设为首页 繁体中文
您现在的位置: 湖北吴氏网 >> 文章资讯 >> 支系源流 >> 寻根问祖 >> 寻根信息 >> 正文
千里寻根喜相逢 血脉相通叙宗情
作者:吴隆繁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/26           ★★★

千里寻根喜相逢  血脉相通叙宗情 

吴隆繁

       2019年319日至21日,居住在江苏省溧阳市上兴镇的始迁祖吴万七后裔吴玉鑫携夫人胡女士、侄儿吴阳来鄂豫边区寻根,在吴振海、吴隆繁、吴茂景的陪同下,先后到光山县、新县、红安七里坪追根寻源,查谱对接。20号在光山,受到了该县吴氏宗亲会吴宏恩秘书长、吴基恒副会长、吴成煌、吴隆生、吴子平宗贤和吴海林支书、吴隆祥、吴文明等家人们的热诚接待。


宗亲们在晏河乡李畈村吴畈祠堂查阅族谱后合影

据吴玉鑫介绍,曾祖父吴德历()、曾叔祖父吴德山,早在100多年前,他们生活居住在光山(罗山)和千斤一带(现罗山和新县千斤边界的部分乡镇,在清末和民国时期,都属光山辖区)。当年由于生活所迫,曾祖太奶吴田氏携六子(绍文、绍?绍华、绍昌、绍忝、绍周),以及我曾叔祖父吴德山一家逃荒(讨饭)来到江苏省溧阳县上沛埠油榨头落脚,其后裔至今都在此地一带生活。现居住在江苏省溧阳市上兴镇的本支吴氏族人,繁衍至目前巳第六代,现有男女丁百余人。然而,曾祖父吴德历()当年留守在光山老家,直至生殁葬均失考。光阴似箭,昔日先辈们下江南的年份未知,以及相关信息早已淹没在茫茫历史长河中,仅靠长辈口头上的有限资讯。

这次吴玉鑫一行回老家寻根,一是想弄清本家族所属始迁祖万七公后裔“四荣”的哪一支脉,二是期待查找到曾祖父吴德历()墓葬地,以便修缮和祭祀。


拜访南向店乡吴成煌宗贤座谈后合影


在光山期间,吴氏宗亲会宗亲们电活联系后,分别走访了文殊乡、晏河乡、南向店乡的多个村(),通过座谈、查阅对接“四荣”各房清末、民国和建国后各时期族谱(约三十多册)。

根椐查阅对接的线索,21日,又通过新县陈店乡大忠支书和大斌宗长的预约,来到红安七里坪贡吴家河村,在村支书吴艳春和吴绪礼等宗亲的热情接待下,又查看了建国前后老谱共十多册。






吴玉鑫说:“这次来鄂豫边区老家寻根,首先感谢各位家人们的热情接待,能在百忙中抽出宝贵时间陪我们四处奔波寻亲,实属不易。在此,我代表溧阳市万七公后裔隆字辈兄弟十人表示万分感谢!虽然还没有最终结果,但大慨思路巳理清,排除了几个分支,有待进一步确认。再说,寻根不是一朝一夕就能办好的事,以后有的是机会,凡是有一点希望我们都不会放弃,能寻找到我曾祖父吴德历(立)的安葬之地坟墓那是最好,即使找不到,能把家谱对接续上也是大幸。实际上对于我们来说,巳找到亲人了,因为我们所有万七公后裔字辈相符,血脉相连,情感相通。再次谢过各位宗亲!




光山吴氏祠堂内供奉的泰伯仲雍仪像和各支列祖列宗神位


     寻根期间,大家还参观了光山吴氏宗祠,祭拜了祠堂内供奉的泰伯、仲雍公仪像和吴氏各支列祖列宗神位。之后,听取了吴宏恩、吴基恒等宗长对该宗祠修建、以及每年举办吴氏宗亲大聚会的详细介绍。每年的联谊活动,为促进吴氏共叙宗谊,促进宗亲交流,促进家族事业发展,使这座神秘的祠堂成了族人们的精神寄托和欲睹历史风范的向往之地,更是成为了光宗耀祖的象征,为当地吴氏家族增光添彩。 



光山吴氏是个大家族,共有大小分支60多个,仅我吴万七支系的后裔约有一万余众,其中荣四公的后裔占多数,而荣一公和荣三公的后裔也不少,当年以各分支为主体集中聚居在一起,后来,因时代变迁,少数本支系“四荣”后裔散住在县城和各乡村。再就是大部分迁徒来的各外支系吴姓后裔,也分居在全县各乡镇。正如座谈时吴宏恩秘书长和吴隆繁宗长所说:一宗无二姓,吴氏一家亲,吴氏宗亲不分哪支哪派,三千年前都是一家,只是后来分散开来同地居住而己,无论住在哪里,无论来自哪个支系,都是一家人。   

祝愿我族吴氏远在他乡的亲人们平安幸福、吉祥安康!

 

                                始迁祖吴万七后裔第22世孙 吴隆繁

2019年3月24日整理













文章录入:吴德全    责任编辑:吴德全 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

      内容评论标签修改:

    剩余字数:250

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 宗亲登录 | 宗亲注册 | 邮件投稿 | 在线投稿 | 管理登录 | 

     

    湖北吴氏网版权所有©2014-2017   网站顾问:吴志刚  站长:吴荣祥 副站长:吴福军 吴良恕  责任编辑:吴新国 吴小艾 吴铭 吴文华

    湖北吴氏QQ群:湖北吴氏文化研究群:165422137 湖北吴氏联谊群:127166428 湖北吴氏宗谱编委会群:29822624

    声明:湖北吴氏网为公益性民间网站,原创作品版权属作者及本站所有!转载须注明作者及出处,且不得作为商业用途!转载文章若有侵权,请告知,本站会24小时内删除!

    粤ICP备15022530-1号