设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 支系源流 >> 寻根问祖 >> 寻根信息 >> 正文
吴氏宗亲寻根问祖的一个典型案例!
作者:吴小艾    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/23         ★★★
    现在,有很多吴氏宗亲在寻根问祖,如何寻?如何问?如何尽快达到目标?
   今天,提供一个案例,供大家分享。

        一、宗亲的问题:见图一:



          二、宗亲问题的分析

       1、从上述信息提供的字辈看,是汉阳索河吴氏支系。
      2、90年代失联,没有续谱。
      3、该宗亲祖籍是仙桃市西流河镇晏台村。
      4、缺该宗亲上下几代的信息,我要求他补信息。

          三、宗亲提供的信息图: 见图二   


           

   我看到上图,看来宗亲还是用了很多功夫,但表格错格信息模糊,我要求宗亲按我们提供的电子表最简单模式填写,见图三:


              这个表,既简洁,有清晰。

              四、检索比对查找:


  根据宗亲提供的上述信息,我以《索河吴氏总谱的电子表》和《索河黄林吴氏族谱》为基本信息源,进行检索比对查找。检索查找的情况是:见图四、五、六、七。









 

        五、几点体会与思考:


   这个案例给人一些启发。    
     1、字辈在寻根问祖中非常重要。字辈起到了辨识支系和区分辈分的标准尺码。因此,鼓励提倡按字辈取名有重要意义。
     2、简易的电子表收录世系,简单、直观、零费用,还便于电子检索。
     3、现代科技给我们提供了快速查找提供了条件。QQ、微信、百度地图,让我们足不出户,就可以解决宗亲寻根问祖悬挂几年的问题。
     4、需要一批热心族谱文化的宗亲做基础工作。比如族谱电子化、家族谱系的续谱,等等。


                 
文章录入:吴小艾    责任编辑:吴小艾 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究会群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号