏怒放之月,鄉黨閑暇之時,忽有老者歎曰:自明季闖王起事,湖廣戰亂紛紛;清初満鞑縱馬,江南災禍連連。吾祖應先公隨母,攜妻焦氏及二子,自清水潭楊子華遷來花橋港,卜居金星山下,烈馬嘴上,凡350余年。曆經15代繁衍生息,迄今不計外遷之口,僅在當地,莊門三處,人口已過千矣。
      還記當年,社會闭塞,經濟落後,家家戶戶窩留祖籍,人丁一片繁茂。而今,社會高速發展,有志後生,宦遊他鄉;富余勞力,徜徉鬧市,村中徒留老弱,乃致鄉社凋零。長此以往,單一姓氏村落,將成過往;料得今日打工之人,來日城市之民。不久將滯留他鄉異國,散落于紅塵大千,天各一方。不出半紀,莊園荒敝,家宅頹廢。淹留異地,他鄉便成家鄉,故園夢裏依稀。即便偶爾歸家,亦如外來烏鵲,無處可依。涉足鄉間,昭穆混淆,叔祖呼兄。昨日鄰裏,已成陌路,豈不悲乎?衆人諾諾稱是。

     于是乎,多人議設祖堂,立諸先公之牌位,焚香供奉;考各先賢之功績,刻石留存。紅白喜事,筵擺一處;敬祖祭天,共話一堂。遊子歸宗,尋親認祖亦有據可依,有親可尋。既和親族,亦睦鄰裏,不亦樂乎。事已至此,有好事者,走東串西,籌款數十萬;有五行客,闡釋易經八卦,順依陰陽風水,探龍脈,定方位,畫展弘遒。一時老幼同心,閑者出力,富者慷慨。主婦文茶,孩童呈笑,一派其樂融融。于仲秋過後,擇良辰吉日,開基于烈馬嘴上,三月之內,已露山水,日臻方圓。余鎮日忙于公務,于閑暇之時,多次現場觀摩,倍感欣慰。感摡之余,留此陋文,聊以記之。

有詩曰:

樹有根來水有源,親恩祖德記千年。

他鄉風物雖然好,難忘故園血脈牽。

                                                                                                                          應先公12世孫超群公元2014年于黃石-靜寤書齋
文章录入:吴超群    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号