设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 族谱世系 >> 吴氏谱序 >> 正文
宋徽宗趙佶禦制吳氏族譜序
作者:宋徽宗    文章来源:家谱资料    点击数:    更新时间:2018/3/22           ★★★

奉天承運皇帝制曰:

     雲連天嶽之靈,幕阜黃龍之秀。厥惟蘊涵鐘毓,故有吳氏聚族其間,瓜跌綿綿,巍科累代,炳浪方策,奕葉重光。

     朕居藩邸,久知為忠孝望族也。登極後,詔征天下諸名家誌銘序傳、各種文集暨舊勛家乘事跡,用備參稽核編國史。秉義郎幹辦經略司事吳革,捧其宗譜進呈。朕萬幾余暇,披覽壹通,嘉其膴仕,歷泰山、濮陽、西河、太原、渤海諸郡,由漢唐迄今,清流美譜猶存。乃其遠祖吳隱之,當晉世放達怙侈、波揚風煽之會,獨忠厚廉謹,高其操行,以矯俗而啟後,尤堪風尚。宜其演為千百載世胄而甲第簪纓、而蟬聯赫奕、彌久彌光乎!於戲,可謂盛也矣!可謂遠也矣!

     朕緬維君尊臣卑,父尊子卑,天倫也;君仁臣忠,父慈子孝,天性也。於是乎相戴相愛,相事相使。其生生之無窮也,曰大宗、曰小宗,曰高祖、曰曾祖、曰父、曰子、曰孫,曰曾元,更引而遠之,而敬焉、愛焉、傳焉、守焉,又不知幾千萬年矣。

     夫人之所以異於禽獸者,以其有此天倫天性也。明乎此,盡乎此,則謂之人;須臾不明,毫厘不盡,則禽獸矣。家之興衰,國之治亂,道之隆替,婿由之。於戲!天生時,地生財,人其父生而師教之,四者並重焉。必使飽食而暖衣,仰事而俯畜,知有禮,知有義,知有忠孝廉恥,始堪為天地祖宗生生之報也。

    尤有說焉:昔蘇旬譜蘇氏,曰:“壹人之身兮,而於親盡則視如途人,此譜之所由作也。”朕常感於斯語,以為盡人情之變,親盡相視如途人,薄矣。人不有譜,安知有親未盡而己疾視如仇仇者乎?譜豈可不作,亦豈可徒作!

     譜官爵之盛,不如譜詩書之澤;譜族黨之富,不如譜禮遜之風。杜房門戶非不幸若,隨為不肖之子敗之;崔盧地望非不顯榮,及其衰冷,僅足為賣償摴蒲之用耳:皆不免於後世之笑,乃不如詩書之澤長,禮遜之風懿也。須各訓兒孫,世敦詩書,恪守忠孝,此乃人生千百年不可磨滅之譜也。

    誠聚族而愽之,倘有譖言僻行,共群起而創刈之,則吳氏源遠勛舊永存,生生於勿替,與國同休矣。吳氏族姓,其尚欽哉! 



           制誥 宋宣和六年三月初三日 之寶 宋徽宗 賜撰

文章录入:吴超群    责任编辑:吴超群 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号