设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 族谱世系 >> 吴氏谱序 >> 正文
吴氏谱序 宋真宗赵恒御制吴氏宗谱序
作者:宋真宗赵…    文章来源:家谱资料    点击数:    更新时间:2018/3/22           ★★★
 
      朕奉天承運,司掌萬民。古者受生賜姓,故有著姓氏之書;別生分類,(故有)司姓氏之文。其有關世教者,莫譜牒也。黃帝二世,顓頊三世,高辛四世;唐堯至舜之先出於瞍,禹之先出於鯀,湯之先出於契,文武之先出於稷:帝王世系昭然可考。粵稽吳氏系出姬姓,武王封泰伯弟仲雍曾孫周章於吳,厥後子孫以國為氏,遂姓焉。至我朝太祖皇帝肇造區夏,運應天生聖人之祝;太宗皇帝克紹前烈,祥符天子之瑞,源遠積慶,世派不紊,代膺禪受之宜,世接統歷之正。爾在朝文武百官,亦必各有源流,茲宜備述諸臣宗之由來,進朕覽閱,以知我朝人物之盛。

     於戲,源之深者流必遠,本之固者葉必榮。昭穆攸分,則知祖宗之有自;世系派別,實衍譜牒之無窮。故茲詔示,鹹使聞知。溯成周時,有季劄封延陵,號延陵季子,高士列聘,魯觀周樂;過徐,徐君愛其劍,口不敢言,季子知其意,及返,徐君死矣,乃掛劍懸墓而去。此《史記》千古紀其遺徽,而吳中至今猶仰其高誼也。至魏文侯時,有武將吳起,有韜略,善用兵,因使為西河守;與士卒同飲食,分勞苦,北卻三晉,西伐強秦,著兵書六卷,與王翦、李牧盛稱當世名將。南北朝誕生吳光(有版本作“吳充”),文學堪稱穎悟非凡,唐應順時聯登科甲,官拜宰相、東閣華蓋殿大學士兼太子太師,真誠篤實,鞠躬盡瘁,忠心報國,老而不倦。及我朝有吳中復,字仲庶,興國州人,官禦史,風節峻厲,人不敢幹以私,我太宗皇帝禦筆親書“鐵禦史”三字以褒之。

     吳氏之譜,雖代遠年演,然姓氏彪炳於天壤;支分派別,勛名昭垂於古今。宜其萬載之馨香,永垂千秋之俎豆。繩繩振振,奕驥榮昌;綿綿延延,簪纓勿替矣!



                                                                                      鹹平元年秋月




 
文章录入:吴超群    责任编辑:吴超群 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号