设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 支系源流 >> 吴氏支系 >> 其他支系 >> 正文
【吴氏家族】金溪吴氏贵州印江吴氏世系
作者:吴超群编…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/16           ★★★
     金溪吴氏其先为鄱阳人,五代纷乱之际迁到抚州金溪,以儒名家,是当地望族。吴家在金溪起家很早,而后不断繁衍壮大。吴氏先辈中早在五代时候吴英即已中进士,官至殿中丞,吴英现可考有一子名吴表微,太宗雍熙三年(986)进士,官至尚书屯田员外郎,吴表微之子为吴偃,因病未仕,而吴偃之子则为吴兴宗(字子善)吴孝宗(字子经)兄弟。吴英之兄叫吴德钧,宋初官至屯田员外郎,吴德钧生七子,可考的为吴敏、吴畋,吴德钧继室崔氏生一女,嫁曾巩父亲曾易占。吴敏是太宗淳化三年(992)进士,吴敏生四子,分别为吴芮、吴蕡(字成之)、吴蕃(一作藩,字彦弼)、吴蒙,其中前二子为吴敏前妻谢氏所出,后二子为吴敏继室曾氏即曾巩之姑所出。吴芮乃仁宗天圣二年(1024)进士,官至秘书承学士,后来作了王安石的岳父。吴蕡以荫入仕,官至江宁录事参军。吴蕡有二子、二女,二子分别叫吴伟、吴豪,而二女分别嫁与晏修睦和王令。吴蕃曾同曾巩一道进京应试,但四次赴京,终未登第,年四十三而卒。吴蕃有二子,分别叫吴世隆、吴世范,吴世范就是我们所说的吴颐。吴蒙,宝元二年(1039)进士,可能就是与王安石唱和的吴彦珍,其具体情况不详。吴敏之弟吴畋未仕,生平不详,娶夫人黄氏,有三子一女,其女正是王益的继室即王安石的生母。
    金溪吴氏靠读书中进士起家,又累积数世,且“内外族甚大”,故逐渐成为当地一个具有浓郁诗书氛围的大家族。然而,现可考的文献中,吴氏各辈如吴英、吴德钧、吴表微、吴敏、吴畋、吴偃、吴芮等人生平除上文所述外,其余皆不详。吴氏一些成员的情况主要靠曾巩、王安石、孙觌的零星记载才得以流传,即使是方志、家谱,其材料来源也不外于此。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【家族渊源】
先世居江西饶州府五彩山,后迁抚州辋湖,
金谿柘岡再到溪山。唐末吴祥光,登进士第,升知府,生四子,谦为长子,次讓,三谨,四议。
一世祖:      
吴谦
生于后唐同光元年(923),吴谦生长子吴德筠、次子吴英 一女,女嫁曾巩之父曾易占。 

子:德雁,德均,德敬,德清。金豁柘港始祖。


---------------------------------------------------------------------- 
二世祖:       
吴德筠
生于后晋开运二年(945)娶黄氏生七子,长吴敏,次吴畋,三子吴孜,另四子别居。继娶崔氏,生一女吴氏即曾易占之妻,曾巩之母。 
吴英:五代时高中进士,官至殿中丞。生一子,表微 。
---------------------------------------------------
三世祖:     
:行一,太宗淳化三年(992)进士,官至秘书承学士。娶曾氏曾巩姑母),生三子:吴芮,吴蒉、吴蕃、吴蒙。      
:行二,未仕,娶黄氏,生三子:亿、冕、华、一女吴氏嫁王安石之父。
吴孜:行三,生子一,吴肩盂。
表微太宗雍熙三年(986)进士,官至尚书屯田员外郎。
吴氏:嫁曾易占曾巩之父) 
【资料】曾易占(989-1047)字不疑。江西南丰人。曾致尧第五子。曾巩之父。累官太常博士,赠光禄卿。 天圣二年(1024)进士。历太子中允、太常博士。知如皋、玉山、信州三县,刚正不阿,政绩裴然。由于他儿子曾布得以富贵,荫补太庙斋郎,封鲁国公。景祐四年(1037),后因遭人诬陷,坐法失官,配广南衙前编管,此后家居十二年乃卒。据时人记载,曾乃受诬而被除名,但他并不戚戚于怀,反能通达自放,从容著述,时人颇称道于此。
 
著有《时议》10卷,不传。《宋诗纪事》、《江西诗征》存其诗《题洪州僧寺》:“今朝才是雪泥干,日薄云移又作寒。家山千里何时到?溪上梅花正好看。”。《全宋文》收其文《南丰县兴学记》。
 
曾易占家庭生活很不幸。妻周氏生子晔后,早逝;续弦吴氏(即王安石妻柘冈吴氏之祖父吴敏之妹),生巩、牟、宰与一女,仅11年即病逝;再娶朱氏,生布、肇与八女。朱氏吃尽千辛万苦才将孩子们带大,且严督功课,亲自查书。除长子晔进士落选病逝归途外,其他五子先后成进士,并任高官显宦,如曾布累官一品之尚书右仆射,宰相之位。兄弟间年龄差距大,如巩生天禧三年(1019),肇生庆历七年(1047)。女婿皆中进士,第三个女儿嫁王安石的弟弟王安国。曾易占原本为从九品的临川尉,中进士后因吴氏病逝,伤心地将孩子送回老家,由祖母带,未赴新任命。天圣六年(1028)赴真州(今仪征市)任知监。十年(1032)调泰州如皋县任七品县令。
 
南丰曾氏为耕读世家。自巩之祖父致尧于太平兴国八年(983)举进士起,77年间曾家出了进士19位。进士中,致尧辈7人,其子易占辈6人,其孙巩辈6人。此外,巩之妹婿王安国、王补之、王彦深等一批人亦皆进士。披阅《建昌府志》、《南丰县志》及诸曾著作如巩之《元丰类稿》,我们不能不被该家族的儒学底蕴、文化积淀与苦学精神所震惊。曾巩进士同年苏轼、苏辙赠诗称:“儒术远追齐稷下,文词近比汉京西”,非虚言也。  

 --------------------------------------------------
四世祖   
吴芮:行一,女吴琼嫁王安石。   天圣二年(1024)进士,官至秘书承学士。
吴蒉:行二,字成之,以荫入仕,官至江宁录事参军。有二子、二女,二子分别叫吴伟、吴豪,而二女分别嫁与晏修睦和王令。
:行三,字彦弼,未仕。生子二:吴世豪,吴世范。
吴蒙:行四,字彦珍,
亿


吴氏嫁王安石之父王益。王益娶妻徐氏、吴氏,共生有七个儿子。分别为安仁、安道、安石、安国、安世、安礼、安上。吴氏,生子五,封仁寿县太君,进楚国夫人,与公合葬江宁府钟山。明洪武迁陵改葬月塘祖坟旁。
【资料】王益是宋真宗大中祥符八年(1015)进士,任建安(今福建建瓯)主簿等地方官二十多年,为人正直,执法严明,为百姓做了不少有益的事。其母吴氏从小好学强记,为人通情达理。王益任临江军(今樟树市)判官时,王安石出生于此,王益调任江宁(今南京市)通判,全家迁往江宁。
【资料】 
王益为宋真宗祥符八年(1015年)进士,官尚书都官员外郎,卒赠工部郎中,后以子贵追封楚国公,赠太师中书令。王益中进士和做官,标志着临川王氏已经崛起。事实上,在王安石自己所作的《壬戌寒食》一诗中,也有关于王益葬于江宁的记载。很多诗集在记载这首诗交代王安石写这首诗的背景时,都提到王安石之父王益死后葬于今江宁区南,1052年王安石自舒州通判任上回江宁祭扫父亲墓时写下此诗。
吴肩孟:生子一,吴阖。
:表微子,因病未仕。生子二:兴宗,孝宗。
------------------------------------------------------------------------
五世祖      
  
吴氏王安石之妻。
【资料】王安石(1021年12月18日-1086年5月21日),北宋人,字介甫,晚号半山,汉族江右民系。逝世后追谥号“文”,世人称其为王文公,自号临川先生,小字獾郎,晚年封荆国公,宋徽宗时追封为舒王。故世人又称王荆公、舒王。北宋临川县城盐埠岭(今临川区邓家巷)人。中国杰出的政治家、思想家、文学家。在文学中具有突出成就。其诗“学杜得其瘦硬”,擅长于说理与修辞,善于用典故,风格遒劲有力,警辟精绝,也有情韵深婉的作品。
著有《临川先生文集》。现存有《王临川集》、《临川集拾遗》。庆历二年登杨寘榜进士第四名,先后任签书淮南东路节度判官公事[江苏省扬州市]、鄞县知县吏[浙江省宁波市鄞州区]。舒州通判[安徽省安庆市]、江南东路刑狱。治平四年(公元1067年)神宗初即位,诏安石知江宁府,旋召为翰林学士。
熙宁二年(公元1069年)提为参知政事,从熙宁三年起,两度任同中书门下平章事,推行新法。熙宁九年罢相后隐居。元祐元年,王安石在江宁府的半山园去世,谥号“文”,又称王文公。宋哲宗赵煦追赠王安石为太傅,并命中书舍人苏轼撰写《王安石赠太傅》的"制词"。其政治变法对北宋后期社会经济具有很深的影响,已具备近代变革的特点,被列宁誉为是“中国十一世纪伟大的改革家”。与韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩并称“唐宋八大家”。
  
字特起。 
字世隆。 
字世范。
吴显道

吴阖
兴宗字子善。江西金溪人,神宗熙宁三年(1070)及第,命为主簿,不久即去世初妻姓王氏,一男良弼,皆前卒。再娶杨氏,生荛、适、枉,荛始九岁。而四女,幼者一岁云。
孝宗字子经。
【资料】吴孝宗,字子经,抚州金溪人。由于母亲早死,父亲又体弱多病,故少时缺乏严格管教,成为一放浪子弟,后在兄长吴兴宗的的友爱感化下浪子回头,终成气候。文辞俊拔,有大过人者。嘉佑初,作书谒欧阳文忠公,且贽其所著《法语》十余篇,文忠读而骇叹,问之曰:“子之文如此,而我不素知之,且王介甫、曾子固皆子之乡人,亦未尝称子,何也?”孝宗具言少无乡曲之誉,故不见礼于二公。文忠尤怜之。于其行赠之诗。

-----------------------------------------------------------------------
六世祖        
良弼:行一,早卒。
:行二,
吴适
:行三,
吴枉
:行四,
吴宗荣
七世祖        
吴淅
八世祖        
吴申
九世祖        
吴道明
十世祖        
吴孔哲
十一世祖      
吴節
十二世祖      
吴文海
十三世祖      
吴兴寳
十四世祖      
吴從龙
十五世祖    
吴闵善:迁距柘岗庄园仓前。 
十六世祖      
吴 纪
十七世祖      
吴 繼
吴本一:名兰,字叶吉,闵善孙,自仓前迁城湖村。 
十八世祖      
吴毓秀
十九世祖      
吴立春
廿世祖        
吴奉二
廿一世祖      
吴思宽生正德庚辰年正月,由江西迁致贵州印江城居住。
廿二世祖     
 吴桂
廿三世祖      
吴良贤
廿四世祖      
吴鼎九
廿五世祖      
吴元亮赶家屋基。
吴元啟毛狗岭。
吴元定张家寨。  
廿六世祖      
吴西壁
廿七世祖      
吴俊德
廿八世祖      
吴囯仲
廿九世祖      
吴世杰
三十世祖       
吴永祥     
三十一世祖     
吴廷修 
三十二世祖     
吴肇明     
吴肇星    
吴肇彬
三十三世祖
吴杲
 

参考吴杲资料编辑而成。
文章录入:吴超群    责任编辑:吴超群 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号