设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 支系源流 >> 吴氏支系 >> 良材支系 >> 正文
【吴氏家谱】良材公派下孝子坟吴氏家族
作者:吴超群编…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/2           ★★★

  

【吴良材传】公讳良材,字廷用,号万春,洞天主人。赋性颖异。孝友夙成、垂髫时读书,輙了大义。继又曰文武同科也。文足以治世,而未足以戡乱,乱世攻文,迂也。遂徧阅韬略,战策诸书以基用世之猷。值唐龙纪己酉秋【公元889年】,青州四方冠攘,民社惟危。郡邑以公兵法事闻。昭宗下诏命其统兵讨贼。甫六月而冠平,朝廷懋其功,遂授彭泽主薄,连二考,擢永兴县令。时永兴民悍俗漓,公以德礼为政。越一擢而民化俗移,士庶皆以召父杜母称之。逮三载,而民居日聚,礼乐日兴。视下车之始,真有天壤之殊。黄童白叟歌诵日:沸循良之声布闻九重。忽一日,微疾盛服坐堂中,召诸绅耆,与诀曰:余素无德加诸父老,然情思匕未忍言别,今我将逝矣。语毕危坐瞑目而逝。邑之士民如丧考妣,而悲思益深。遂留葬其土,立祠塑像以祀之。凡有祈辄应。赛祷日隆。而其子姓遂侨寓焉。日见蕃盛,復建家庙以祀之。其灵显昭应人皆敬信。余復何言,兹特据其实,以纪其略云。
明永乐六年岁次戊申冬月

                                                    赐进士出身翰林院待诏文渊阁修书
                                                    潘若水撰
-------------------------------------------------------------------------------------------- 

【01】
吴良材:(848-904) 字廷用,号万春,别号洞天主人。生于唐宣宗大中二年戊辰(公元848)年又十月初六日,殁于唐昭宗天佑元年(公元904年)享年56岁。为永兴吴姓开基始祖。
【资料】 其先世都平江,迁吴江分华亭,继而之汴,兢公之下后三世折居于青州临淄后避兵燹,徙居金陵, 良材公以功授彭泽主簿,擢永兴令,爱其地辟民淳,后官至兵部尚书,致仕归卒於永兴,士民留葬其地,立像祠之,而子孙侨寓遂世为楚人,永兴之吴自良材公始焉。公生子二煜、烨。煜生璞、璟。烨生瑗、嘉。煜见世运迭迁,欲隐於山,遇异人曰: "逢桥则止。"璞遂迁居兴国归化里黄沙桥头;璟迁居兴国排石浆坑桥南:瑗迁居双千里青阳港西坂桥:嘉生子吴虔从九江迁居德安蒲圹西车桥,至此分为四族矣,宋元以来,族大且蕃,富川称为第一户,立九十六庄。其居黄沙、新桥、浆坑、桥南、沐浴、枧田,圹山、果石、贵湖、湿石、壤溪、龙源、黄桥、金城、荷圹、大林、南山及通山、蒜田等无处不盛。璞生延盛、延福:璟生延昭、延寿、延祖、延世、延庆;瑗公生延章;嘉生虔、坎巽。延盛、延福立庄新桥贵湖,盛生子四,长再翕字文明,次再竦字文威,三再文字文郁,四再剩。延福生再想、再收、再评、再议。璞公后世分迁瑞邑八庄,范镇、莫家、桂林、高丰、九江涌泉。璟公后世迁石壁、瓦桥、果石、夏畈、白杨、流庄、花园武蛟。
【02】
吴煜:生子二:璞,璟。
吴烨:生子二:瑗,嘉。
【03】
吴璞:生子二:延盛,延福。
吴璟:生子五:延昭、延寿、延祖、延世、延庆。
吴瑗:生子一:延章。
吴嘉:生子三:虔、坎,巽。
【04】
吴延章:读书好礼,庭训子孙,郡邑子弟多丛之。子孙後又分迁兴国,通山,瑞昌等处。生子四:长茂达,次茂赟,三茂範,四茂迥。
【05】
吴茂达:延章长子,行九。公葬青阳,子三:元勋,元用,元秀
吴茂赟:延章次子,行十四。公葬石沉坑。生子一,凤。
吴茂范:延章三子,行十五赠赞善大夫。葬黄土岭。子二:鹗<朝散大夫龙图阁学士>,鹏<刑部尚书>,
吴茂迥:延章四子,号磁湖先生。守道不仕,卒葬钟山。娶王,子五:举<吏部尚书>,元益,元凯,元椿,元相.
【06】
吴元勋:
吴元用:
吴元秀:茂达幼子。生子一,绍复。
吴凤:<宋雍熙进士>,茂赟之子。生子一,先复。
吴鹗:<朝散大夫龙图阁学士>,子二:敦复<宋进士>,休复<进士 官朝散大夫>
【资料】吴鹗字子平。永兴(今阳新东)人。北宋官员。太宗雍熙二年(985年)进士。初任黄州司理参军。擢通州判官。时值荒年饥岁,河朔流民转徙失业,无以为业。吴鹗竭力招复赈济,民获安集。评核获好评,迁光禄寺丞、龙图阁直学士。
吴鹏:<刑部尚书>,子二:几复<天圣进士工部尚书>,嗣复<同兄榜进士,银青光禄大夫>【大冶陈贵】
吴举:一作仲举。字太冲。茂迥之长子,永兴(今阳新)人。生于公元951年,殁于公元1026年,通“《春秋》三传”,仕南唐,为江州彭泽主薄。宋兴,为李氏孤守,宋高其义而释之。退居庐山。太平兴国二年,应诏授永州零陵令,赠都官尚书员外郎,敕葬都昌白凤乡封门港长城社沐浴堡龙回山。欧阳忠公铭其墓。载都昌县志。夫人伏氏,封成德郡太君,生子皖;又娶夫人潘氏,封南昌郡太君,生子中复。
【资料】【零陵县令赠尚书都官员外郎吴君墓碣铭〈嘉祐三年〉】
君讳举,字太冲,姓吴氏,兴国军永兴人也。曾祖讳瑗,祖讳章,父讳思迥。五代之际,自江以南为南唐,吴氏亦微不显。君当李煜时,以明经为彭泽主簿。太祖皇帝召煜来朝,煜不奉诏,遣曹彬讨之,前锋兵破池阳,遣使招降郡县。使者到彭泽,其令欲以城降,君以大义责之,且曰:“吾能为李氏死尔。”乃共杀使者,为煜守。煜已降,君为游兵执送军中,主将责以杀使者,君曰:“固当如是尔。”主将义而释之。当是时,尝仕煜者皆随煜至京师,得复补吏,君独弃去不顾。太平兴国二年,诏求李氏时故吏,所在敦遣,君始至京师,以为郓州平阴主簿,历益州成都令,陕州录事参军,襄州之宜城、洋州之真符、福州之连江、楚州之盐城、耀州之同官,最后为零陵令。以祥符九年八月二十六日,道卒于扬州,享年七十有六。夫人伏氏,能读书史,有贤行,后君十有四年以卒,享年八十有二。子男二人:长曰晛,早卒;次曰中复,今为起居舍人。以景祐三年十有一月甲子,合葬君、夫人于南康军都昌县之长城。君学《春秋》,通三《传》。其临大节,知所守。当五代时,僣窃分裂,丧君亡国不胜数,士之不得守其节与不能守者,世皆习而不怪。君于此时,独区区志不忘李氏,其义有足动人,然而亦无为君道者。考君之出处,自重不妄,宜其世莫之知。而潜德晦善,显于后世,克有贤子,为时名臣。君以子恩,累赠尚书都官员外郎,考于令品,又得碣于其墓,以昭令德而示子孙。于是史官庐陵欧阳修曰:“此余职也。”乃为之辞曰:
世逢屯兮,廉耻道缺。中国五礻亶兮,九州分裂。
朝存夕亡兮,士莫守节。昧者习安兮,懦夫志夺。
伟哉吴君兮,凛矣其烈。世莫我知兮,不妄自伐。
有韫必昭兮,后世而发。呜呼吴君兮,寓铭斯碣。
吴元益:
吴元凯:
吴元椿:
吴元相:
【07】
吴绍复:元秀之子。生子一,隆礼。
吴先复:凤之子。生子二,执礼、遵礼。
吴敦复:子一,吴正礼。
吴休复:子二:吴益礼,吴钧礼。
吴几复:子三:吴好礼,吴简礼,吴师礼。
吴嗣复:子二:吴审礼,吴次礼。
吴中复:(1011~1079),字仲庶,兴国军永兴(今湖北阳新)人。仁宗宝元元年(1038)进士。皇佑五年(1053)为监察御史里行(《续资治通鉴长编》卷一七五)。嘉佑二年(1057)迁殿中侍御史充言事御史(同上书卷一八五)。改右司谏、同知谏院,迁户部副使。出为河东都转运使,移知江宁府、成德军。神宗熙宁三年(1070)知成都府(同上书卷二一六)。迁给事中,知永兴军(《东都事略》卷七五)。六年,知河阳(《续资治通鉴编》卷二四六)。元丰元年(1078)十二月卒(同上书卷二九五),年六十八。【事见《名臣碑传琬琰集》下集卷一五《吴给事中复传》,《宋史》卷三二二有传。
【08】
吴隆礼: 绍复之子。
吴执礼: 先复长子。
吴遵礼: 先复幼子。
吴正礼:文林郎。子,择善。
吴益礼:行一,宣教郎。
吴钧礼:行二,将士郎。
吴好礼:行一,朝请大夫。
吴简礼:行二,承议郎。
吴师礼:行三,朝请大夫。
吴审礼:行一,字子荣。宋皇佑进士,曾任南康郡守,崇祀乡贤。子,择仁,择义。
【资料】紫阳堤位于该县城南鄱阳湖畔,因前面与落星石相对,故又称“南康星湾石堤”。据《星子县志》记载,紫阳堤始建于北宋元佑年间(1086~1093),当时的郡守吴审礼“以郡治濒湖,风涛险恶,往来舟楫停泊无所,乃构木为障”。北宋崇宁四年(1105),郡守孙乔年改用石头修筑500余米长堤,堤内又疏浚两个停泊之所,俗称“内澳”,可容小船千艘。后来的郡守相继维修过石堤,直到南宋绍兴初年以后不再维修,逐年风浪冲击着石堤,许多石头被人搬走,导致沙土填塞,石堤破败的同时逐渐失去了往日的作用。南宋淳熙七年(1180),朱熹知南康军,着手大力修复,工程进行了四个月,用工17200多个,扩建增高完毕后,为纪念朱熹的卓绩,人们以他的别号“紫阳”对大堤进行命名,城门也改称为紫阳门。
吴次礼:行二,朝议大夫。子,择奇。
吴秉礼:行一,字子钧。朝奉大夫,居湖口县。
吴立礼:行二,字子初。由进士历殿中侍御史,直言有父风。进上获国封开南男,葬龙回山。夫人唐氏,赠仙源县太君;崔氏,赠寿昌县太君。行实载曾巩墓志。子六,垙,墀,域,堪,坻,垊。 
吴让礼:行三,字子衡,朝举大夫,子:塙,壎。
吴本礼:行四,字子平,宣教郎,子:圻。
吴则礼:行五,(?~1121),字子副,号北湖居士,兴国永兴(今湖北阳新)人。以父荫人仕。曾官军器监主簿。哲宗元佑初,入河东经略使幕。徽宗崇宁初,以事贬荆南。五年(1106),遇赦归润州,后定居盱眙(诗中提及都梁山、僧伽塔、北湖都在盱眙)。宣和初起知虢州。三年,卒于任。工诗,与唐庚、曾纡、陈道诸名士唱和。晚年居豫章,自号北湖居士。则礼著有北湖集十卷,长短句一卷,《书录解题》并傅于代。
【09】
吴择善:迪功郎。子二:作,俦。
吴择仁:字智夫,子三:传,佐,亿。
【资料】吳擇仁(約1055~1120)字智夫,以父任,爲開封雍丘主簿。元祐中,金水河堤壞,十六縣皆選屬庀役,得詣朝堂白事。宰相範純仁獨異之,曰:“簿領中乃有是人邪?”
建中靖國初,畿內饑,多盜,以擇仁知太康縣。始至,召令賊曹曰:“民竊而盜,非天性也,我以靜鎮之。若亡命椎埋故犯,我一切誅之,毋得貸。”群盜相戒不入境。中貴人譚稹奴犯法,按致于理。稹羞恚造谮,宋徽宗召戶部郎中宋喬年往鞫。喬年,伉吏也,疾驅至。候者惶遽入白,擇仁著衣冠坐庑下。喬年慮囚適隱,剔抉帑瘐出入,不能得毫毛罪,乃歸傳舍。擇仁上谒,喬年迎笑曰:“所以來,爲察君罪,顧乃得一奇士,吾今薦君矣。”居數日,召詣阙。
方有事青唐,擢熙河路轉運判官,即以直秘閣爲副使,從招討使王厚領兵深入,克蘭、廓城柵十三。加龍圖,進集賢殿修撰,爲京畿都轉運使。鄭州城惡,受命更築之。或讒于帝曰:“新城雜以沙土,反不如故,且速圮。”帝怒,密遣取塊城上,緘以來,令衛卒三投之,堅致如削鐵,讒不能售。遂拜戶部侍郎兼知開封府。故事,尹以三日聽訟,右曹吏十輩列庭下,自占姓名,一人雲“某人送某獄,某人當杖,某人去”,而尹無所可否。有窦鑒者,以捕盜寵,官諸司使,服金帶。擇仁視事,狃舊態來前,叱而械諸獄,一府大驚。賣珠人居民貨久不返,度事急,匿宦官楊戬第,擇仁迹取之,竄于遠。
戬中以事,出爲顯谟閣直學士、知熙州,從永興軍。走馬承受藍從熙言其擅改茶法,奪職,免。再閱歲,以徽猷閣待制領江、淮發運,還直學士、知渭州。以病提舉崇福宮,起知青州,不克拜,卒,年六十六。 
吴择义:从政郎。
吴择奇:登仕郎。子,赞义。
吴埙:秉礼长子。任郊社斋郎,隐居庐山,子姓遂家焉。葬龙回山。生子一,沂。
吴圻:秉礼幼子。姓(应作“性”)至孝,终养寡母庐墓于都昌白凤乡,是为都昌之始祖。葬龙回山。生子二,源、淑。
吴垙:立礼长子。任建昌令。生子于献,迁江北。
吴墀:立礼次子。官总把。行廿八,生子俊,迁四祖。
吴域:立礼三子。授文林郎。生子一,由。
吴堪:立礼四子。官总把,行廿九。    
吴坻:立礼五子,任咸平主簿。迁黄梅。
吴垊:立礼六子,任彭泽令。迁黄梅。
吴塙:让礼长子。授通直郎,子:元寿。
吴壎:让礼次子,元符进士,奉直大夫。 
吴圻:本礼子,宣义郎。子二:征仲,子同。
吴塾:本礼之子。
吴埴:克礼之子。
吴坦:则礼长子。 朝奉大夫。子,益。
吴埛:则礼次子,朝奉大夫。子,损。
【资料】北宋吴坰在《五总志》中写道:“葡萄酒自古称奇,本朝平河东,其酿法始入中都。余昔在太原,尝饮此酝,有诗云:'孟佗爱官入骨髓,为官蹙眉曾未开。快遣葡萄百斛酒,换取梁州刺史来。’”河东就是指北汉地区山西太原一代,中都指北宋首都河南开封地区。宋代首都开封城酿制葡萄酒的技术来自山西地区,山西太原也是宋代生成产葡萄酒的重要产地。北宋唐慎微在《证类本草》中介绍“葡萄 ”时指出:“今大原尚作此酒,或寄至都下,犹作葡萄香。”司马光《送裴中舍士杰赴太原幕府》诗曰:“山寒太行晓,水碧晋祠春。斋酿蒲萄熟,飞觞不厌频。”赵鼎臣在《与刘季髙书》中也指出:“并州(即太原)苦寒,饮食俭陋,大都不逮河朔者十七八。惟酒极醇酽,果实葡萄之美,冠于四方。”太原因气候干燥,所产的葡萄特别甘甜,所以所酿制的葡萄酒也是宋代质量最上乘的。张能臣《酒名记》记载太原与渠州(今四川渠县)都盛产葡萄酒。
【10】
吴作:行一,子,必涛。
吴俦:行二,淳熙进士。
吴传:行一,迪功郎。
吴佐:行二,从政郎。
吴亿:行三,朝奉大夫。
【资料】吴亿,字大年,蕲春人。父择仁,官尚书。亿于南渡初为靖江倅,居馀干。著有溪园自怡集。
吴赞义:迁黄梅。休-瑛-知正,知勍-子宜,子高;二六,十四。
吴子献:垙之子由磁湖迁江北。
吴元寿:
吴子俊 由磁湖迁四祖立礼子墀子
吴征仲:行一,子,兴祖。
吴同:行二,宣教郎,子三:楃,杓,朴。
吴损:元符三年进士(公元1100年),通直郎。子一,权
吴益:益授通直郎。朝议大夫。子二:极,枢。 

【11】
吴必涛,作之子。
吴比鏖,俦长子。
吴通元,俦次子。
吴休,赞义子。字瑛。
吴友公,子献子。
吴友贞,元寿子。字邦止。
吴友己,元寿次子。
吴兴祖:生子三:宏隆,宏章,宏盛。
吴楃:行一,
吴杓:行二,
吴朴:行三,
吴权:损子。
吴极:行一,
吴枢:行二,

【12】
吴廷策,必涛子。
吴廷秀,比鏖长子。
吴廷实,比鏖次子。
吴廷问,通元子。
吴瑛:休子,子二:知正,知勍。
吴宏英,友公子。
吴宏恢,友贞长子。字国英。
吴汉卿,友贞次子。
吴宏纲,友己子。
吴宏隆:行一,兴祖长子。
吴宏章:行二,兴祖次子。
吴宏盛:行三,兴祖三子。生子二:猷松,猷柏。
 
【13】
吴时,廷策子。
吴昭,廷秀子,
吴昕,廷实子。
吴暾,廷问子。
吴知正,瑛长子。子二:子宜,子高。
吴知勍,瑛次子。子二:二六。十四。
吴知猷,宏英子。
吴猷皇,宏恢长子。字舜臣。
吴猷焕,宏恢次子。
吴猷光,宏纲长子。
吴猷辉,宏纲次子。娶孙氏,夫妻合葬于金枧太阴流霞。
吴猷耀,宏纲三子。娶张氏,合葬眠犬山。
吴猷松:生子一,安然。
吴猷柏: 

【14】
吴霁,昭长子。
吴震,字从雷,昭次子。娶耿氏,迁姑苏。
吴雲,字从龙,昭三子。娶谈氏,
吴霞,昭四子。
吴子宜,行一,知正长子。
吴子高,行二,知正次子。
吴二六,行一,知勍长子。子,五十。
吴十四,行二,知勍次子。子,文礼。
吴安国,知猷子。
吴安荣,猷皇子。字万年。
吴安仁,猷光长子。
吴安义,猷光次子。
吴安礼,猷光三子。
吴安然:生子一:忠和。

【15】
吴鼒,震子,字宗器。文林郎。
吴鼐,云子,娶马氏。
吴仲佑,子宜子,子仁宪。
吴念一郎,子高子。子一,千八郎。
吴五十,二六公子。生子三:八七,九四,九五。
吴文礼,十四公子。生子:千三。
吴忠周,安国子。字念一。娶陈氏,子伯瑞。
吴忠泰,安荣子。娶傅氏。子伯隆。
吴忠彩,安礼子。娶明氏。子二,伯起,伯赵。
吴忠和:子,伯岐,

【16】
吴天应,鼒子。修识郎。娶陈氏。生子一:彦声。
吴声应,鼐长子。生子一:彦彬。
吴谷应,鼐次子。生子一:彦士。
吴仁宪,仲佑子。生子一:八十。
吴千八郎,念一郎子。生子二:钧韶,钧华。二子均迁通山。
吴八七,行一,五十长子。生子,千一。
吴九四,行二,五十次子。生子,千七。
吴九五,行三,五十幼子。生子,千十三郎。
吴千三,文礼子。生子一,六二。
吴伯瑞,忠周子。
吴伯隆,忠泰子。
吴伯起,忠彩长子。娶郭氏,葬段家塘。
吴伯赵,忠彩次子。娶陈氏,葬流塘尾。
吴伯歧,忠和子。

【17】
吴彦声,天应子。娶曾氏。子,元龙。
吴彦斌,声应子。
吴彦士,谷应子。
吴八十,仁宪子。子二:元简,元本。
吴钧韶,千八郎长子。子东山。【通山吴氏始祖】
吴钧华,千八郎次子。子苍山。
吴千一,八七子。生子大二。
吴千七,九四子。生子二:东叔,震叔。
吴千十三,九五子,生子季一。
吴六二,子一:梦琥。
吴景耀,伯瑞子。字钧荣,娶周氏,葬水陵畈。生子二:志道,志江。
吴景勋:行一,字钧庸,娶孙氏,殁葬于茅田县天高。生子三:志显,志通,志遇。
吴景功:行二,
吴景效:行三,
吴景宣:行一,字钧谟,娶梅氏殁葬流沅塘。
吴景杨:行二,字钧训,娶王氏,生子三:志文,志理,志密。
吴景宽:行一,伯岐长子。其后不详。
吴景容:行二,伯岐次子,字钧龙。子二:志义,志德。
【18】
吴元龙:彦声子,字从雷,娶耿氏,由姑苏迁往徽州府休宁县赤岭。生子一,彦三。
吴元凤
吴元琥
吴元彪
吴元简:字寿卿,行一,子一,叔英。
吴元本:字槐卿,行二,子一,叔宝。
吴东山:钧韶子,
吴苍山:钧华子,
吴大二:千一子,
吴东叔:行一,
吴震叔:行二,
吴季一:千十三子,生子三:大中,大贵,大材。
 【资料】 宋末元初,有位身为中宪大夫的宋朝旧臣,名叫吴季益,是宋理宗端平乙未年进士,曾当宰太湖、罗田、六安州判,安庆府事。元灭宋时他奉文天祥之命和付高首建天堂寨,为抗元事业招募兵马,训练士卒。后来南宋抗元失败,他便隐居在蕲阳义城独尊山下的古人墩,过着与世无争的农家生活。
吴季益娶陈氏生有三子。长子大中,字时夫,号爱山,生于宋理宗端平三年(公元1237年——1319年),一生都在父母身边;次子大贵迁往麻城、红安、黄陂等地;三子大材迁往安庆。相传吴大中孝敬父母的事迹“感天地动鬼神”。大中为了使父亲安度晚年,消除父亲因不能恢复宋朝大业的惆怅,用尽了许多心血,全心全意地侍候着父亲。季益公逝后,大中便举家结庐在父亲墓前居住守孝十七年,他一边祭奠父亲,一边百般孝敬母亲。母亲若少进食,大中则减食自罚,责怪是自己照顾不周,孝行不到;夏天睡觉甘让蚊蝇叮咬,因怕蚊蝇飞到老人房中伤及和惊动老人;冬天昼夜生火为老人取暖。陈母九旬逝后,大中继续在母亲墓旁守孝。此事惊动了朝廷,元朝仁宗帝遂派翰林院待制奉议大夫兼国史院编修官彭寅亮,前往古人墩核实。彭经查证无误,临别时至孝房面见吴大中。大中曰:大孝在身恕不能送行,我会在此跪送您三十里路的时辰,以示谢意。彭策马走到十五里之处的佛子岭返回察看,见吴大中还对门跪拜在地,纹丝未动。彭寅亮大惊曰:天下居然还有如此大德守信之人。便立即回京,据实奏报仁宗帝。
仁宗所处的时代,正值元朝中叶,当时朝纲已乱,仁宗正好需要树立一个榜样来“崇风化,振朝纲”,于是在皇庆元年(公元1312年)亲自下了圣旨,御封“吴氏孝子”,旌表其门,加封大中任翰林院待制奉议大夫之职。公元1319年吴大中逝世,朝廷拨专款召百官前往御葬,赐黄旗黄伞、金丝銮驾,竖牌坊建祠宇立碑纪念,以示发扬光大之意。
吴梦琥:
吴志道:行一,字苍九。
吴志江:行二,字苍崛。
吴志显:行一,
吴志通:行二,
吴志遇:行三,
吴志文:行一,
吴志理:行二,
吴志密:行三,
吴志义
吴志德
【19】
吴彦三:宋绍宗平事,娶杨氏,继娶胡氏。生子一,千九。
吴叔英:字肇宗,元简子,生子三:兴章,贵章,继章。
吴叔宝:字继宗,元本子,生子二:应章,萝章。 
吴大中:行一,字时夫,号爱山,生于宋理宗端平三年(公元1237年——1319年),一生都在父母身边。生子二:廷枢、廷模。
吴大贵:行二,迁往麻城、红安、黄陂等地。
吴大材:行三,迁往安庆。
【20】
吴千九:自徽州携子迁瑞昌甘露山上南山,享年八十有五,没于洪武元年【公元1283年-公元1368年】,葬师姑台寺后子午向。杨氏葬为川。生子二:荣一,荣汉。
吴兴章:行一,字仲名,生子三:大荣,大英,大远。
吴贵章:行二,字仲华,
吴继章:行三,字仲宏,
吴应章:行一,字仲云,生子二:大任,大名。
吴萝章:行二,字仲周,生子二:大诚,大法。
吴廷枢:生三子:景、荣、鼎。
吴廷模:
【21】
吴鼎:生子四:容颜、容端、容言、容理,
【22】
吴容颜:生子四:圣谟、圣训、圣诰、圣谕,
吴容端:生子二:圣崇、圣哲;
【23】 
吴圣谟:生子一:光璧,
吴圣哲:生子一:光昇
【24】
吴光璧:生子二:斌、用,
吴光昇:生子二:融、鬴。
【25】
吴斌:
吴祖:
吴融:
吴鬴:为孝子坟吴氏四大支祖。
文章录入:吴超群    责任编辑:吴超群 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号